みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立行徳保育園   >>  口コミ

市川市立行徳保育園
(いちかわしりつぎょうとくほいくえん)

千葉県 市川市 行徳駅 / 公立 / 認可保育園

81-8件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
      150人規模の大きさで多くの子供達と触れあえること、あわせて園庭が広く運動会も盛り上がるのが良い。 年間を通じて多くのイベントがあるのも園児には嬉しいと思う。
    • 方針・理念
      学年ごとに目標や方針を設定し、大きくなるにつれて役割を与えるなどの工夫もしている。
    • 先生
      怒る、褒めるなど親に忖度せずはっきりしている。 手作りのおもちゃや個人所有のオススメの本など先生の個性がでているのも良い。
    • 保育・教育内容
      自主性を重んじて、ゴールや期限は決めるもののプロセスは本人に決めさせている様子だが、月齢などはちゃんと考慮されている。
    • 施設・セキュリティ
      施設は古く、最新のセキュリティがあるわけではないが、入口の施錠やフェンス、大きな公園の前、男性の保育士の存在は大きいと思う。
      大きな公園が目の前にあり、コンビニやスーパーも徒歩圏内。最寄駅からも徒歩5分と近い。
    • 父母会の内容
      父母会は最近なくなったので詳細はわからない。
    • イベント
      運動会やお遊戯会(楽器の演奏、劇など)、ハロウィン、豆まき、お祭りなど日本や世界の行事にあわせたイベントをしている。
    • 保育時間
      延長保育は19時15分まで。周囲の保育園と比べるとやや早め。
    • 保育園を選んだ理由
      規模の大きさと園庭の広さ。さらに、自宅と最寄駅の間にあること。
    保育士だけでなく、マスクができる園児は保育中も着用している。

2020年10月投稿
    • ★★★★★
      3人預かって頂いて全員伸び伸びと過ごさせてもらったので満点の評価です。延長保育も融通がききますので突然早く出勤しなくてはならなくなったときや残業も対応して頂きました。
    • 方針・理念
      公立の保育園なので特に特徴はなく、至って普通です。そもそも方針や理念を聞いたことはありません。
    • 先生
      みなさんとてもいい先生で助かりました。相談しやすい雰囲気もあり、3人の子供がみんなお世話になりました。
    • 保育・教育内容
      これも公立の保育園なので特に特徴はなく、可もなく不可もなくです。ただ、子供は楽しそうに通っていたし、オムツも取れたり、集団生活も自然に身に付きました。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは普通です。施設も特別なものはありませんが、園庭があり、毎日安全なところではしりまわれるのはいいところです。
      駅から徒歩10分以内で通勤途中にありました。目の前には駅前公園があり、簡単なお散歩もできます。桜も見れます。
    • 父母会の内容
      夏祭りと卒園式の実行委員会はありますがそれ以外の集まりは最小限です。みんな仕事があるので集まるとしても土日です。
    • イベント
      運動会は秋にあります。あとは園庭を使って夏祭りがあり、保護者がヨーヨーすくいや輪投げなどのブースを出します。音楽発表会や保育参観は平日にあります。
    • 保育時間
      延長保育は朝は7:15から、夜は19:30までは預かってくれます。基本的には園長と面談をして必要と認められた家庭のみですが、融通はきくので突然の残業等あれば対応してもらえます。土曜日も仕事が入ったら午前中は預かってくれます。延長保育料はありません
    • 保育園を選んだ理由
      公立で保育料が安いのと、立地がよかったのがきっかけ。長女を預けて良かったので長男と次男もお願いしました。
    • 試験内容
      試験は特にありませんが、希望者が多い場合は市の審査があります。収入や預けなければならない必要度が点数つけられます。
    • 試験対策
      特にありません。年齢が低いうちは定員も少ないのでなかなか希望が通らないこともあります
    • 進学先
      公立の小学校に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      学区の一番近い小学校です。

