みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 本町保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
オープンで感じの良い先生ばかりの園です
2019年08月投稿
総合評価先生の質が高く、若くてもきちんとしている先生ばかりです。 公立保育園のため異動があり、私立の保育園に比べオープンな雰囲気だと思います。 特別な教育はなく保育のみですが、給食や生活に必要な事をきちんと教えてくれて安心して預けることができます。イベントもほとんどないので、保護者の負担が少ないところも気に入っています。
方針・理念特別な教育はありませんが、子供の自立を促すようにきちんと見守ってくれています。 園長先生が保育園の方針・理念をしっかり担当の先生たちにも伝えてくれていると思います。
先生ベテランから若い先生までバランス良くいらっしゃいます。 若い先生もベテランの先生と組んで担任をしてくださったりして、預ける親としては安心感があります。どの先生も感じが良いです。 公立の保育園のため、先生の異動もありますがその分オープンな雰囲気で風通しが良いと思います。
保育・教育内容基本的には自由に子供同士が遊んでいます。 園庭が広くないので、幼児クラスになると近所の公園やお散歩に出かけることが多いです。 年度の終わりごろになると、往復1時間かかる程遠くの公園まで行くこともあり、体力作りがされていると思います。 また幼児クラスは縦割りになるため、年長さんが小さい子の面倒を良く見てくれたり、小さい子も見て学ぶことが多く成長に良いと感じています。
施設・セキュリティ入口のセキュリティはしっかりしています。 3年前に園舎が建て替えされたばかりでとても綺麗でセキュリティ面も考慮されていると思います。
アクセス・立地JR船橋駅から徒歩10分ほどの場所にあり、非常に便利です。 保育園に迎えに行ってから買い物をして帰ることもできます。 また園から徒歩30秒くらいの場所に小児科があり、急な呼び出しの際も便利です。 小児科はとても評判が良く、人気です。
保育園について-
父母会の内容年に3回程度保護者会があります。 基本的には園での様子を聞いたり年間予定を聞いたりする程度です。 父母が係になるような行事はなく、保護者への負担はゼロです。
イベント年に1回運動会があるのみです。 午前中だけで終わる小規模なものですが、子供の成長を見ることができる機会になり毎年楽しみにしています。年長さんだけの特別プログラムなどもあり、子供の自立心をきちんと育ててくれていると思います。
保育時間開所時間は7時~19時です。 延長保育は申請手続きのみ必要で、追加代金はありません。急な保育時間変更などは、園長先生に相談すれば問題なく受け入れてもらえます。育児休業中は9時~17時まで利用できます。
保育園を選んだ理由保育園激戦区のため、自治体から空きがある園を割り当てられた感じです。 が、実際に通わせてみて非常に良い園だったと思います。 先生の雰囲気も良く、安心して預けられています。
試験内容入園試験はありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校へ進学予定です。
進学先を選んだ理由特にありません。
投稿者ID:560447 - 保護者 / 2015年入学
3.0
保育園で生活するに当たっては、特に問題なく過ごせた。 ただ、勉強面だったら、駐車場がなかったり、不便に感じることも多々あった。
保育園ではひらがなの勉強などしないので、あくまで小学校入学前に自分で教える必要がある。
どの先生も、親、子供どちらに対しても元気よく挨拶をして...
近隣の保育園の口コミ