みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  園生保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

園生保育所
(そのうほいくじょ)

千葉県 千葉市稲毛区 動物公園駅 / 公立 / 認可保育園

アットホームで元気な保育所

駅からも遠いからか、近くから通ってる子が多く、ほぼみんな近くの小学校に一緒にあがれる。 所庭が広い方だと思う。すぐ道路の反対側が天台総合運動場なのでお散歩によく連れて行ってくれます。災害避難も近くて助かる。お散歩で千葉市動物公園に行けるぐらい近い。所内は裸足で過ごし、縦割りなのでみんな年少~年長まで仲良く過ごせました。2018年~男性保育士が2人入られて抵抗なく人気者でした。女性保育士だけの時より活気があったような…。男性主任先生がとても人柄がよく保護者の人気者でした。 うちの子が通ってた頃の先生方、離れてしまった先生も今年の小学校の運動会にみんな見に来てくれました。ありがたい。2019年から所長が変わり色々と仕様が変わって正直、今通ってるこどもの保護者達は困惑&ご立腹らしいです。総合的には駅から離れてるのでアットホームな感じではあります。私は先生方には感謝しかありません。
      保育所自体の方針などはある程度決まって、それにのっとってると思うけど、やはり所長でカラーが変わるのは否めない。1才半から通ってたので所長が3回は変わった。
      トータル的には問題ないとは思うけど、やはり先生によっては…話がかみ合わない時もありました。
      年間通してのイベントなどが、すごい先生方が力入れて下さってて、イベントの度に感動しました。年長児は感極まりました。それ以外にも外遊び植物、畑とかもみんなで年間通して何かしらやってくれてました。昨年までは。 2019年~所長が変わり、そのイベントも、とても質素で、保護者不参加型なものになってるそうです。 最終的には保護者からのクレームでイベントも保護者参加出来るようになったそうですが…
      外門が2カ所有り、日中は鍵も三重くらいになってます。 すぐ通達がきて、それ以来は問題ないとは思います。
      駅から遠いので車必須な状態なので、駐車場3台完備してあり、いっぱいでも表通りじゃないので、保育所の周りも路駐出来る。 ただ抜け道で朝夕交通量が半端ないから歩いて来る人は来る方向によっては危なっかしい。小学校のはす向かいなので、入学前にも保育所で見学・体験に連れて行ってくれる。
      年度初めの4月の説明会&保護者会のみです。 ホールで説明会。その後クラス毎に保護者会。自己紹介、子どもの性格、特徴など。 全体的に保育所なので出席率悪いです。
      年間通しての世間一般のイベントは保育所で行い、作品など持って帰ってきます。遠足は年2回。年長児は最期の方にに修了児遠足。秋ぐらいにクッキング。会食会が秋と冬2回。 親参加型は春と冬に保育参加。夏祭り、運動会。 2019年~所長が変わったので親参加型イベントも減りそうだそうです。
      7時か7時半~18時まで。 延長は18時~19時の1時間。月間で¥3.000~4.000の間? 土曜は延長保育はなし。 保育所なので夏休みなどは無いです。日祝休み。 2018年より短期保育と通常保育で保育料が変わってると思います。
      家から1番近い。そのまま近くの小学校にお友達と上がれる。自分自身も子どもの頃、同じ保育所通った。
      保健センターの方との面接のみ。
      お友達と一緒にあがれるから近くの公立小学校。

めんどくさい保護者会なんかが無いから公立の保育所を選んでます。めんどくさい親のぎょうじが無いぶん、教育的な催しも無いし、保育所という場所はただ働く親が安心して仕事出来るよう1日預かってくれてる場所です。⇒ということを理解さえしてれば公立保育所は最高だし、園生保育所は立地もよく庭も広いので公立の中でも...

近隣の保育園の口コミ

あやめ台第一保育所
(千葉県・公立)

みつわ台保育園
(千葉県・私立)

私も通った幼稚園です
★★★☆☆3