みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  若葉保育園   >>  口コミ

若葉保育園
(わかばほいくえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 公立 / 認可保育園

61-6件を表示
  • 男性保護者
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      良い保育園だと思います。先生たちと子供はとても仲良く楽しそうに過ごしていました。入るための抽選がやや厳しい年もありますが良い保育園です。
    • 方針・理念
      子供の自主性を育ててくれて、子供が自立していろいろなことを自分からできるようになった
    • 先生
      若い先生もべてらんも先生のバランスがよく、人数も多いので色々な先生がいて良いと思います
    • 保育・教育内容
      発表会なども多く、子供がいろいろなことを覚えていくのを目の当たりできて良いとおもいます
    • 施設・セキュリティ
      二重ロックで、パスワードも定期的に変えられていて部外者は入れないので良いと思います。
      駅から徒歩圏内にあるため、立地は良いです。駐車場も完備されているためお迎えも楽です。
    • 父母会の内容
      月に一回くらいはなんらかの父母会があったと思います。
    • イベント
      運動会や発表会、お遊戯会などいろいろなことがありました。
    • 保育時間
      7時半から6時の予定で、延長保育をつかっていました。
    • 保育園を選んだ理由
      駅からのアクセスが良いこと、ある程度大きいのでしっかりしてるところ
    • 試験内容
      試験はありません
    • 試験対策
      ないです
      公立小学校

2020年04月投稿
      公立保育園なので必要最低限という感じもしますが、園はきれいですし、先生たちもぎすぎすしてなく、自然にも囲まれてバランスのいい園だと思います。教材や制服などの費用もかからないのでお財布的にも助かりました。
    • 方針・理念
      のびのび系で園庭はそこそこの広さですが、周辺に公園や森がたくさんあるので、自然に触れあう機会も多いです。お勉強は特にしないですが、文字に興味を持った子がお手紙を書きやすいようにひらがなの表を置いてくれたり、自発的な行動をサポートしてくれました。ベテランから若手までバランスがいい配置だと思いますが、園の方針というよりは担任の色で左右されるかもしれません。
    • 先生
      全体に明るく雰囲気はいいです。保護者とのコミュニケーションはこちらから聞きたいことがあれば丁寧に接してくれますが、特に連絡事項がなければ個別に連絡ノート等豆に書いてくれるわけではありません。その分子どもと関わってもらった方がいいのでそこは納得しています。
    • 保育・教育内容
      子どもがやりたいと言ったり、決めたことをサポートしてくれる感じで、人によってはもの足りないかもしれませんが、変にお膳立てするよりいいと思いました。行事は少なめで、保護者の会が主催のものもあります。
    • 施設・セキュリティ
      一応出入口に暗証番号入力のドアがありますが、ひっきりなしに保護者の出入りがある中で、保護者同士でドアを開けたまま「どうぞ~」みたいな感じなので、部外者が入ろうと思えば入れる感じです。防犯カメラもあります。
      駅から歩いて5分くらいで、駐車場も6台くらいあるので便利だと思います。住宅街にあるので、駐車場が込み合ってるときには近隣の人たちに気を使うので、自分はなるべく車は利用しませんでした。
    • 父母会の内容
      最低1回は役員や係を受けることになっていました。お泊まり会やコンサート、バザーなどの行事を父母会でやっていました。みんな働いているので、あんまり集まらなくてもできるよう協力してやっていたので、そこまで負担ではなかったです。
    • イベント
      運動会は午前中だけ、遠足も近所の公園など簡単な感じでした。年長になると電車に乗って水族館などに行ってました。親子クッキングもありました。コンサートやお泊まり会は父母会がやりました。
    • 保育時間
      17時以降の保育と土曜の保育はあらかじめ許可がいるみたいです。公立保育園なので、市の規定通りだと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いのと入園前から交流あって、雰囲気がよかったので、決めました。
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行くという選択肢はなかったので、そのまま学区の小学校に進学しました。保育園のお友だちもいてよかったです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      公立なので、園長によって変わります。園長自体は3?5年毎に異動するみたいです。あとは、船橋市のやり方に沿ってすすめられてるとおもいます。
    • 方針・理念
      特に理念がというのは園ではないと思います。 配られる冊子も船橋統一のものみたいなので、方針は船橋市で決めているもののようです
    • 先生
      先生は年齢のバランスが取れていると思います。 男の先生もおり、男の子は外で男の先生と遊ぶ子が多いようです
    • 保育・教育内容
      特に園だけのものはないように感じるので評価がしにくいです。 教育を求める方は幼稚園にした方がいいと思います
    • 施設・セキュリティ
      門はキーロックで、年度初めに番号が変わるためたまに忘れてしまうこともあります。
      駅近にあるので、立地的にはいいかと思いますが道が狭いため車での登園を考えている方にはややいきにくいかもしれないです
    • 父母会の内容
      役員は一園児につき、一回やる決まりとなってます。 毎月第2土曜日に役員会がありますり
    • イベント
      園主体のものと父母会主体のものとありますが、親が参加するものは特にないため仕事との両立はしやすいです
    • 保育時間
      船橋市の公立保育園と同じ時間になってますので、船橋市ホームページなどでかくにんされたほうがいいとおもいます
    • 保育園を選んだ理由
      保育園なので、近さ優先で志望を出し、志望通り通園許可がおりたため選びました。 仕事の復帰との兼ね合いもあるため、入れるところであればどこでもという感じでした

