みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立市川南保育園   >>  口コミ

市川市立市川南保育園
(いちかわしりついちかわみなみほいくえん)

千葉県 市川市 市川駅 / 私立 / 認可保育園

市川市立市川南保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 515 / 1031園中
    2020年03月投稿
      給食、食育以外は特に良いところが思い当たらない。子供の個性も特に大事にしている様子は見られない。安全には気をつけている印象くらい。
      方針はしっかりしているかもしれないが、それに準じた保育内容なのかは不明である。。
      どこでもあると思うが、先生によって偏りがある。自由にというより、集団生活に慣れさせる方針。
      安全に保育していると思う。食育についてはかなり力を入れていて、給食は行事のたびにかわいく、美味しそう。
      施設は古いが園庭がある。カードがないと入れない。教室は市立の保育園の施設なので広い方。
      駅からは少し離れている。上部には高圧電線が通っている。周辺は住宅地で園の入口で子供が騒いでと苦情が来るよう。車を置く場所はない。
      主に運動会の親種目を決めることが、活動。
      各季節ごとの行事がある。親が参加するのは保育参観と運動会、発表会。
      開園時間は7時~20時。延長保育の割増料金はない。
      産前産後休暇時は、延長保育を利用できない等、園独自の方針があるので注意が必要。
      利用時間の3分前でも廊下で待たされる等、かなり頑なに預ける時間を制限する。市川市役所に聞いても他の保育園に比べて融通がきかないとのこと。
      園庭があったから。運営団体が変更になったから。施設が割と広めだったから。

2020年04月投稿
      子供を転園させなくちゃと思うほどの不平や不満があるわけではないことからのこのぐらいの評価が妥当だと思いました
      挨拶や礼儀作法などを毎日コツコツと丁寧にご指導くださっていることにはとてもありがたい
      特別な不平、不満があるというわけでは無いのですがどうみても人手が不足しているから
      特別に能力を伸ばしてくれるようなものはなにもなくて、ただただ平均値を下回らないものだから
      子供たちが自由に動き回れていてのびのびとさせてもらっている分、目が回っていないかも
      毎回車での通園になるんですけども、毎回、駐車する場合に場所の確保がかなり大変だから
      園の運営状況や不足の訴えや行事への協力要請
      イベントについては運動会や親子会などがあります
      開園時間は8時50分から3時までとなります
      はいれるところがあることがまず第一で、内用の検討はそれからでした
      入園試験としては、挨拶自己紹介などの質問がありました
      得にしてないけども、挨拶だけは教えた

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      毎日、お迎えに行った後に先生やお友達と園でやったことを笑顔で話してくれます。
      キラキラの笑顔で話す子供の姿を見て、ああ通わせてあげて本当に良かったなと思っています。
      電子連絡帳で子供たちの様子や、活動などを紹介したりしています。
      食育や生命の話などもしっかりと力を入れていると思います。
      給食やおやつも栄養バランスも見栄えもよく、保護者である私も食べたくなるような見た目です。
      園内で生き物や野菜なども育てたりしているので、活動内容は幅広いと思います。
      私の子供の担任の先生方はとても優しく、きちんと褒める時は褒めて下さり叱る時は叱ってくれるところが信頼度高いです。
      また、園長先生やほかの先生方も送迎時にすれ違う時に笑顔で挨拶して下さるのでとても気持ちよく思います。
      とても充実していると思います。
      保護者として、不満は全くありません。
      年齢に合わせた教育方法なので、子供たちも楽しんで通えてる理由が何となくわかるような気がします。
      一人一人にセキュリティーカードがあり、それをタッチしないと玄関が開かないようになっているので、防犯上はいいと思います。
      でも、カードを忘れてしまった場合はインターホンで声かけが必須です。
      可もなく不可もなくという感じです。
      しかし、結構住宅街ですし路地が多いので子供たちから目を離したりすると車が来たりすると危ないかなと心配になります。
      父母会は聞いた事がないので、わかりません。
      イベントは充実している方だと思いますが、保護者参加イベントをもうすこし増やして欲しいです。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわかりません。
      市立の保育園ということで、色々な面で力が入っているだろうと期待をこめて選びました。

