みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 松戸市立牧の原保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
保育士がたくさんいる
2019年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の保育所のため、先生の数がとても多く、見てくれる先生は多いのでとても安心です。 先生もベテランの先生が多く、しっかり指導してくれます。 逆に若い先生がいないため、イベントなどで物足りなさを感じたりはします。
方針・理念年長になると下の子との関わりかたや係りなどの役割分担があったり、自分の仕度は自分でやったりと自律の面ではとても色々な経験が積めます。
先生ベテランの先生が多いため、言い回しがとても上手です。 叱るときはきちんと叱り、褒めるとこはきちんと褒めてくれます。 何がいけなかったのか、何が大事なことなのか子供達で考えることをさせたりと、ただ先生の意見だけを言うのでなく、子供達の意見もきちんと聞いてくれます。
保育・教育内容イベントなどの様子を見ると他の保育園にいたこともあり、比べてしまうと物足りなさを感じます。 運動会などもお遊戯会の延長のような、発表会も子供達を尊重してくれるのはとても嬉しいことなのですがメリハリがなく、これも他の保育園に比べると出来が少し残念な気持ちになります。
施設・セキュリティ園庭が道路に面してるため周りの通行人などにはよく見える場所にあります。 不審者など入ろうと思えば入れるようなとこですが、今のところそう言ったことは聞きません。
アクセス・立地すぐ近くにスーパーはありますが、駅には遠く、近所の人か車利用の人でないと通うのが大変かもしれません。
父母会の内容父母会は基本役員の方のみです。 月1であります。 役員は子供一人に対して、役員のみならず、他の係を1回はやる感じです。
イベントイベントは年長になると多くなります。 運動会、発表会、保育参観、誕生会これら以外で集会のような月1回全園児で集まる会の司会をやる係で見に行ったり、誕生会も係があって見に行ったりと回数は多めです。
保育時間開所は7時半~19時、土曜日は7時半~18時です。 延長保育は朝の7時半~8時半と18時~19時です。 延長保育は月額で払うと1500円ですが、申請せずで延長になると30分300円になります。
保育園を選んだ理由家から近いため、学校の学区の子がたくさんいるのではないかなと思ったからです。
試験内容特になし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:543005 - 保護者 / 2014年入学
訳あって途中退園してしまったので
上のクラスはわかりませんが先生たちもとてもよく
荷物は少ないと思います
園庭は広く どじょう金魚を飼育しており
虫なども時期的に保育所で飼育してました。
お花なども綺麗に咲いてます。
子供にも私たち母親にもとても親身になってくれる
先生...
3.0
園庭は広い。イベントは少ない。感染症が広まりやすい。 保護者会あり。 先生方は明るい方が多い なんか色々ありそう
お友達との関係を大切にしている。 ごめんね。ありがとうをきちんと教えている感じがする
明るい先生が多い。 部屋に入ると必ず名前呼んで出迎えてくれるのが嬉しか...
近隣の保育園の口コミ