みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  二宮保育園   >>  口コミ

二宮保育園
(にのみやほいくえん)

千葉県 船橋市 前原駅 / 公立 / 認可保育園

二宮保育園 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 779 / 1031園中
      教育熱心な親御さんには物足りないかと思いますが、子供をのびのびと育てたい方にはぴったりだと思います。 仕事が休みでも平日の9-17時なら預けてOKなのでリフレッシュしたい時にとても助かりますし、保育士さん達は嫌な顔は全くしません。 親の集まりもほとんどありませんひ気楽です。
      公立園なので教育というよりはのびのび育てよう!といった園です。3歳児からは縦割り保育になり、下の子の面倒を見て学ぶような事も出てくるようです。
      公立園なので様々な年齢の保育士さんが在籍しています。異動もあるので私立のような独特な感じはなく雰囲気は良いと思います。今の園長先生や主任の先生は園児みんなの名前を覚えているんじゃないかと思えるくらいですし、挨拶もしてくれたり感じが良いです。
      3歳児クラスからはわかりませんが未満児は教育といったものはありません。基本遊びといった感じです。製作も少なめな、、というか無いのでそこが少し寂しい点です。
      園庭は広く、入り口にはテンキーで開く門があるのでセキュリティーは大丈夫だと思います。古い園なので施設はかなり年季が入っています。
      駅前ではありませんがすぐ近くに駅前へ向かうバス停があり悪天候の時も便利です。 隣には児童センターもあり苦情は起こりにくい立地だなと思います。
      今はコロナ禍なので集まりはありません。 在籍時にポイント制で何かしらの係をやりましょう的な雰囲気はあります。
      未満児は運動会やプールはありません。3歳児以上から行事が増えると思いますが在籍しておらずわかりません。
      開所時間は7-19時です。 17時以降が延長保育となりますが特に延長料金はかかりません。土曜保育は事前に連絡帳に書いておけば預かってもらえますが給食がないのでお弁当持参です。 仕事が休みでも平日9-17時なら預けてOKです。
      家から近いことです。悪天候時の送り迎えはやはり大変なのでここを選んで良かったと思います。
      ありません。
      なし。
    毎日体温を測り連絡帳へ記入、園舎へ入る前に全員手洗い、大きい子達はマスク着用(任意?)しています。

児童一人一人をよく見てくれる保育園です。昔ながらの保育園で設備は古いですが、長年の経営で安心できる部分もあります。
      子供一人一人を見て、対応をしてくれて安心できます。年齢別のクラスではなく、三才から五才までの縦割り学級となっており、上の学年が下の学年の面倒を見る環境が整っています。
      先生は、ベテランから新人まで幅広く在籍しており、安心できます。親身になってくれる先生が多いです。
      土曜日に利用する児童も多く、先生たちもローテーションでしっかり対応してくれます。
      施設が古いため、防犯面で心配はありますが、ゲートや防犯カメラは設置されています。
      専用の駐車場がないため、送り迎えに苦労しそうですが、近くに路駐している車もあるようです。
      月に何回といった定例会はなかったと記憶しております。
      運動会や、お遊戯会などのイベントがあります。
      休日保育は、土曜日に行われており、日曜祝日はなかったと記憶しております。
      六年間通える事と、車で送り迎えできて、自宅から近いという点で決めました。
      入園試験はありません。
      公立小学校
    消毒や、食事での距離などに注意しておりました。

