みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 松戸市立牧の原保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのび活発に子供が育つ保育所です。
2021年06月投稿
総合評価0歳から卒所まで通いましたが、子供がとても楽しそうに毎日登園している姿から良い保育所だと感じました。些細なことでも親と同じように喜んでくださる先生ばかりです。子供達を見ると愛情をもって接してもらえてるのがとてもよくわかり、通わせることができて良かったととても感じています。
方針・理念認可保育園なので年度によりいらっしゃる先生は異なるかと思いますが、年次問わず子供の名前を皆さんが覚えて話しかけてくださいます。当たり前かもしれませんが子供の目の位置に座って話してくれる姿に安心します。園庭も広く子供達がのびのび育つ保育所だと思います。
先生非正規の先生方もとても気さくで素敵な先生ばかりです。甘やかすということではなく、通常は優しく接してくださり、悪いことをしていればきちんと注意をしてくれます。子供たちの言葉に耳を傾けながら分かるように話してくれるので子供が理解しています。
保育・教育内容コロナにより例年通りの行事、催しができない中でも先生たちが試行錯誤して子供たちのために色んなことをやってくれる園でした。毎月ある誕生日会などもとても素敵な会です。ポジティブな感情を日々たくさん教えてくれています。
施設・セキュリティ園の入り口には保護者しかわからないキーロックがあります。ドアが開くと入り口すぐの職員室から必ずどなたかが確認しているので安心です。
アクセス・立地駐車場はありませんが園庭外に朝は縦列で送りできた保護者の方の車が並んでいます。隣にスーパーがあり、お迎えの帰りに買い物していけるので便利です。周辺にいくつも公園があり、遊んで帰ることもできます。
保育園について-
父母会の内容コロナで一昨年からは実施されていませんが2.3ヶ月に一度ありました。各家庭の子供の様子を共有したり園での様子を先生方から教えてもらう機会となっています。
イベント運動会、遠足、誕生日会、クリスマス会などがあります。英語の時間が不定期であり、ネイティブの先生が来て簡単な英単語を教えてくれたらゲームをしてくれます。
保育時間開所時間は7時から19時です。土曜は事前に伝えていれば18時まで保育をしてくれます。土曜のみお弁当持参です。
保育園を選んだ理由家から近いこと、周辺の利便性で選びました。園庭が広く日当たりが良いことも決め手でした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校です。
進学先を選んだ理由保育所のお友達も半数くらいのお子さんが通うからです。
投稿者ID:7557381人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
訳あって途中退園してしまったので
上のクラスはわかりませんが先生たちもとてもよく
荷物は少ないと思います
園庭は広く どじょう金魚を飼育しており
虫なども時期的に保育所で飼育してました。
お花なども綺麗に咲いてます。
子供にも私たち母親にもとても親身になってくれる
先生...
3.0
園庭は広い。イベントは少ない。感染症が広まりやすい。 保護者会あり。 先生方は明るい方が多い なんか色々ありそう
お友達との関係を大切にしている。 ごめんね。ありがとうをきちんと教えている感じがする
明るい先生が多い。 部屋に入ると必ず名前呼んで出迎えてくれるのが嬉しか...
近隣の保育園の口コミ