みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 長作保育所 >> 口コミ
長作保育所 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価人数が多すぎず少なすぎず、通常保育の時間は先生方の目がしっかりと行き届いていると感じます。季節のイベント、個人の誕生日のお祝いカードなどもあります。 上のクラスのお友達も、所庭で遊んでいる時は声をかけてくれるようで、お迎えに行くと声がかかったりして、学年関係なく先生方も接していただいているようです。 登所、お迎え時は担任ではなく延長の先生方しかおらず、通常保育の様子を直接聞くことができないのが残念です。
方針・理念公立の園なので、特に何かに特化しているということはありませんが、生活習慣やお友達とのかかわりを大切にしていると感じます。
先生どちらかというと経験豊富な先生方が多いせいか、一人一人の性格をよくつかんでいるなあと思います。
保育・教育内容保育士の指導要領が変更になったとかで、今後はいわゆるお勉強の分野にも少しづつ手を広げていくとの事なので、今後に期待したいです。 現状、まだまだそんな年齢ではないので今は外遊びをいっぱいさせてほしいです。
施設・セキュリティ欲を言えばもう少し所庭が広ければいうことないと思います。建物自体は築40年近くになるので心配は心配ですが、室内はきれいだと思います。
アクセス・立地園の周辺には特に何もなく、駅からもバスを使わないと遠いので立地条件的にはよくないと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会はありますが、役員以外は実際の所特に何もやることがありません。役員も、月1回集まるとかはなく、LINE上でのやり取りで物事が進みます。担当役員によっては、手紙を作成したりする必要はありますが、年間を通してそんなに負担になることはないと思います。
イベントイベントや行事としては、保育参加、運動会、進級式等があります。保護者が何かをお手伝いすることは殆どありません。
保育時間開所時間は7時~19時です。18時~19時は延長保育となっています。それぞれの利用の仕方によって延長料金は異なります。延長保育の申請は前月までですが、当日になっても構わないそうです。
保育園を選んだ理由自宅から歩いていける距離というのが決め手でした。通勤途中に寄り道をしなくてもよいというのも理由の一つです。
試験内容入園試験はありません。
投稿者ID:545304 - 保護者 / 2017年入学
千葉県千葉市花見川区の評判が良い保育園
このページでは、長作保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「長作保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。