みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 若松保育園 >> 口コミ
若松保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価自転車があればアクセスも問題ないし、先生もよい方が多いのでとても良いと思う。子供同士とても園庭て楽しそうに遊べるので良いと思う
方針・理念情緒的な教育を大切にしているので、きっちりした教育よりもその年齢の子供にとって心地よく過ごせるように教育している
先生生活指導はもちろん優しく心を大切に教えてくれる姿勢が素晴らしいと思います。公務員なので一応まともな人がなるので安心していいと思う
保育・教育内容季節ごとのイベントだったり、外で身体を動かして遊ぶようなプログラムが多いので子供らしく遊べるので良いと思う
施設・セキュリティ園の建物自体は古めかしい。
アクセス・立地最寄り駅から5分くらい歩くし、近道もあるにはあるけれど、一見分かりづらいと思われる
保育園について-
父母会の内容月イチで会合があり、くじ引きで負けたひとは出なきゃならない。1年間面倒くさった
イベント運動会、夏祭りなどの行事はあるけど規模は小さい。ラムネとかうってる
保育時間延長保育は基本オーケイなので、大変助かっている。休日は土曜日の午前中だけやっていて、日曜日はおやすみ。なので不規則勤務の人は親とかに預かってもらわないとだめ
保育園を選んだ理由一番立地が良くて、子供がうまく馴染めるかなと思いました。ほかにも先生に厳しすぎるところがないので、ありがたいかなと思います
感染症対策としてやっていること入口に流し台が設置されて、手が洗えるようになっています。手を洗ってから送迎したり園に入ります。投稿者ID:679757 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
総合評価伸び伸びと日々楽しそうに通っている子供の様子を見て、ありがたいと思っています。
先生方には感謝するばかりです -
方針・理念伸び伸びと牧歌的な雰囲気の保育を行っている園です。公立保育園のため、職員の質は総じて高い傾向にあります。
園舎が古く、手作り感のあるセキュリティが多いものの、そこはやむを得ない点だと思います -
先生先生は基本的に公務員、非正規雇用の職員も準公務員のため、質は高い傾向にあります。
とくに長年在籍している先生は頼りになります。保護者に対しても子供達に対してもすごく丁寧に接してくれています。 -
保育・教育内容子供の意思を尊重して「DIY精神」も大切にしてくれており、園庭で育てている野菜や果物は給食に出されたりします。子供達の「スイカを育ててみたい」というリクエストにも失敗のリスクを混みでトライさせてくれています。
年長児には給食当番を担当制で任せており、個々の責任感も大切に育んでくださっています。
施設・セキュリティ園庭があり、水遊びができる広さもあり、園庭では運動会もできる広さなのですが、園舎が古いため気になる人は気になるかも
アクセス・立地南船橋駅から多少歩くのと、車でアクセスしづらい、周囲に自然が多く虫が多いのは都会育ちの人にとってはマイナスポイントかもです。
保育園について-
父母会の内容直近の父母会長の改革(やりたくない人には無理強いさせない・LINE Worksを活用)でかなり負担軽減につながった。
元々は月1で開催し、夏祭りの手伝いとか結構めんどくさかった。 -
イベント遠足と運動会(親の参観)、お別れ遠足(親も一緒に行く)くらい。
卒園式はあるけど入園式はなく、ガイダンスがあった -
保育時間7時~19時が最大利用時間です。
延長保育は連絡帳に書いておけば普通にOKです。
保育園を選んだ理由南船橋駅から出勤していたから。
南船橋駅から近くて良い感じのところをえらびました。 -
試験内容試験はなかったです。申請をして人数が大丈夫であれば誰でもウェルカム!(ただし障害児を除く)
試験対策ないです。
投稿者ID:924539 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価昔からある保育園なので地域の方との交流もありアットホーム。遊び道具はほぼ手作りで市販のおもちゃが全くない。給食もすべて手作りで子どもは全く残さずぺろりと食べてきます。 ただ施設が少し老朽化していてカギが壊れていたり本がボロボロだったりする点が少しマイナスです
方針・理念公立の保育園のため園長先生がかわることがあります。するとすこし園の雰囲気が変わるかなと思いました
先生先生によって差がある気がします。昨年かかわっていた先生はとても感じがよく大好きな先生で今年も担任になったと喜んでいたら同じクラスでも担当があり担当教諭ではなかったんです。担当教諭は少し怖い感じの人で…ちょっとショックでした
保育・教育内容教育に関しては特に何かを教えてくれるわけではないですが手作りのおもちゃと園庭でのびのび遊べるところはよいと思います。教育的なことを求めている方は物足りないかもしれません
施設・セキュリティ防犯カメラやセキュリティが甘く、入る際にカードキーや認証などがない
アクセス・立地駅から3分と好立地で近くには公園やスーパーもあるので便利です。車の通りもほぼないので安心です。園のお散歩で公園に行くことも多いそうです
保育園について-
父母会の内容一学期に1回くらいです。父母会の時は夕方17時から。最初の父母会では自己紹介をして園から園の様子を教えてくれたり子育てのアドバイスをしてくれたりします
