みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  小室保育園   >>  口コミ

小室保育園
(こむろほいくえん)

千葉県 船橋市 小室駅 / 公立 / 認可保育園

小室保育園 口コミ

★★★★★4.52
(6) 千葉県保育園ランキング 296 / 1032園中
並び替え
61-6件を表示
    2020年10月投稿
      園のハード、ソフトの両面でしっかりした保育体制が取られていて、安心して子供を預かっててもらえる環境である
    • 方針・理念
      自然が豊かなところにある保育園らしい教育方針が実施されている点が頼もしく感じている
    • 先生
      意思表示がはっきりしていて、園児に対するメッセージがしっかりと届いているように感じる点がなおと思う
    • 保育・教育内容
      子供の自主性を尊重しながら、他の園児とのコミュニケーションがしっかり取れるようにバランスをとった保育をしている
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広くて、園児が体を思い切り自由に使うことができ、身体の発達に良い盈虚となっている
      駅のロータリーのすぐ前にあり登園アクセスが良い。それでも、小さな駅で人通りが少ないので安全性が高い
    • 父母会の内容
      いろいろなイベントを企画実施したりするが、父母会のメンバー自身も活動したりして、積極的である
    • イベント
      保護者の保育参加があるが、自分の子供だけでなく、他の子供も見られて勉強になる
    • 保育時間
      朝と夕方に通常時間よりも延長保育ができるようになっている
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から最も近い点と、保育の体制が整ってある点を重視して、当園を選んだ
      市内のしよわあ学校
      近いから
    手指消毒、イベント開催の見送り、手洗い、保護者のマスクの着用、

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      設備面での充実度が高いのが最も良い点だが、それ以外にも良い点があり、保育士の人員が充実していることである。
    • 方針・理念
      保育園が存在する地域の実情に照らして妥当な保育園の方針が示されていることが良いとひ弱羽化する理由である。
    • 先生
      保育士が円の業務内容をよく把握していて、それに従って責任感を持って業務に当たっていることがよくわかる。
    • 保育・教育内容
      園内と案外を十分に活用しているため、園児に様々な体験をさせることができていると思う。
    • 施設・セキュリティ
      円の内外にいくつかのマンが設置されているが、施錠ができる仕様になっていて、ブザーも設置されているから
      駅から徒歩2分もかからない程度の距離であり、また、クルマでもきやすい場所にある点が良いトォウ
    • 父母会の内容
      保育の浄化ょうまを説明してくれ、園児同士の様子もレクチャーがある
    • イベント
      外部の業者などを招くなど父母会がいろいろ手配することになってる
    • 保育時間
      延長保育が認められている。申請書を提出することによる
    • 保育園を選んだ理由
      円のオペレーション体制がよいことと、自宅から最寄りであることが決め手である
    • 試験内容
      ない
      市内の小学校
      近い
    投稿者ID:542046

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      公立の保育園ということもあって、保育士の皆さんしっかりしています。 看護師の先生もおり、安心できます。 特に不満がないので、この評価です。
    • 方針・理念
      外で元気に自然と触れ合うことを大切にしているようです。 天候が悪くない限り、よく遊んでいます。 近くに大きな公園もあるので、たまにみんなで行っているようです。
    • 先生
      食事は申し分ありません。 ちゃんと食べる事や姿勢なども見てくれています。 トイレトレーニングも子ども主体で進めてくれてスムーズです。
    • 保育・教育内容
      室内でも室外でも充実した時間を過ごしているようです。 保育園で習ったことを家で教えてくれたりしています。 子どもも楽しんでいる証拠だと思います。
    • 父母会の内容
      まだ担当になったことがないのでわかりません。
    • イベント
      運動会、保育参観などあります。 行事はそれほど多くないです。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から徒歩圏内であるため。 通勤を考えると、ほかに選択肢はありません。

