みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ローゼンそが保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ローゼンそが保育園
(ろーぜんそがほいくえん)

千葉県 千葉市中央区 蘇我駅 / 私立 / 認可保育園

日本伝統文化を教える

子供の基礎を育てる点を重視しており、共感しております。また先生方も好感が持てます。若い先生方も多いので、その方たちにも期待していります。
      日本の古来文化をきちんと教えてくれており、大人である自分も勉強になることがある。2世代家族が多い中祝日の意味や日本古来のイベントを伝えることが難しくなっている中 とてもありがたく思います。防災訓練も定期的に行ってくださっており、子供自身に浸透しているようにも感じました。
      先生の名前を上げると子供から「好き」という返答があり、また保育園に行くことを楽しみにしているので各先生方が丁寧に対応してくれているように思います。先生だけでなく、給食の職員の方も明るく、子供にも声かけをしてくださり、とても好印象です。
      身体を動かす、工作物作成、お話会など 5感を刺激する教育をしてくれており、感謝しています。また上のクラスの子と交流する機会が多く、一人っ子にとっては 人間関係形成の面でもプラスに働くので、今後も継続してほしいです。
      施設に関しては、庭園は広くはありませんが、近隣の空き地を借りてくださるなど 子供視点の施策を行っているように思います。セキュリテー面では、校門、校舎入口の2カ所がカード認証での入館となっており しっかりしていると思います。
      自分にとっては、家から近い位置にあるので、助かります。保育園前の道路が狭く、車の往来には難点あり。ただし、裏を返せば車の通行量は少ない(保育園関係者がほとんど)なので、安全面はプラスととらえています。
      進級時に父母会が行われ、その席上で質疑応答や自己紹介があります。それ以外には、自由参加ですが月1回 子育て相談を園長先生に相談できる機会が設けられており、相談しやすい環境と思います
      日本の古来からの行事に合わせて 年間で色々やってくださっており、成果物を持ち帰るたびに 子供の成長を知ることが出来、うれしい限りです。
      延長保育は、19:00までと20:00までがあります。費用は年齢、時間によって異なります。
      家から近いところということで入園を希望しました。現在は子供も含めて この保育園を選んで本当によかったと思っています。
    色々対策をうたれていると思いますが、詳細は把握できておりません。

今は3歳児の乳児クラスで、幼児クラスのことはわからないので、総合評価は4にしました。施設は新しくホントにキレイで、通わせたいと思ったキッカケでもあります!新しい園とは言っても、先生方はシッカリしているし、担任の先生でなくてもこどもの名前を覚えてくれたり声をかけてくれます!給食もソースなのど園で手作り...

近隣の保育園の口コミ

慈光保育園
(千葉県・私立)

白旗保育所

蘇我保育所