みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松戸市立コアラ保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松戸市立コアラ保育所
(まつどしりつこあらほいくじょ)

千葉県 松戸市 北小金駅 / 公立 / 認可保育園

元気一杯に自然に触れさせてくれる園です。

松戸市立と言う事もあって、保育における体制はきめ細かくしっかり整っています。先生方も保護者に対する挨拶や、声掛けも頻繁にして下さいますし、時折送迎時には先生方の方から自分の子どもの保育所での様子や成長等も教えて下さいます。この地区では大型の保育所だけあり、子どもの収容人数も比較的多く、わが子も年齢関係なく沢山お友達が出来ているようで毎日楽しく通っております。所庭もそこそこ広いです。秋の運動会は毎年所庭で行われています。自然や動植物との触れあい・四季折々の行事等を大切にしている保育所で、節分の時には鰯の頭を七輪で焼いて柊に刺したり、秋は所庭で育てたサツマイモの収穫をしたりしています。
      とても自由な雰囲気で暖か味のある雰囲気の保育所です。先生方も優しく指導されています。子どもだけでなく、きちんと保護者に対しても意見を言って下さるときはハッキリ仰ってくれるので、サッパリしています。そういった点では安心して子どもを預けられるなと感じています。
      私の子どもの場合は今の所は変な先生に当たったりはしていないのでこの評価にしています。子育てに関する相談にも応じて下さいますし、丁寧な意見を下さるのでとても助かっています。先生方皆様とても明るく、雰囲気も良いです。
      市立の保育所なので、特に変わった教育内容等はありませんが、子どもは身体を動かしたりのびのびと遊べるようで、朝登所するとお友達を見つけては大はしゃぎで嬉しそうに遊び始めます。午前中お天気の時はお外で遊び、昼食→午睡の後、また再びお外で遊ぶ事が多いようです。延長保育は朝は7時からで、夜7時までの間です。土曜日は最長で午後6時までです。
      古い保育所で、建物自体がかなり汚く見えます。一応耐震性はクリアしているようですが、来年度からは別の場所で仮の保育所用の建物を設けて、今の建物は工事に入るようです。防犯訓練や防災訓練も月1で行われています。
      駅からかなり離れている上(近い駅からでも徒歩で20分位)、表立ってある建物ではなく、市民住宅の下のフロア2つを使用して保育所にしている為、周りの環境は完全に住宅地の為目立ちません。最寄でバス停がありますが、交通手段がバスか自家用車(車も駐車場はなく、送迎の一時的に停められる場所が限られている)になる為、駅側に住んでいる人や、駅からの通勤の人は送迎自体が結構きついと思います。
      父母会に関しては、先生方と保護者とは行事の進行等以外の関わりは殆ど取らない。月1回、父母会(保護者だけの)独自で集まって、写真撮影の日程の話や、父母会だけで行う行事や係り決め等を話し合う。
      見学にも行ったが、制服等の余計な費用が掛からなかった事と、私服で泥んこになるまで遊ばせてあげたかった事と、教育的な事よりも、自然との関わり合いを大切にして欲しいと思ったこと、自宅から近かった事。

延長時間帯もとても親切な先生方で、
子供だけではなく!親までサポートしていただけます。
温かい保育園です。いろいろなも行事も楽しく過ごせています。
子供たち二人を見ていただいています。

個性を伸ばしつつ、集団の協調性も大切にしていると思います。基礎的な発達を促すことも重視して...

★★☆☆☆2.0
お迎え時間に決まりがあり遅れた場合電話が来たりします。先生が子供より遊びに夢中なりすぎてしまい子供の目に行きとどいてないのが気になります。住宅地にある為か先生の声が自宅まで響き渡るのが少し煩く感じます。

寒い日でも健康の為か外に出させ遊ばせたりしてますが娘がそれで熱を出しました。運...

近隣の保育園の口コミ

若芝保育園

貝の花保育園
(千葉県・私立)

元気で明るく活発です。
保護者|2018年

小金保育園