みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  幕張第一保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幕張第一保育所
(まくはりだいいちほいくじょ)

千葉県 千葉市花見川区 幕張駅 / 公立 / 認可保育園

縦社会が経験できる園です

躾をしっかりとしてくれる印象です。また、給食もあえて全てを賄うことはせず、毎朝白米を自宅から持参します。保育園とはいっても家族がしっかりと関わる必要があります。自立心を育んでくれる園です。
      具体的な理念は存じ上げませんが、クラスに違う学年が上から下まで混ざるので、縦社会の仕組みを理解することができます。そういったところからも自律性を養える環境が準備されています
      いつも明るく挨拶を接してくれます。時々しか迎えに行かない父親でもしっかりとだれだれ君のパパと認識してくださっているので、すんなり溶け込んでいくことができます。
      延長保育は19時までです。土曜日も夕方まで預かって頂けるので、非常に助かっています。季節ごとにしっかりとイベントが準備されており、毎年の運動会は楽しみです
      オートロック等はありませんが、玄関が大きい道路に面しており、不審者が気軽に入れるような雰囲気ではありません。オープンな環境は安全を考える上で非常にプラスになります。
      上記と重複しますが、人通りの多い広い道路に面して玄関や建物がありますので、決して死角になることがありません。非常にオープンな雰囲気です。最寄り駅からは徒歩10分程度と若干の距離はありますが、それほど気になりません。駅方面からこられる方は交通量の多い国道を渡る必要があり、歩道橋になっているので、そこが少し不便かもしれません。
      定期的に母親向けの保護者会が開かれているようです。
      秋の運動会、防災訓練があります。
      とにかくできたばかりの新しいところと自宅から200m離れていないというアクセスの良さです

みなさん、あいさつがしっかりできてる方が多かったです。運動会も水遊びもあるし、お誕生日のときには、写 真つきで、身長、体重、手形、コメントなどの手作りのカードをいただいたり、お祭りがあったりとイベントがたくさんありました。 一年に一回、遊びランドがあって、子供たちの生活してる姿がみることができたり...

公立ため長期で働いている先生が多いようで先生たちの平均年齢も私立の保育園に比べると高い感じがします。 ただ以前行っていた私立の保育園と比べるとあまり手厚くない感じをします

セキュリティーについては甘いところがある。 関係者以外も簡単に保育園の出入り口から入ってくることが可能なので怖...

近隣の保育園の口コミ

幕張第一保育所のコンテンツ一覧