みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 習志野市立谷津南保育所 >> 口コミ
習志野市立谷津南保育所 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2022年01月投稿
総合評価上記書いた通りです。
とても安心して預けることの出来る園です。
先生方も優しくしっかりした方ばかりな印象てす。 -
方針・理念とても先生方はしっかりされている印象で、職員室内に保健室もあり
登園したらすぐ先生方が迎えて下さりすぐに検温、
基準は37,5度以上は登園不可ですが、すこし普段より高めだと気にかけて対処して下さっている様子でした。体調の優れない園児は保健室で診て下さるので今のご時世でも安心でした。園内も広いですし、先生方はしっかりされていますがいつも笑顔で対応下さり穏やかな先生ばかりです。園長も玄関に出てきて忙しそうな時は対応して下さったりお話も聞いて下さったりとても信頼できる先生です。とても好きな園ですが園外での保護者会等の役員?役割等がありお話を聞くと少し大変そうな印象を持ったので(年長さんあたりからとの事でまだ未経験です)星を一つ減らしました。しかしながら登園降園時の駐車場も5台程とめられますし、駐輪場も広く安心です。園のある環境も穏やかな住宅街にあり、駅近と立地も抜群かと思います。 -
先生とてもしっかりしている先生ばかりな印象です。
穏やかでいつも笑顔の先生方ですが、とてもしっかりしている先生ばかりです。職員室にいらっしゃる自分のクラスではない先生方も挨拶や対応をしてくださることもあり、みんな優しい印象です。
保育・教育内容自身が体験していないので正直わかりませんが、子供自身に合えばいいかと。園内も広くお庭でも思いっきり走り回って遊ばせる事が出来る事は大変利点だと思います。
施設・セキュリティ保護者は登園降園時、専用のカードを首から下げる様になっており安心かと思います。また玄関を入るとだれかしら先生方は声をかけて下さるのでいつも助かっています。
アクセス・立地立地は駅近ながら、おちついた住宅街の中にあり
アクセスも良く駐車場、駐輪場も広いので良いかと思います
父母会の内容コロナ禍で残念ながらまだ経験がないのでわかりません
イベント残念ながらコロナ禍で未経験なのでわかりません。
保育時間保育時間は認可の範囲内では延長可能かと思います。
保育園を選んだ理由大きな園でしっかりした印象を受けた為、子供の安全面(監督不足による怪我や事故がない、以前違う保育園へ通わせていた時あまりにも怪我が多かった為)転園したのですが、ここの園では一度も事故。怪我なく安心して通わせられています。本当にありがたい。
投稿者ID:807541 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価園庭も広く、隣の公園へお散歩したり、谷津干潟へいったりと、自然を味わわせてくれます。どの先生も明るく気分にムラのない保育者で安心しています
方針・理念まだ一才児ですが、のびのび挨拶ができる子にそだってます。それは、どの保育者も必ず挨拶をしてくださるかとおもってます。
先生常勤、非常勤、短時間等さまざまな先生方がいらっしゃりますが、どの方もとても素敵な先生だとおもってます
保育・教育内容子供の成長に合わせた遊び、教育を指導してくださります。家庭と園と、同じ方向性の教育なので助かってます
父母会の内容基本的に、保育参観が年に2回。 後は、運動会。親子で楽しんでいます
イベントばら園へお花見をしたり、季節にあわせた行事をしてくれます
保育園を選んだ理由園庭が広く、近くに公園、谷津干潟があるため。と、家が近いため
試験内容園長先生と、習志野市の職員と面接がありました。
試験対策習志野市の保育園なので、試験はなしでした。
投稿者ID:475751 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿
総合評価時間外の先生も一人ひとり名前を覚えてくれちゃんと保育してくれます。悪いことは悪い良いことは良いときちんと教えてくれます。所庭は広く乳児と幼児用で別れていて隣接する公園にはよく散歩に連れて行ってくれます。また夏場は毎日水遊びをしてくれます。自然の多いところなので自然を使った遊びをたくさんしてくれています。
方針・理念健康でのびのびとさせてくれるところが良いと思います。また地域の人との交流が盛んに行われているようです。
先生担任の先生はもちろん時間外の先生もちゃんとあいさつしてくれ休んだ後など声をかけてくれます。毎日の連絡ノートもどの先生も欄いっぱいにその日の様子を書いてくれます。良いことはもちろん良くなかったことなども書いてくれてこういう風に話をしましたなど対処の仕方なども教えてくれます。