イベント保育参観が1回あり子供たちの普段の様子をこっそり見ることができます。まだ2歳児なので行事は少ないですが3歳児になると運動会や親子クッキング、遠足などがあります
保育時間開所時間は7時30分~19時で延長保育はないと思います。土曜日はお弁当を持っていけば必要に応じて預かってくれます。日曜はありません
保育園を選んだ理由公立で対応がしっかりしていたこと。昔ながらの園なので安心。近くて通いやすかったこと
試験内容特に試験はなかったです
試験対策試験はなかったです
投稿者ID:544037 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
総合評価11年通っていますが昔ながらの園で古いですが縦割りクラスが気にいってます。
うちは、子供が5歳差のため保育園で1年しか被りませんでしたが多くのお兄さん、お姉さん、妹、弟がいてよかったです。 -
方針・理念子供たちに親身になって寄り添ってくれる。
縦割りで異学年もいるため兄弟がいなくても面倒見てもらったり見たりすることが出来る。 -
先生公立保育園のため先生の異動があるが在任期間が5年以上の保育士が多く名前をきちんと覚えてくれている。
保育・教育内容子供を主張を大事にしてくれて子供たちのやりたいことを聞いてクラス全体で叶えてくれる。
施設・セキュリティ古い保育園で暗証番号とかでドアが開錠するわけでないので不審者でも入ろうとすれば入ってくることが可能。
アクセス・立地大型マンション近くにあるUR内にあり徒歩で通うことが多い。また駅から5分もかからないため先生たちの通勤にも便利。
保育園について-
父母会の内容コロナでここ2年半父母会が中止になっています。
イベントコロナ禍で園の行事がことごとく中止になっています。
その中で先生方が工夫して遠足を考えたりしてくれています。 -
保育時間通常保育は、9-17時です。
時間外の申請を出せば無料で7-19時まで利用できます。
保育園を選んだ理由とにかく家から近いため呼び出しとかあってもすぐにかかりつけの病院に連れて行くことができるため。
投稿者ID:861245 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この近辺の保育園では唯一園庭があり、のびのびと遊べます。保健士・栄養士の先生が常駐しており、健康面でもサポートしてくれるので安心して預けられます。給食は園で作っておりとても美味しく、食事をディスプレイしてくれているので、毎日何を食べたか目に見えて安心です。
方針・理念明るくすこやかにという園の方針のもと、教育してくださっています。上下のクラスの交流や近所のご老人との交流も盛んです。
先生どの先生方もすぐに名前を覚えてくれて、園に行くと明るく挨拶をしてくれます。みなさん熱心でとても優しいです。
保育・教育内容無料で延長保育をしてくれます。天候や健康状態に合わせて外遊び・中遊びを判断してくれて、無理なく楽しく遊ばせてくれています。
施設・セキュリティ先生の数が少ない朝や夜の時間には、ドアを開けると音楽が鳴り、人の出入りがわかるようになっています。玄関は時間帯により施錠されており、防犯カメラ付きのインターフォンがついており子供たちが守られています。
アクセス・立地住宅街の中にあり、すぐ近くにはスーパーがあります。駅からも徒歩5分くらいで、立地はとても良いと思います。
保育園について-
父母会の内容先生方からの話、保護者からの普段の様子の報告など
イベント運動会、遠足、夏祭りでの出店
保育園を選んだ理由自宅からも駅からも近いから
投稿者ID:102315 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こじんまりとした歴史ある保育園です。若松団地ができてからの開園だそうです。園庭は狭いですが子供たちは楽しそうに異年齢で遊んでいます。
方針・理念保護者の方に代わり、子供たちの保育を中心にして、成長のサポートを見守り、面倒見が良い保育園です。
先生どの先生もとても感じが良く、子供達の成長をみて、優しい面はもちろん、礼儀をきちんと教えて下さいます。
保育・教育内容やはり保育園なので、教育というよりも、保育を中心にした教育になります。
施設・セキュリティセキュリティ面で開閉した際にブザー音が出るようにしましたが、近隣の方々からの騒音を注意され、今は使用していない状態です。
アクセス・立地近隣の住人や仕事先から近い方が利用していますし、駅からは3分くらいなので助かります。
保育園について-
父母会の内容基本、月一回、会議があります。係ごとに、話し合う議題を出し、役員が決めていき、最終的に、保護者へ連絡が回ります。
イベント運動会、夏祭り、音楽祭、など年間通して様々なイベントがあります。子供達はどれも大喜びです!
父母会費と夏祭りの収益金によりイベントやクリスマスのプレゼント、卒園生への記念品が渡されます。
保育園を選んだ理由子供がみんな卒園生ですし、近いし、安全なので。
投稿者ID:238312 - 保護者 / 2012年入学
千葉県船橋市の評判が良い保育園
このページでは、若松保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「若松保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。