みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  園生保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

園生保育所
(そのうほいくじょ)

千葉県 千葉市稲毛区 動物公園駅 / 公立 / 認可保育園

公立保育所はただ預かってもらいたい人向け

めんどくさい保護者会なんかが無いから公立の保育所を選んでます。めんどくさい親のぎょうじが無いぶん、教育的な催しも無いし、保育所という場所はただ働く親が安心して仕事出来るよう1日預かってくれてる場所です。⇒ということを理解さえしてれば公立保育所は最高だし、園生保育所は立地もよく庭も広いので公立の中でもかなり良いマンモス保育所だと思う。
      でも、子供の催しや親と園の係わり、子供の教育なんかを期待して預けたいなら、公立ではなく私立保育園か幼稚園にすべきです。
      所詮は公立保育所なので力を入れてるような理念を感じられない。親もただただ仕事のために預けているという感覚で教育的なことを期待する人も少ない。そういうこを期待するなら私立保育園か幼稚園に行かすことが普通。
      先生も市の公務員といった雰囲気が全員現れてるので積極的に教育しようということは無いし、問題が起きないようにただ預かってるだけ。
      預かることを基本としてるので期待するような催しものはないし、特定の子供としか絡まない先生しかいないので、うちの子のように引っ込み思案な子は1人で遊んでるみたいだが、それに対してもうちの子が1人がいいだろうとおもってそうしてると言って、積極的に関わり合いを設けてくれたり察してくれることはない。
      車通りや人通りの少ない立地だからその時点で防犯にはなってると思う。それ以上は別にない。
      スポーツ公園の隣にあるのでスポーツ公園に散歩に行ったりしていて立地はいいと思う。
      何度も説明したとおり全く無いです。公立保育所の良さはそれが無いことです。
      基本的な保育参加は年2、3回はあります。
      運動会は平日の午前中に3時間程度やって終わり。
      夏祭りは保護者は参加はなく、保育所内で園児だけでやってるようです。
      延長は7時まで、休日保育は無い。土曜日は終日やってるが、お弁当持参になる。
      0歳から預けているが、会社の隣だったこともあり、何かあったらすぐ駆けつけられるから。

駅からも遠いからか、近くから通ってる子が多く、ほぼみんな近くの小学校に一緒にあがれる。 所庭が広い方だと思う。すぐ道路の反対側が天台総合運動場なのでお散歩によく連れて行ってくれます。災害避難も近くて助かる。お散歩で千葉市動物公園に行けるぐらい近い。所内は裸足で過ごし、縦割りなのでみんな年少~年長まで...

近隣の保育園の口コミ

あやめ台第一保育所
(千葉県・公立)

みつわ台保育園
(千葉県・私立)

私も通った幼稚園です
★★★☆☆3