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
      とにかく先生の雰囲気がよく、子供を安心して預けることができるのが一番です。園庭もこの辺りの保育園の中では一番大きいのではないかと思います。天気のいい日は園庭で走り回って遊べるので、運動が好きな子が多く、小学校の運動会のリレーの選手は行徳保育園出身者が多いです。また、お父さん達の仲もよく、小学校にあがってからも行事等であいさつできる関係になります。
    • 方針・理念
      教育方針、理念は具体的にはわかりませんが、とてもよい保育園だと思いました。先生方も嫌な対応をする人はいません。
    • 先生
      若い先生とベテランの先生がバランスよく在籍しております。指導という指導がされているかどうかはわかりませんが自然とお互いの背中を見ながら阿吽の呼吸が出来てるように思います。
    • 保育・教育内容
      保育園なので教育は期待していませんが、集団生活の中で自然とオムツがとれたり、はみがきを覚えたりするのはたすかります。また、いつのまにか平仮名やカタカナを読んだり書いたりできるようになりました。
    • 施設・セキュリティ
      私が10年以上通っているからというのもありますが、特に保護者証を確認されることもなく顔パスです。先生方が保護者の顔を覚えてくださってるからでしょうが他の保護者の方にも同じような対応が多いです。但し、入ってくる大人にはすぐに気付き、声かけ(あいさつ)してくれるのでそれが防犯対策になっているのでしょう。
      駅と家の間にあり送り迎えには便利です。目の前には大きな公園もあるのでお散歩したり、おにぎりを持って出かけたりしているようです。近くに消防署もあり、行き帰りの道すがら消防車を見たりできています。
    • 父母会の内容
      特別決まった集まりはありませんが集まるとすればみんな仕事があるので土日が多いです。行事の後には家族同伴の飲み会もたまにやります。
    • イベント
      運動会と夏祭りが全体の主な行事です。あとは学年ごとに音楽発表会があります。個別では保育参加が年に一度、保護者が参加するのはこれらと入園式、卒園式くらいでしょうか。こども達だけの行事はおにぎり遠足やお店やさんごっこ、お料理教室等があります。
    • 保育時間
      朝は0715~、夕方は1930まで最大預かってくれます。土曜に仕事があるときは午前中は預かってもらえるのて急な仕事が入ってしまった時でも柔軟に対応してくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      上の子が通っていたのが一番の理由です。公立で延長保育も別料金がかからないのは助かります。下の子が0歳の時は空きがなく、私立の無認可に一年程通いましたが、一歳のときに空きができて最終的には子供3人ともここにお世話になりました。
    • 試験内容
      試験はないです。役所の審査だけです。
      とくになし
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立は全く考えてませんでした。公立の小学校には同じ保育園の友達も多いです。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      駅て自宅の間にあり、送り迎えに便利。朝の延長保育は0715から預かってくれるので助かる。先生方も親切で、何より公立なので延長保育無料など費用面で助かる。
    • 方針・理念
      特別な教育カリキュラムとかはありませんが、基本的には子供の自主性に任せて押しつけない保育をしていただいてます
    • 先生
      みなさんいい人で安心して子供をあずけられます。当たり前ですが、暴力や虐待の心配はありません。
    • 保育・教育内容
      そもそも保育園は教育機関ではなく育児を代行していただく機関なので教育内容な期待はしていませんが、集団生活の中でトイレやひらがなの読み書きが自然と身に付きました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭も比較的広く、毎日外で遊ぶことができます。運動会も園庭で行えます。目の前に駅前公園があるのでお花見やおにぎり遠足もできます。
      駅と自宅の間にあるので送り迎えに便利。朝、解錠前に着いてしまっても、近くのコンビニで時間をつぶせる。
    • 父母会の内容
      ミニ夏祭り残ってた準備や卒園式の準備など基本的には最低限の活動のみです。皆さん働いているので、そのあたりの事情はお互い理解出来ていて、集まるときも土日です。
    • イベント
      保育参加が年に一度。保育参観が年に一度、これらは平日なので仕事を休む必要があります。ミニ夏祭りと秋の運動会は土曜日にあります。
    • 保育時間
      会社の証明書は必要ですが、勤務時間や通勤時間により0715~1930までの延長保育が可能です。土曜保育もあり。いずれも追加料金は発生しません。
    • 保育園を選んだ理由
      一人目は公立だったこと。よかったので二人目、三人目もそのままお願いしました。兄弟がいれば入園審査も有利になるので。
    • 試験内容
      通常の保育園の入園審のみで試験はありません。
    • 試験対策
      試験はありません。
    • 進学先
      みんな市内の公立小学校に行っています
    • 進学先を選んだ理由
      ちかいから。公立だから。

