みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 幸第一保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
良い意味で田舎らしい保育所
2019年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価決してガチガチではない、程よい田舎らしさが出てるなと思います。お迎えの度に、○○ちゃんは今日こんなことをしてこんなことを言っていましたと、その子だけの出来事を毎日お話してくれるので、一人一人を見ているんだなと思います。
方針・理念明るくのびのびとした太陽のような子に育てるといった方針の通り、のびのびとした園だなと思います。縦割り保育の為、年が異なるお友達と接することにより、多様な接し方を学ぶことができます。
先生若い先生が多いため、明るく元気な先生が多い印象です。人手不足なのか、疲れが見える先生もいますが子どもたちを第一に、優しく平等に接してくれているのが伝わります。
保育・教育内容年中、年長さんになるとお散歩によく行っています。遠足も近所の公園ですが、子どもたちは毎回楽しんできているようで、我が子も毎日楽しそうに1日の出来事をお話してくれます。縦割り保育の為、年が異なるお友達と接することにより、多様な接し方を学ぶことができます。子どもたちの体調と安全を何より優先しているのが日常で伝わります。
施設・セキュリティ入口の門のセキュリティがとにかく心配です。子どもでも簡単にあけられるし、常時入口に誰かいるわけではないので不審者はもちろん、園児も簡単に出入り出来てしまうので評価は1です。開放的といえばそうですが、全体的にセキュリティは皆無と言っても過言ではないかもしれません。
アクセス・立地基本的に近所に住む家庭が多いので、アクセスには困らない方が多いと思います。最寄り駅からバスで目の前の停留所で降りることができるので、電車でも不便ではないと思います。
父母会の内容参加したことがないのでよくわからないです。
イベント幸第一保育所独自だろうなというイベントは、園の真後ろに老人ホームのような施設があるので、そこの施設の方々との交流があります。実際に見たことはありませんが、とてもほっこりするイベントだなと思います。基本的にイベントや行事は小規模なので、親が準備が必要なものは特にないですが、夏に行うお祭りの準備は父母会+お手伝いが必要となります。あとは近所の公園へよくお散歩に行っていることが多いです。
保育時間朝は7時頃から預かってくれます。18時以降は延長保育で、1分でも過ぎるとその日から延長となります。(18時ぴったりでも良い顔はされません。)最高20時頃まで預かってくれるようですが、大半は18時半~19時頃にみんないなくなる印象です。土曜日は延長保育はなく、18時には完全退所となります。(平日よりもシビアな印象)
保育園を選んだ理由主人がそこの保育所で育ったというのもあり、親しみがもちやすく、とにかく家が近いので選びました。
投稿者ID:625552 - 保護者 / 2014年入学
4.0
明るくのびのびとした太陽のような子に育てるといった方針の通り、...
3.0
家から近く近所の子供と同じところに通っているので交流がしやすいから。
園の施設や先生の対応に特に問題がないから。
先生方は子供に優しく接しており、平均的な保育をしてくれているので方針や理念は特に気にしたことはない。
行き過ぎたしつけという名の暴力行為等はなく、どの子にも...
近隣の保育園の口コミ