みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  幕張第三保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幕張第三保育所
(まくはりだいさんほいくじょ)

千葉県 千葉市花見川区 幕張駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

のびのび自由な保育所

お庭が広く、沢山遊べる保育所です。
      給食、お昼寝、おやつ以外はずっと外遊び!と思えるほどずっと外で遊んでいます。仕事をしていてそこまで思い切り外遊びをさせてあげることが出来ないので本当に有難かったです。
      だからといって行事が疎かになっているわけでもなく、年長さんの小学校に向けてのひらがな練習などはきちんとしてくれました。行事は全て平日だったので、平日休みにくい仕事をされている方は半休をとったり工夫していました。
      小学生になった今でも遊びに行くと「〇〇くーん!」と先生も子どもたちもかわるがわる声をかけて頂き息子もとても嬉しそうです。
      第2希望で入所した保育所でしたが、今では幕張第三保育所で本当に良かったです。第一子保活中の友人にもオススメしました!
      以上児になると少しくらいの喧嘩では先生は手出ししません。
      黙って見守ってくれます。目を離している訳ではなく、視界に入れつつ見守ってくれています。子ども達で解決出来なさそうな時には先生が手助けをしますが完全解決ではなく、子ども達主体で考えさせてくれます。年長さんのイベントでは、ほぼ子ども達で考えます。小さい子の事を考えて「看板は平仮名だけにしよう」とか子ども達の考えを尊重してくれます。
      元気な先生が多いです。
      延長の先生はベテランの方が多く、日中は若い先生が多い印象です。
      男性の先生もいますので、より元気な遊びができるようになりました。
      若い先生が多い分、産休に入る先生もいらっしゃいますが出産後赤ちゃんと行事を見に来てくださったり先生も保育所と子ども達が好きなんだな、と感じました。
      お庭の畑で野菜を育て収穫し調理する。ということも経験します。
      自分で育てた野菜は特別なようで、保育所では食べていたようです。
      息子が年長の時には、事務室レストランというイベント?があり、数人ずつ事務室で所長先生や主任先生たちと一緒に給食を食べるのをとても楽しみにしていました。
      給食の時には誕生日の子のお名前を発表し、その後の昼休みで年齢問わず、異年齢の先生達にも「誕生日おめでとう!」と言って貰えるのがとても嬉しかったそうです。
      父母会に参加したことがないのでわかりませんが、イベントの時のジュースやくじ引き、チーバくんなどキャラクターを呼ぶイベントを主催してくれていました。
      イベントは、保育参加・運動会・遠足・幕フェス(秋祭り)、年長さんは第一・第二・第三保育所合同のドッヂボール大会がありました。
      保育参加の中でお遊戯会がありました。
      遠足は年長さんの時に、親子遠足が1回。その他の遠足は児童のみです。
      お泊まり保育は無く、夕涼み会等もありません。
      土日に父兄参加のイベントが全くありませんので、土日勤務の私は助かりました。イベントは平日のみなので皆さん、半休をとったり有給を使ったり工夫されていました。
      秋祭りは2018年度から夏に変わったと聞きました。
      第2希望で入った保育所でしたが、今では周りにオススメするほど幕張第3保育所で良かったと思っています。
      建物は古いですが掃除も行き届いており、危険箇所と言うのも5年通いましたが感じませんでした。
      庭が広く、あれだけの人数の子どもが走り回れる保育所。
      幕張第3保育所で良かったです。
      公立小学校

施設は古いがメンテナンスや清掃はされている。庭が広く、子どもたちは充分身体を動かして遊べる。給食もおいしそう。保護者として安心して預けられた。

遊びの中から人間関係や社会性を学び、情緒面など心の育ちも大切にしていて共感できた。

子ども好きで優しい先生が多く、一生懸命見て...

安心して預けられる。保護者同士のトラブルも聞いたことがない。建物は古いが修繕を行えば何ら問題ない。面倒見がいい先生ばかりだ。

子供たちの意見を取り入れたイベントを多く企画して実施しており、先生も子供たちの意見をよく聞いてくれている。

どの先生も、お迎えの回数が少ない私の...

近隣の保育園の口コミ

幕張第一保育所
(千葉県・公立)

可もなく不可もない保育園
★★★☆☆3
保護者|2019年

みどり保育園
(千葉県・私立)

共働きっ子の昼間のお家
保護者|2016年

星のおうち幕張
(千葉県・私立)

幕張第三保育所のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング