みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  五井保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五井保育所
(ごいほいくじょ)

千葉県 市原市 五井駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

親子でのびのび出来る

2023年07月投稿
      のびのびと過ごせる園だと思います。
      市立なので年間通しての費用はかからないし、制服などもないので子どもは好きな洋服を選べて良いと思います。
    • 方針・理念
      元気に挨拶をする、子どもの自立を促すなどの取り組みは感じられて印象は良い。
      子どもたちの創造力を引き出す遊びなども先生たちは真剣に考えてくれるので通わせて良かったと思える。
    • 先生
      基本、どの先生もハキハキしてます。
      保護者への配慮などもしてくれるので子どものことについて相談しやすい。
    • 保育・教育内容
      外遊びや遊戯室での運動遊びがメイン。
      工作なども日によってはあります。
      その日の天候や子どもたちの様子を見て、臨機応変に過ごしているように思えます。
    • 施設・セキュリティ
      園はそこまで広くありませんが、0~2歳と3~5歳クラスの園庭が分かれてるので外遊びは安全に過ごせてると思えます。
      防犯面では、避難訓練など定期的にはありますがセキュリティ面は甘い気はします。
      駅からは徒歩圏内なので通えなくらないが天候が悪い日はやや不便を感じる。
      公民館、消防署、病院と近隣にあるのでなにかあっても人の協力は得られそう
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2回ぐらい懇談会はありますが自己紹介をし、子どもとゲームを楽しむといった内容になります。
    • イベント
      運動会、お楽しみ会、親子遠足といった行事はあります。基本、写真屋さんがきて撮影し、後日ネットで購入ができます。
    • 保育時間
      1号8:30-14:00
      2号、3号7:00-18:00.20:00までといった感じです。延長保育の申請は園で出来ますが、こちらが用意しないといけない書類もあるので当日にお願いするのは出来ません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      次男もお世話になっていたので園の内容も理解していたので長女も通わせました。
      また、他の園と比べて役員さんはいますがPTA活動がほぼないので仕事してる身としては助かる
    • 試験内容
      試験という程ではなく、子どもと先生が話したり、何ができる出来ないの確認だけでした。
    • 試験対策
      トイレトレーニングだけは入園前に出来てると子どもも楽だったように思えます。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
初めて入所した時、引っ越してきたばかりで、わが子も不安に思っていましたが、お友達ができるように、よく気配りしてくれました。先生と園児とのコミュニケーションも大事にしていて、お迎えに行くと、必ず今日の様子を担任や、代わりの先生が伝えてくれます。遅くなっても先生方も嫌な顔一つせず、最後まで責任もってお世...

★★★☆☆3.0
元々保育園だった園が数年前から市の方針で子ども園になりました。建物が古く、造りが昔ながらなので少し狭いです。市立なので画一的な部分も多々見受けられますが、リトミックや千葉ロッテやジェフ千葉のスポーツ教室など行事が盛んな印象です。今年度から保護者会がインターネット写真販売業者と契約したのでとてもいい写...

近隣の保育園の口コミ

学校法人五井学園五井幼稚園
(千葉県・私立)

成長を見れる幼稚園です。
★★★★☆4
保護者|2022年

杏保育園
(千葉県・私立)

綺麗で広くて明るい保育園
★★★★☆4
保護者|2017年

若葉保育所
(千葉県・公立)

自由にほのぼのできる園
★★★☆☆3