2018年09月投稿
    • ★★★★★
      私立のようにきめ細かいシステムや行事があるわけではないですが、トータルでバランスがとれていると思いますし、園舎も耐震工事済みできれいです。通ってる家族も常識的な人が多いと思います。
    • 方針・理念
      特にお稽古的なカリキュラムはありませんが、泥んこ遊びの日があったり、子どもたちはのびのび遊んでいます。文字の練習は個別にはしないですが、興味を持ちやすいように五十音表が用意してあって、子どもたち同士で手紙を出しあったり自然に身につくような環境を作ってくれています。
    • 先生
      先生は特別に熱心という感じはないですが、ベテランから若手までバランスよく配置されていると思います。全体に落ち着いてます。ただ最近は人手不足感があり、目が行き届いてないと感じることもあるので、親が注意した方がいいかもしれません。
    • 保育・教育内容
      行事は少ないと思います。物足りなさがありますが、その分余計なお金がかからないです。
      教材費を別途徴収していないので、チラシや空き箱などあるものを工夫してやっているのがいいと思います。
      園庭の他に近隣に公園が多いので、外遊びの機会も多いです。
    • 父母会の内容
      基本的に在園中に一回は何らかの係にならないといけないです。年会費1500円です。園のイベントが少ないので、バザー、夏祭り、演奏会、お泊まり会、卒園アルバムなど父母会主宰でやるので、担当はそれなりに大変かもしれませんり
    • イベント
      遠足は徒歩で行ける近場の公園なので、楽ですがあんまり面白味がないかもしれません。年長のお別れ遠足だけ上野動物園など電車で遠出します。運動会は午前中だけで、競技は少なくあっさり終わります。豆まきやお正月遊びなど季節行事は簡単ですが、やってくれます。イベントは基本的に少ないので、父母会で補ってる感じです。
    • 保育時間
      公立の認可保育園なので、船橋市の保育園の基準通りです。土曜日や9~17時外の保育はあらかじめ許可が出てないと預けられません。
    • 試験内容
      試験はありません。船橋市の認可保育園の申し込み基準の通りです。
    • 試験対策
      試験対策もありません。

• 男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
      卒園生の小学校の運動会を見にきてくれたり、子供も再開すると嬉しそうなのでいい保育園なんだと感じました。
    • 方針・理念
      父兄参観も毎年実施してくれていて、発表会もとても楽しみです。子供の成長が見えて良いです。
    • 先生
      連絡帳に頻繁にコメントをくれたり、挨拶も欠かさずしてくれて雰囲気が良いです。良い先生が多いです。
    • 保育・教育内容
      運動も積極的に取り組んでくれていて鉄棒ができるようになったりしています。文字も読むのが自然と身についてきました。
    • 施設・セキュリティ
      災害時の訓練をしてくれていて子供も理解できています。門もナンバーロックされていて安心です。
      駅から近いため送迎が助かります。駐車場、駐輪場も十分にあるため困っていません。 道も明るく心配ないです。
    • 父母会の内容
      父母の自己紹介、子供の悩み相談などが行われています。
    • イベント
      運動会と発表会があります。祖父母も喜びます。
    • 保育時間
      共働きのため延長保育で朝7時過ぎから夜6時過ぎまでお世話になっています。
    • 保育園を選んだ理由
      立地が良いこと、また評判も良かったので選びました。市立のため料金も助かりました。
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどの子と同じように公立に進みました。

保護者 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
      先生に言われた言葉に嫌な思いが残っているので。それ以外は、特に不満はありませんでした。若い先生が多かった印象です。
    • 方針・理念
      トイレトレーニングやお箸の持ち方は、どちらかというと遅いくらいの時期に開始していました。遅くに始めるとすぐに習得できるかと思いますが、出来ればもっと早くに開始した方が良かったと思います。
    • 先生
      大多数は大変良い先生達だったと思います。
    • 保育・教育内容
      延長保育の時間に厳しかったです。特に習い事等もないので、習い事をさせたい家庭は土日にさせていさせているようです、
    • 施設・セキュリティ
      古くて寒かったです。廊下が半屋外のような感じでした。今は改装されたので改善されていると思います。
      駅からそこまで遠くないので立地は悪くないと思います。ただ市の端にある保育園なので、登園する家庭のエリアが広く、不便に思う方も沢山いたと思います。
    • 父母会の内容
      担任からのクラスの様子の話など
    • イベント
      運動会、遠足、参観日があります。
    • 保育園を選んだ理由
      一番自宅から近いので。

61-6件を表示

口コミを投稿する

千葉県船橋市の評判が良い保育園

若葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

船橋光の子保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 2.71 (3件)
丸山旭保育園
ロータス保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)