保護者 / 2016年入学
      環境も良く、子供の扱いもとても良いと感じてます。保護者参観の日を設けており、普段の子供様子をこっそり覗き見できます。
    • 方針・理念
      縦割りのクラス分けをしており、年上の子が下の子を助けたりしてるようです。
    • 先生
      優しくて頼りになる先生ばかりですが、37.5度を超えるとすぐにお迎えの電話をしてくる先生や、登園時 園室に入りたくなくて泣いてても誰も抱っこしにきてくれない時がたまにあるので、そこだけ残念です。
    • 保育・教育内容
      色々な遊びをしてくれ、保育園に行くようになってから色んなことができるようになりました。
    • 施設・セキュリティ
      他の保育園を見学したことがないので比べられませんが、十分だと感じてます。
      駅の目の前なので、出社時に預けて会社に迎えます。お迎えも帰り際に行けるので助かってます。門は主要道路に面していないので、車の心配もありません。
    • 父母会の内容
      17時開始なので、会社を早退しないと参加できません。私はフルタイムの正社員なので参加できたことがないのですが、自己紹介の後は子供との接し方の話をしてくれてるようです。
    • イベント
      10月初旬に運動会がありました。うちはまだ1歳なので、参加必須の行事はないです。
    • 保育園を選んだ理由
      通える園がここしかなかったので

保護者 / 2015年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      先生方が子供のことをしっかり考えてくださるし、子供も先生を信頼できる保育園はなかなか少ないと思います。上に立つ方がしっかりしていないとできない印象です。ただ、公立のため、先生の異動はあります。
    • 方針・理念
      先生方がしっかりされていたので安心して子供を預けられました。上の子と下の子で違う園に入れてましたが、子供の話をきちんと聞いてくださる先生が多い印象でした。
    • 先生
      若い先生やベテランの先生いらっしゃいましたが、挨拶してくださる先生が多い印象。お迎えに行っていた時も、笑顔で対応してくださいました。
    • 保育・教育内容
      子供の自主性を重んじてくださる印象。縦割り保育のため、下の子供と上の子供とも関わり方を学べる。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広いです。駅前に交番があること。防犯カメラや警備員さんがいないと安心できない方はお勧めできないです。
      駅前にあること、駐車場も少ないながらあることは利点です。自転車通勤や徒歩電車通勤の方は行きやすいと思います。
    • 父母会の内容
      父母会は決まった月に行われていました。コロナ禍では状況も変わっているかもしれません。
    • イベント
      運動会や保育参観では、普段見れない子供の姿が見れて親として有り難かったです。
    • 保育時間
      休日保育は使ったことがないので、わかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      近隣の保育園で空きがあった為、入園しました。公立でよかったです。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立も考えたが、公立のが良いと考えた為
    現状どのように行われているかは卒園している為、わかりません。

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
      縦割り保育なので、年上がしっかりする。年下も、年齢が上がれば、どうしたら良いのか分かっている。空きがある園です
    • 方針・理念
      縦割り保育のため、0才から6才までが良い。 思いやりが育つ。
    • 先生
      卒園しても、いまだに挨拶してくれる位、園児が少ないのもアルケド、熱心だと思う 。
    • 保育・教育内容
      夏はほぼ毎日プールに入るが、毎朝プールを掃除していて清潔。オムツも、園で取れた 。
    • 施設・セキュリティ
      回りは畑のために不審者は目立ち過ぎる。目の前が交番&消防署で、毎日の散歩ではいつも対応してくれるらしい。
      駅前なので、園に送った後違う方向に戻り駅に向かう必要なしです 。
      そつたい、写真販売、絵本購入&修理
      運動会、園庭おやつ、毎月お話会
    • 保育園を選んだ理由
      市立保育園のため。駅前なので。
    • 試験内容
      書類審査。市立なので。
    • 試験対策
      保育の困窮度、特に祖父母が大変である事を強調した

61-6件を表示

口コミを投稿する

千葉県船橋市の評判が良い保育園

小室保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小室保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小室保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

白井保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 白井市 小室駅
白井市立南山保育園
公立 / 白井市 白井駅
睦北保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 八千代市 小室駅