みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  亥鼻保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亥鼻保育所
(いのはなほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 県庁前駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2013年入学

のびのび保育園

2015年10月投稿
      公立の保育所なのでどこも似たり寄ったりかもしれませんが、ベテラン先生・若い先生のバランスが丁度良いと思いました。園庭が道路を挟んでいて危ないのですが、園児が渡るときの指導が徹底していて、園児は毎日のようにルールを教えてもらっている感じです。お出かけしてもきちんと守れそうなきがします。地域には公園、文化施設が徒歩圏内にたくさんあり、お出かけの時は楽しいと思います。
    • 方針・理念
      園長先生によって変わるかもしれませんが、私の時はとにかく「子供の話をきちんときいてあげる」「せかすだけでなく、待ってあげることも大事」「スモールステップで、そのこにあった成長を一緒に喜んであげる」と、本当に子供にやさしい印象でした。
    • 先生
      挨拶がすばらしく、わりと大所帯ながら、どの先生も声をかけてくれます。ベテラン先生と若い先生のバランス・連携も素晴らしく、雰囲気はよかったと思います。
    • 保育・教育内容
      延長保育は朝7時からと、夕方6時以降です(7時閉園)。週1回位は「お散歩」でどこか近場にでかけます。年2回位「遠足」があります。秋は運動会。年二回「保育参観」という親が参加型の普段の様子をみるという主旨のものがあります。年長さんになると10月頃からお昼寝が無くなり、就学に向けてひらがなを学習したり、製作をしたり、色々と教えてくれます。夏はプールがあります。
    • 施設・セキュリティ
      建物ははっきりいって古いです。お昼寝の時は正面玄関のみ開いていて、あとは全て施錠しています。私が利用している時は、不審者など、不安な事はありませんでした。
      一方通行の(狭い)途中にあります。駐車場も4台しかなく、すぐ近くのお寺さんの駐車場をご好意で時間限定ですが、止めてもいいことになっています。公共交通機関を利用するとしたら、アクセスは悪いといった方が早いですね。
    保育園について
    • 父母会の内容
      各クラス役員2名ほど募ります。その他卒園対策として年長さんから役員を3から4人ほど募ります。年に2回ほど「一緒に遊ぼう」という主旨の、休日に大きい公園に集まって皆であそびます。卒園の時期になると、先生に贈る歌の練習やアルバム作りを親子でやったりもしています。(当時の話ですので、内容は変わっているかも)ただ、それほど負担が掛かるようなことはありませんでした。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      まずは雰囲気がよかったこと。園児がとっても楽しそうにしていたこと。先生方も丁寧に対応してくれました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
一度も保育所に行きたくないと言われたこともなく、毎日楽しそうに登園してくれてました。多くのことを学んでくれたと感じてます。

同学年だけでなく年少から年長までまたいで交流させてくれることで、思いやりやお世話など学んでくれたこと

どの先生もそこまでしなくても。。。と思えるほ...

対応が微妙

★★☆☆☆2.0
子供の教育に関してはいろいろと面倒を見てくれてますが、自分の勤務時間に合わせて子供を預けると、いろいろ理由をつけて断られる。

方針・理念などはあるのかもしれませんが、よくわかりません。私が働いている以上、時間外でも預かって欲しい。

先生方の雰囲気はいいかもしれませんが、...

近隣の保育園の口コミ

本千葉エンゼルホーム保育園
(千葉県・私立)

アットホームな保育園です
★★★☆☆3
保護者|2018年

寒川保育所
(千葉県・公立)

ニチイキッズ千葉中央第二
(千葉県・私立)

亥鼻保育所のコンテンツ一覧

本千葉エンゼルホーム保育園
私立 / 千葉市中央区 本千葉駅
千葉こども保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 千葉市中央区 千葉中央駅