みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 浦安市立富岡保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
みんな仲良くアットホームな保育園です。
2021年05月投稿
総合評価古い園なので、劣化しているように見える部分もありましたが、アットホームな雰囲気で、子供は毎日楽しく通っていました。
方針・理念コロナ禍において、中止せざるを得ないイベントも多かった中、子供たちが楽しめるように、できることを一生懸命計画して、行ってくれました。
先生担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も、気軽に声をかけてくれて、園全体で見守ってくれたと思います。
保育・教育内容小学校生活で必要な、時間の感覚や、箸の持ち方などを教えてくれました。ただ小学校で習うひらがなとかの予習的なものは、少なかったと思います。
施設・セキュリティ防犯訓練は数ヶ月に1回、行われていました。保護者が門を開けっ放しにしていたことがあり、子供が飛び出して行ったことがありました。
アクセス・立地隣の公民館の駐車場が使えたので、車通勤をしていた私は助かりました。ただ公民館が休みで使えない時は困りました。
父母会の内容委員によって違いますが、2ヶ月に1回の定例会があり、それぞれの報告を行っていました。あとは委員ごとでの集まりもありましたが、やることさえ決まって、終わってしまえば、その後は特にすることもなく、定例会も欠席で大丈夫でした。
イベント年中、年長では劇と歌の発表会がありました。夏はスイカ割り、冬は餅つきなど、季節に合わせたイベントも行われましたが、ほとんどが園主導で保育時間内に行ってくれたので、親はラクでした。
保育時間通常保育は7:30?18:30で、その前後30分は追加料金で預かってくれます。18:30?19:00は1日50円でしたが、7:00?7:30は預けたことがないので、おぼえてないです。
保育園を選んだ理由家から近いところで、希望を出して、通ったのが家から2番めに近い園でした。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由他に選択肢は考えてなかった
投稿者ID:754922 - 保護者 / 2016年入学
親にとって気持ちのいいアピールが無いため人気が集中しないのかもしれないが、子供ファーストで大変レベルの高い園である。
子供の教育目線でも手厚く、マンモス園では得られない充実感がある。
子供の登園行き渋りは一度も無かった。
子供の人数に対して比較的大人が多いため、とにかく1人1人に対して関わりが丁寧で...