2021年05月投稿
      これまで回答してきた通り、子供達の自律と成長を促してくれる保育園です。学力や知識を付けるような保育園ではありませんが、先生達も面倒見よく、粘り強く子供達に接して頂けるので、安心して預ける事が出来ます。
      年少?年長までが一緒の縦割りクラスで、自律を自然と促される教育です。子供達が自分が面倒を見てくれた事を下の子にする様になるので、他人にも優しく、困ってる事を一緒に解決するなど、寄り添える子に成長出来ると思います。
      若い先生からベテランの先生まで、子供達の面倒見が良いです。少し申し訳ない位に親への気遣いを持ってます。自分の担当クラスじゃなくても、子供の名前を覚える等、とても大事にしてくれてるのが伝わります。
      園の方針等は良いものですが、具体的にどんな事をしてるのか等、若干見えずらい事があります。先にも述べましたが、自律する子供達への助力は良いと思ってます。
      園に入る為の門は暗証番号で解除するセキュリティがあり、その暗証番号も一定期間で変わります。勿論保育園の先生と保護者しか暗証番号が分からないので、家庭内でも共有されてないと、園に入る事が出来ません。また、防災訓練もあり、何かあった時の対応もしっかりしてます。
      マンションに囲まれた保育園で、小中学校の通学路になってます。スグ近くにもバス停が2箇所あり、上り下り方面でも登園が可能です。
      2ヶ月に1回程度の実施で、自己紹介や各委員会等、それぞれ役割り分担して、園のサポートをしてます。
      遠足や父兄参観、運動会やお祭り等子供達との思い出作りも出来ます。
      基本は、9-17ですが、土曜保育や延長保育もあり、7-19迄見てくれます。
      近い公立保育園という理由です。小中学校もスグ近くなので、そのまま一緒に学校に上がる事も可能なので、親、子共々、コミュニティが作れる環境です。

縦割り教育をしており、年長さんがしっかり年少さんのお世話をしており、同じ年代だけでなく、多様な感性を育むことができています。
      行事やイベントもしっかり考えられていて、保護者とも積極的にコンタクトを取ろうとしています。
      よく指導されており、園長先生の下、一体感があります。ダメな点はダメときちんと指導する先生が多かったと思います。
      縦割り教育の中で特に年中、年長になると自然と学ぶことが多かった印象です。よく目配りしてくれていました。
      門扉の開閉が年長や小学生の兄弟がいる子は自分で開閉できるので目配りが必要かなと思う時がありました。
      スーパー、コンビニも近くにあり、また、小学校も近くにあるため、問題を感じたことはありませんでした。
      定期的に開かれていて、子どもの状況を分かりやすく教えてくださいました。
      運動会や遠足、劇など盛りだくさんでした。
      延長保育、土曜の預りは行っていました。ギリギリに迎えにいっても笑顔で対応してくださいました。
      自宅からの距離、見学時の印象からそれほど迷うことなく決めました。
      ありません。
      小学校受験を考えていなかったため。

公立だし、子供数が多い為、一人ひとりに手厚くという環境ではないが、安心できる先生が多いのがとても安心できる。
      公立なので、明確な園独自の理念はないが、方針が無い分、子供たちものびのび過ごせせる
      年上のベテラン先生も多く安定感がある。時間外の先生の入れ替わりも少ない点も安定感につながってるのかも。
      公立の保育園なので、市の方針に従ってかと思いますが、特に特色無く、その点縛りもないので、のびのび過ごせていると思う。
      電子キーも入口に備えられているので、外部の方が自由に出入りできる環境ではないため、防犯面であ安心できる。
      住宅街にあるので、静かな環境で、近くに公園や小さな森もあるので、お出かけお散歩もできてよい。歩道も広めなので安心。お迎えの際の駐輪場が無いのがネック。
      3か月に1回程度、夕方から開催され、子供たちが最近どんな過ごし方を園でしているか、どんな成長があったかなどを先生がお話してくれる。
      公立なので運動会も午前で終わりあっさりしている点が少しさみしい。
      マックス7:00-19:00で効率の為、時間外料金はないです。土曜日も同時間で、土曜はおやつとお弁当持参になります。
      何よりも、毎日のことなので家から近いこと。時間外料金がかからない事。他のお母さんの声も参考になりました。
      市からの指定の為。
    そのころにはすでに卒園済の為、園での取り組みにに関しては把握してません。

全部妻に任せているので保育園のことは良くわからない
      子供と保育園の話するときは大体何をしても楽しいと言っている
      何に力を入れてるとかそーゆーの自分が全然わかっていないので良くも悪くもわからないので真ん中にしました
      全然送り迎えとかしないので保育園にどんな先生がいるのかいまいちよくわかっていないので真ん中にしました
      保育園のことは妻に任せてばっかで保育園でどーゆー教育とかしているのか全然わかってないので真ん中にしました
      父母会参加したことないのでわからない
      イベントは運動会だったり発表会みたいなのをやったりしています
      家から近いのもいるし、保育園を選んだのは妻なので良くわからない