保育・教育内容時間外保育は朝7時からで午後は19時までです。土曜保育もありお盆休みもやっていますが年末は12月28日までです。
施設・セキュリティ定期的に不審者対応訓練や防災訓練などをやっています。消防車が来たりと本格的に行っているようです。
アクセス・立地駅には割りと近い方だと思います。隣に公園があるので環境は良いです。駐車場も隣接しているので車で送迎される方も多くいます。
父母会の内容年に2回保育参観がありその後で懇談会があります。日頃の育児の悩みなど他の保護者と交流が出来ます。
イベント運動会は2歳児クラスから参加であり4歳5歳になると遠足があるようです。お楽しみ会やクリスマス会、夏祭り、芋堀りなどいろいろとイベントがあります。
保育園を選んだ理由利用する駅と自宅との間にあるため。また自分も子供の頃隣接する公園などでよく遊んでいたためなじみがあったから。また所庭が広くのびのびと出来そうだったから。
投稿者ID:170640 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全般的に色々と教えてくれ、子供自身も楽しんで通える保育園です。音楽、運動会の練習、遠足など子供たちが目標を持って楽しめています。
方針・理念子供らしく生活できるように子供の自立心を重要視してくれる。なんでもかんでも甘やかしすぎない。協調性が育まれた。
先生毎日元気にあいさつが出来るようになった。保育園が好きで行きたがるようになった。若い先生もベテランの先生もよくコミュニケーションをとっているようでどの子がどんなタイプかよくわかっている
保育・教育内容延長保育は申請書だけだせば、延長料金はかかりません。夏休み、冬休みもぎりぎりまで預かってくれるのでとてもありがたい。
施設・セキュリティ不審者対応訓練も小さいうちから行っており、リスク管理が出来る子供になっている。防犯に熱心。
アクセス・立地アクセスは駅から歩いて5分ほど、駐車場は5台程あり、まぁまぁ便利。商店街を歩いていくので車の心配など少ない。
父母会の内容給食試食会や献立の名産地など。父母の意見交換。
イベント運動会、音楽会、遠足、田植え、こどもたちが興味のあるイベントが多い
保育園を選んだ理由こどもの知り合いが通っていたのと、家からも近かったので
投稿者ID:165372 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年12月投稿
総合評価決め事が多くて、あまり自由じゃなかった印象ですが、そのぶん、協調性が養われたように思います。自主性をつけることが出来ました。給食は園で作っていて、地産地消ということで安心して温かいものを食べることが出来て、野菜嫌いも克服しました。
方針・理念先生の方針がバラバラだった気がします、やさしてく何でもやってしまっている先生や、放任主義ででもそういったやり方がその先生の方針だったりした、
先生明るい先生が多くて、たくさんの行事も計画してくれたので、子供たちが楽しみに園に通うことが出来ていた。食育なども行ってくれていました。
保育・教育内容朝7時、夜は7時まで延長保育が無料でした。申請だけを出せば無料で預かってくれるのは、ありがたいサービスだと感じました。
施設・セキュリティセキュリティは正門に鍵をしめるだけのセキュリティだったのでけしてよかったとは言えないと思いました。
アクセス・立地最寄りの駅は谷津駅ですが、歩くと5分程かかり、ローカルな駅から5分は便利ではないかなと思います。立地も海抜の低い地域で、震災の時に水道が止まったりしていました。
父母会の内容半年に2回父母会は開催されていました。おや同士の顔合わせや先生からのこれからの方針説明、注意事項がありました。
イベント運動会、遠足、地域のお店や農家の見学、子供の日のパーティー、プール、お月見、クリスマス会、お遊戯会、音楽会などイベントが豊富でした,
保育園を選んだ理由回りの薦めが多かったのと、市役所に相談に行ったら、空きがあると紹介してもらったので
投稿者ID:735441人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
千葉県習志野市の評判が良い保育園
このページでは、習志野市立谷津南保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「習志野市立谷津南保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。