みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 轟保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
所庭が広いマンモス保育所です。
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立のような特徴のある保育所...という感じはなく至って普通の公立保育所です。千葉市の保育所の中での5本の指に入るほど人数の多い保育所なので、お友達がたくさんできる印象があります。本や遊具など豊富にありますが、ボロボロになっても先生方がメンテナンスをしっかりしているものが多かったり、手作りの玩具もたくさんあるので、あたたかみを感じます。
方針・理念千葉市の保育方針に則っています。千葉市の保育指標:太陽の子を育てる 千葉市の保育目標:豊かな心と創造力を培い未来を拓くたくましい子どもを育てる
先生先生方みなさんが子どもの名前をしっかりと覚えてくださって、たくさん声をかけてくれています。相談があればいつでも時間をとってくださいます。
保育・教育内容保育時間は7~18時。延長は18~20時。遅くまで預かってくれるので助かります。年に数回、保育参加があり、以上児クラスは運動会や遠足があります。
施設・セキュリティ古い建物なので、高度なセキュリティーシステムはありませんが、それなりに防犯に関してはしっかりした対応をしています。
アクセス・立地千葉大や千葉東高がお隣にあり、千葉の文教地区ということもあり治安の面では非常に良いと思います。
父母会の内容年度初めに所長先生からの説明会があります。その他に年に数回保護者会があり、その時に話をしながらみんなで工作をして、そのあと子どもが引き継いで作品を仕上げる...ということをするので非常に楽しいです。
イベント以上児のみですが、毎年秋に運動会、遠足があります。
保育園を選んだ理由自宅から近いこと、所庭が他の保育所に比べて広いことが良いと感じたため。
投稿者ID:137260 - 保護者 / 2012年入学
夏はプールをしますが、水を膝下ぐらいしか張らないので、溺れたりする心配がないので安心です。
面倒見の良い先生が多いので、助かります。
縦割り教室なので、年長、年中、年少が同じクラスになります。
そこで年上、年下への触れ方を学べるので、良いと思います。
全体的に大きな不満はありません。
【方針・理念...
近隣の保育園の口コミ
弁天保育所
(千葉県・公立)
天台保育所
(千葉県・公立)
認定こども園小ばと幼稚園
植草学園大学附属弁天こども園
京進のほいくえん HOPPAガーデンビュー千葉駅前