みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 香取市新島保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2015年入学
田舎らしいのびのび保育
2020年01月投稿
総合評価子ども達はのびのびと育っているので、満足はしていますが、通える範囲でここしかないので、選べないのが現状です。遠くに行けば幼稚園などもありますが、だいたいの同じ小学校に通う子はここの保育所からなので。なので、ここに任せるしかないというのが現状のような気がします。
方針・理念地域柄の特性を生かしたのびのびとした保育の中で、子ども達の心身の発達を促す活動や関わりが無理なくなされていると思います。
先生保育士は市の職員ですが、実際は臨時職員やパートが多いので、担当の保育者によっては、差が出ると思います。保育士も転々と市内を移動する仕組みになっているので、慣れたところでいなくなってしまう場合も多々あります。良い保育士に当たればとっても安心して任せられますが、そうでない場合もあるのが事実です。
保育・教育内容教育に力を入れている等は目立ってありませんが、年齢に応じた発達や成長を促す遊びや関わりを大事にされていると思います。勉強は学校に行ってからでも十分に出来ると私自身考えているので、今しか出来ないお友達との関わりや遊びを大事にしている点が良いところだと思います。お友達とたっぷり関わり遊ぶ中で学ぶことって沢山あると思うので。
施設・セキュリティ施設がとても古いです。不審者訓練などしていますが、誰でも入れるようにはなっているので、セキュリティも万全ではないと思います。園庭も狭いと思います。
アクセス・立地小学校の隣にあり、立地は良いと思いますが、駐車場がなく、田舎の一本道ですので、送迎の際の車の出し入れが混雑するととても危険だし、非常に不便です。速やかに車を移動しなくてはならないので、送迎時に先生とゆっくり話したりも出来ません。
父母会の内容父母会というのはありません。よって、役員等もありません。
イベント保育参加、運動会、発表会、の他に、行事に応じて、新年の集い、節分、雛祭り、子どもの日、七夕、クリスマス会などがあります。散歩も多く、畑での野菜作りなどもしています。年長になると、クッキングも体験でき、とても楽しそうです。どのイベントも子ども達はとても楽しく参加していて、親としてはありがたいです。
保育時間地域柄、祖父母の送迎が多く、早朝、延長保育は短い方だと思います。8:00~18:00でも時間内に帰る子どもの方が多く、延長利用していても遅くまで残る子が少ないので、不憫に感じてしまい、自分は仕事を短時間にして働くことにしました。休日保育はここでは行っておらず、利用したい場合は近くの市の保育所で合同で行うとのことです。
保育園を選んだ理由家の近くで通える所がここしかなかったからです。周辺地域に住むだいたいの子どもがここに通っているからです。
投稿者ID:636665 - 保護者 / 2015年入学
- 前の口コミへ