2015年11月投稿
      自由のびのびできて、とても良い園だと思います。うちは兄弟とも0歳児から入園し、就学までの長い時間を保育園で過ごしましたが、親が面倒を見られない分、園でしっかり愛情をもらい、生活習慣を身につけられたと思います。
      園長先生が変わると多少方針が変わる感じはありますが、基本的にのびのび自由に育てる、良い園だと思います。
      時間外の先生は長年勤務してくださっている方が多く、うちは兄弟で大変お世話になりました。きちんと指導してくださるので、安心です。
      朝7時から夜7時まで預かってもらえるので、助かります。年長さんは、就学に向けた活動時間があり、幼稚園ではなくても、安心です。
      定期的に避難訓練も行われており、特に、施設やセキュリティ面で不安な点は、あまりないと思います。
      駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあり、送迎やつうきんじにも、便利だと思います。
      2ヶ月に1回?の土曜日の定例会と活動。
      お楽しみ会。二宮まつり(運動会)。
      自宅から近くにあるから。

3歳児以降は,異年齢混在クラスとなっており,年齢が上の子が,下の子の面倒を見たりしてくれたりします。園庭は広くありませんが,クラスによって時間を調整して使ったり,近くに公園もたくさんあるので,上の年齢のクラスは,よく散歩に行ったりして体を動かすようにしてくれています。時間外も朝は7時から,夜は19時まで利用時間は園長との面談によりますが,費用も別途かかることもなく見ていただけます。
      公立の園ですので,あまりはっきりとしたことはなかったような,玄関前に何か書いてあったようなといった感じなので,よく覚えていませんが,「のびのびと」とかそんな感じだったかと思います。
      いわゆる市職員の保育士ですので,当たり外れは大きいです。市内の公立園内で異動もありますので,いい先生に当たればよいのですが。
      結構自由に遊ばせていますが,卒園の年だけ,学校へ入るための準備というか,ちょっとした勉強を別途していたようです。
      公立の園なので,施設にこれといった特徴はありません。園庭に築山を作ってあるくらいです。防犯は,入り口が事務所前にあり,日中は鍵をしめ開けると音が鳴るようにしてあります。
      場所的には,それほど便利とは言えない住宅街にある園ですが,ターミナル駅に向かう途中の人が多いためか,人気のある園だと聞いたことがあります。
      担任からの話,保護者同士のディスカッション
      家の近くで,送り迎えが便利だったから。

子供を育てるにあたっていったい何処に焦点をあてているのか良く分からない。園長も頼りなく、教育方針と呼ばれるものがなかった。
      遊んでいるばかりで勉強と言うものは家庭でやるものだという感覚。遊びにも千恵や創意工夫を求めるものは少なく、ただ単にやっているだけと言うものが多い。
      ママがグループになってラインなどをまわしており、途中から入った私たちは最初からのけ者にされていた。
      季節のイベントはあるので、楽しめる仕掛けというよりも、自ら楽しんでいくタイプの子、父兄でないと厳しいかも。
      共働きなので、自宅から近く、夜の延長保育ができるところを探していました。入園前とはまったく印象が変わってしまいましたが、仕方がないかもしれません。
      面接といっても、園長先生から子供に対し、上手く他者と交わることが出来るかどうかの簡単な話を行ったくらいです。
      英語塾は通っておりましたが、保育園入園に当たって何か特別な対策は行っていません。

給食はとてもおいしく、子どもも喜んでいました。園庭もありますが、近隣公園にお散歩に行ったり、のびのび過ごすことができる良い園だと思います。
      園長により方針は多少変わりますが、基本的に、のびのび過ごすことができる、良い園だと思います。安心して預けていました。
      いい先生が多いと思います。ただ、上の子の時はクラス担任が2人だったのが、1人+補助になり、先生の余裕がなくなった気がします。先生方は頑張ってくれていますが、大変そうです。
      保育の中でいろいろな季節感のある経験をさせてもらえるので、いいと思います。親子クッキング等の企画も、とても楽しいです。
      特に問題はないと思います。避難訓練も定期的に行ってくれていますし、安心して預けていました。
      住宅街の中で治安は悪くないです。駅からはちょっとありますが、バス停が近いので問題ないです。
      2ヶ月に1回、土曜の父母会
      運動会、遠足、お楽しみ会
      家から近く、雰囲気もよかったから。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

二宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、二宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園おひさま