のびのびとあそびや生活ができていると思います。のびのびといっても、自由にということでなく、子どもの良いところを汲みながら、良い悪いもきちんと伝えてくださり、集団生活のあり方を学ばせてもらえてると思っています。保護者にも気になることや、お友だちとの関わりの様子などを伝えてくれるので、安心出来るし相談できてます。
      子ども主体の保育をしてくれています。一人ひとりを良く見て、その子にあった対応や関わりをしてくれると思います。行事なども、楽しんで参加できているのは、先生も子どもと一緒になって楽しめるように考えてくれているからだと感じています。
      家庭での話も良く聞いてくれるし、園での様子も色々と教えてくれるので、安心して話せる先生が多いです。パートの先生方もとても子どもを可愛がってくれて嬉しいです。
      行事や行事食が充実しています。保護者にもわかるよう様子や食事を配信してくれるので、子どもたちが楽しんでいる様子がわかります。日頃の食事も素敵ですが、行事食は見た目も楽しめて良いです。リズムあそびや、食育活動、保健活動なども良くしてくれていて学びになっていると思います。また、どろんこあそびや裸足での園庭あそびなど、家庭で経験させてあげられないことも沢山させてもらっています。
      入口はセキュリティカードがないと入れないようになっています。延長保育で園庭に送り迎えへ行く際は、出入口の鍵の施錠や先生が入口で対応をしてくれていて安心です。避難訓練や不審者訓練なども定期的に行っていて、送り迎えの時間帯などでも訓練を行ったりと色々な想定で行ってくれています。
      住宅街の中にある保育園です。駅から徒歩で行ける距離なので便利です。車は停めるところがないのですが、近隣にいくつかコインパーキングがあります。徒歩か自転車で通うのには、車通りは少ないので良いです。園内に自転車置き場やベビーカー置き場があるのでありがたいです。
      クラスごとに役員を選出して活動しています。年に何度かクラス会を行ったり、運動会や卒園式の保護者での話し合いを役員中心で進めたりしています。
      季節ごとの行事、運動会、遠足などがあります。プールやどろんこあそびなど、夏ならではのあそびも積極的に行ってくれています。
      平日は7時~20時、土曜日は7時~17時半。
      先生方が優しく、雰囲気がよく、日中長い時間保育園で過ごすので、ここの先生方にお願いしたいと思いました。また、子どもたちがとても楽しそう過ごしていて、我が子もここで過ごさせてあげたいと思いました。

2021年03月投稿
      雰囲気、先生も朗らか、子ども達がいつも笑顔で楽しい園みたいです。又、給食が美味しいと他の保護者からも評判良いです。食を大事に考えている保護者には最適です。
      食育に力を入れており、給食、食教育も楽しく活動しており子どもはいつも楽しくお話して教えてくれてます。
      ベテランの先生を筆頭に若い先生への指導もきっちりしている、明るく元気な挨拶、パート先生もとても良く、園全体、雰囲気がとても良いです。
      リズム遊びやどろんこ遊び等取り入れ、広い園庭で沢山遊ばせてくれてます。子どもたちをよく見てくれて、適切なアドバイスもしてくれて助かってます。
      園庭がかなり広く、のびのび遊んでいる様子がハグノート(アプリ)から良くわかります。セキュリティカードで入退園を管理してます。
      駅から徒歩10分ですが静かな環境下です。江戸川が近くにあるので 良く遊びに行っています。
      父母会で年に数回集まりあります。保護者同士仲良いです。
      節句行事やハロウィン、餅つき等あります。梅干し作りや味噌作りなど他の園ではしてないイベントもあります。地域交流でも色々と行っているようです。
      平日は朝7時から夜8時まで、土曜は5時まで保育してくれています。
      給食もあります。
      経験の多い保育士が多そうでした。見学した時も楽しく遊んでいる子ども達の表情と何より給食と掲示板に貼っていた食育が決め手でした。

千葉県市川市の評判が良い保育園

市川市立市川南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市川市立市川南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川市立市川南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

そらまめ保育園市川駅前