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      子供のことを第一に考えてくれる保育園です
      公立ですので特別な教育プログラムはありませんが
      歌やダンス、本などはたくさん触れることができます
      園庭も広いので、広々とのびのびと遊べます
    • 方針・理念
      挨拶や上級生や下級生との繋がりを大事にしてます
      1人1人にあった言い方や伝え方をしてくれています
      学年以外の先生と触れ合えるのもいいと思います
    • 先生
      先生はベテランな方が多く安心して預けることができます
      子育ての悩みなども相談できます
      若い先生も若いなりに子供の立場に立った接し方をしながら勉強されております
    • 保育・教育内容
      年に何回か外部からの講師などをお招きして
      リサイクルや交通の教室もありとても勉強になっているようで家庭でもとりくみめ?ようになっています
      基本は年に2回
      年度始めと終わりにあります
      強制ではありませんが、年初めは役員決めもあるので参加される保護者は多いと思います
    • イベント
      行事は定期的に色々あります
      運動会は園の庭で行われます
      また父母会主催のこども祭りもあります
      年長さんクラスになると卒園記念のイベントもあります
    • 保育園を選んだ理由
      園の説明会の際に唯一防災について説明があり、子供を預けている親にとっては心強い説明でした
      園庭も広く、陽も入る部屋なので、明るく過ごせると思いました

2015年10月投稿
      園の先生や円の環境がとても良く、安心して預けることが出来ます。家から少し遠いですが妻のお世話になった保育園ということもありこちらに決めました。
    • 方針・理念
      のびのびとした理念のもと子供らしく、すくすくと成長していける環境づくりをしてくれています。協調性も養われています。
    • 先生
      保護者との連携をとても重視しているように思います。妻がお世話になっていた頃の手帳を読んだことがありますが、先生がひとりひとりの園児の今日の様子を丁寧に知らせてくれます。
    • 保育・教育内容
      季節ごとにイベントが有り、親子参加型になっています。仕事でお迎えが少し遅くなることもありますが若干は臨機応変に対応して頂いています。
    • 施設・セキュリティ
      道路に面した場所に立地していますが、危ないと感じたことはありません。先生の目がきちんと行き届いているからです。
      駅から自転車だと10分かからないくらいでしょう。近くに大きな公園と小学校があり、環境はとてもよいです。
      親子さん感
    • 保育園を選んだ理由
      妻がここの出なので迷いなく決めました。

2022年09月投稿
      優しく指導されて楽しく元気に登園していたのでそれ以上何もありません。
      勉強・遊びでも英語とか触れてくれたら良かったけど…
    • 方針・理念
      個々がみんな元気で笑顔でいる感じです
      セキュリティがちょっと甘いかなと…思います
    • 先生
      先生はみんな元気で優しい印象です。
      子供もなついていて優しくしてくれてるんだなと感じてます
    • 保育・教育内容
      日々の生活習慣はよく指導していただけたと思います。ちょっと優しすぎて困るくらいでした
    • 施設・セキュリティ
      送り迎えのときなので仕方ないとは思いますが
      出入り自由な感じだったので多少不安でした
      大きな公園も目の前にあり楽しく遊んでいたので良かったと思います。校庭がちょっと狭すぎるような…
    • 父母会の内容
      顔合わせ出来るので数回でしたがあって良かったです
    • イベント
      運動会はとても楽しく出来たけどあの小さな校庭でやるのが残念です
    • 保育時間
      遅いときも19時過ぎても預かってもらえたのは助かりました
    • 保育園を選んだ理由
      家から近くなのが決めてでした。あとは先生がみんな元気で笑顔なところ
      公立小学校
    コロナの前に卒業しました

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      仲良く遊びました。水遊びもたくさんしました。先生がたくさんいました。運動会、園でやりました。卒園制作、今も園の入口にあります。
    • 方針・理念
      良くわかりませんが、先生がたくさんいて、いつもみんなと一緒に、一生懸命、子供達のためにいろいろしていました。
    • 先生
      先生は、子供達や他の保護者達の話を良く聞いていました。何か不安があると、いろいろ相談を聞いてくれました。
    • 保育・教育内容
      夏休みや冬休み、私は行かなかったけど、上の子が手がかかるので、預け入れ快く受け入れしてくれたことに、感謝しています。
    • 父母会の内容
      あまり携わっていないので、良くわかりませんが、何か行事、お楽しみ会とか運動会に何か活動しています。
    • イベント
      運動会、大体、秋に園でやっています。他の園は、園庭が小さいため、公園や近くの小学校で実施しています。
    • 保育園を選んだ理由
      上の子と一緒に幼稚園に行くため、どうしても、下の子を預かって貰えるよう、掛かり付けの小児科や行徳支所の保育科に出向いて見つけました。

81-8件を表示

口コミを投稿する

千葉県市川市の評判が良い保育園

市川市立行徳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市川市立行徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川市立行徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

湊新田保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
ひまわりキッズ保育園
市川市立行徳第二保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)