みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  誉田保育所   >>  口コミ

誉田保育所
(ほんだほいくじょ)

千葉県 千葉市緑区 誉田駅 / 公立 / 認可保育園

誉田保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 430 / 1031園中
      3年次は縦割り保育なので、年長さんから刺激を受けられる点がいい。以前の保育所はイベントが多すぎで先生たちが大変そうだったが、イベントは適度。保護者、園児に対しても細かい規則もなく、のびのびとしている。
      自主性、思いやりを大切にする姿勢です。子供たち同士の遊びから感じ取れるように指導する姿が感じ取れます。
      保育園の指導が強くないためか、それぞれの先生がそれぞれの個性で対応しており、人間味あふれる指導が感じられます。
      教育内容は充実しすぎずに、特に教えるということにめだった取り組みはないように思えますが、のびのびとしていて逆に好感がもてます。
      不審者情報やカメラの設置などは万全のようだが、入り口が南京錠だけで、しかも朝は南京錠すらなく、少々心もとない。
      家から徒歩1分にあり、個人的には申し分ない。しかし、車での送迎が多いが、駐車場が狭く、交通整理に先生まで駆り出されていて、その点は要改善だが、土地の問題もあり、一筋縄ではいかないように思える。
      おたよりにお知らせが来る以外は特に認識する機会なし。役員の選出は年に1回あるらしい。
      夏祭りや劇が年に1回あります。親の負担はなく、特に大きなセレモニーもなく、ありのままの姿を知るにはいい機会になっています。
      7時~18時、延長保育は20時まで、延長保育は月単位で1日からでも追加料金がかかりますが、大きな負担ではありません。
      特に比較検討はせずに、最寄りの保育園で公立なのであまりくせのある教育方針ではないだろうと思い、選びました。
    投稿者ID:531928

とても良い保育園だと思います。 が、先生によっては、どうなのかな?と思うところが多々あります。
      ?と思う事が何度かありました。先生によって考え方が違うところがあります。いい先生にあたれば問題ありません。
      ベテラン~若い先生まで色々です。 1クラスの人数が多いので、きちんと見てくれてない時もあります。 オムツやパンツやズボンを前後逆で帰ってきた事が何度かあります。 Tシャツも逆にはビックリしました。 どの先生が担任になるかで、かなり差があると思います。
      同じような遊びしかしていない。 自由に遊ばせるのはいい事だと思うが、子供が進んで遊ばないような事にも、誘ったりチャレンジさせたりしてほしい。
      セキュリティははっきり言って甘いです。 誰でも入れてしまうと思います。 住宅街の中にあるので、いつも混んでる。 マナーを守らない保護者がかなりいて迷惑です。
      送迎時の駐車場が毎回混んでいます。 ルールを守らない保護者がかなり多く、近所からクレームが絶えないようです。
      父母会はわかりませんが、保育参加と一緒に懇談会は年2回程あります。 自己紹介として、子供の良いところを言うなどしました。 私はそれがかなり嫌でした。
      年間を通して、一通りのの行事はやっています。 子供が中心になり、話し合って決めたりしてるので、楽しそうです。
      7時~20時までです。 9時~17時か18時までは延長料金なく、他はかかります。 保育園なので、夏休みなどなく助かります。 年末年始も4日くらいしかお休みがないので、働いている方には強い見方です。
      色々調べた結果、ここが評判良かったので。 入園したら、評判通りで、ここにして良かったと思いました。
      ないです。

園庭は広く、子供たちが十分に走って遊べます。2階建て建物で1階は0~2歳児、2階は3~5歳児に分かれています。お散歩の際は、車の通りの少ない道を選んで行っていて安心です。ただ、大規模な園なので人手が足りないという感じが随所に見受けられます。
      一人ひとりの子どもの欲求を満たしながら、子どもの生活である 「遊び」を豊かに発展させることを基本としています。
      0歳時にはベテランの保育士、年齢が上がるにつれて若い保育士が担当しているようです。しかし、園児に比べて保育士が少ない感じがします。登園の際には、教室に入っても手が空いている保育士がおらず挨拶も様子の報告もできないことが度々ありました。良い先生ばかりなのですが、人数的に心配になることがあります。
      公立保育園で、これといって特記できるような教育はしていないように思います。3歳未満児はトイレトレーニングや食事を一人で食べるようにするなどの生活習慣を身につけることが中心です。一言でいえば普通の保育園です。
      園の玄関は施錠されていて、インターフォンを鳴らし名前と用件を言わないと開けてくれません。登園時は、正門ではなく園庭横の門より入ります。登園時は常に人の出入りがある門ですが、少し不用心だと感じていました。
      住宅地の中にあり、駐車台数が園児に比べとても少ないです。混む時間だと十数台の車が保育園までの道沿いに並ぶことがあります。
      父母会はなかったように思います。
      子供が在園中には、行事がありませんでした。
      自宅に最も近い保育園だったため。

園庭が広くプールも簡易型でないのでのびのび遊べています。給食、おやつも手作りなので子ども達は美味しいと食べているようです。
      保育所を親が選んで入れる環境ができてないので方針や理念などはあまり気にしたことが無い。気にしてもどうにもできない。保育所を変えることもできないので。
      子どもの担任でない先生方も良く気にかけ見てくださいます。所長先生がとても全体を見てくれていたので安心でした。
      保育所を選んで入れる環境ではないので教育内容など特にきにしたことはない。気にしても親にはどうする事もできない。
      通用門に二つのカギがあり日中は正門以外はカギをかけて不審者への対応をされているようです。
      駐車場や駐車スペースが子供の数に対してとても少ないのでとても不便。時間内にお迎えに行けても駐車場待ちをしていて間に合わなくなることもあります。
      所長先生、担任の話や保健師、栄養士からの話など。保護者同士のコミュニケーションなど
      保育参加、運動会、お楽しみ会など
      市からの決定がそこだった

千葉県千葉市緑区の評判が良い保育園

誉田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、誉田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
誉田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

誉田おもいやり保育園