みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立市川南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市川市立市川南保育園
(いちかわしりついちかわみなみほいくえん)

千葉県 市川市 市川駅 / 私立 / 認可保育園

融通のきかない保育園

2020年03月投稿
      給食、食育以外は特に良いところが思い当たらない。子供の個性も特に大事にしている様子は見られない。安全には気をつけている印象くらい。
      方針はしっかりしているかもしれないが、それに準じた保育内容なのかは不明である。。
      どこでもあると思うが、先生によって偏りがある。自由にというより、集団生活に慣れさせる方針。
      安全に保育していると思う。食育についてはかなり力を入れていて、給食は行事のたびにかわいく、美味しそう。
      施設は古いが園庭がある。カードがないと入れない。教室は市立の保育園の施設なので広い方。
      駅からは少し離れている。上部には高圧電線が通っている。周辺は住宅地で園の入口で子供が騒いでと苦情が来るよう。車を置く場所はない。
      主に運動会の親種目を決めることが、活動。
      各季節ごとの行事がある。親が参加するのは保育参観と運動会、発表会。
      開園時間は7時~20時。延長保育の割増料金はない。
      産前産後休暇時は、延長保育を利用できない等、園独自の方針があるので注意が必要。
      利用時間の3分前でも廊下で待たされる等、かなり頑なに預ける時間を制限する。市川市役所に聞いても他の保育園に比べて融通がきかないとのこと。
      園庭があったから。運営団体が変更になったから。施設が割と広めだったから。

毎日、お迎えに行った後に先生やお友達と園でやったことを笑顔で話してくれます。
キラキラの笑顔で話す子供の姿を見て、ああ通わせてあげて本当に良かったなと思っています。

電子連絡帳で子供たちの様子や、活動などを紹介したりしています。
食育や生命の話などもしっかりと力を入れていると思いま...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

さくらんぼ保育園
(千葉県・私立)

市川キッズステーション
(千葉県・私立)

等身大のこども園と方針
★★★☆☆3