みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 亥鼻保育所 >> 口コミ
亥鼻保育所 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
総合評価一度も保育所に行きたくないと言われたこともなく、毎日楽しそうに登園してくれてました。多くのことを学んでくれたと感じてます。
方針・理念同学年だけでなく年少から年長までまたいで交流させてくれることで、思いやりやお世話など学んでくれたこと
先生どの先生もそこまでしなくても。。。と思えるほど保護者への気配りが十分で、配慮が感じられた。子供たちへも明るく対応してくれ、大切にしてくれている印象でした。
保育・教育内容屋外での活動も多く、インドア派だった息子が活動的になった。あまり得意でなかった運動も前向きな取り組むようになったと禁じる。
施設・セキュリティ交通量のえる通りに面しており、園庭への移動に注意が必要な環境でしたが、子供たちを安全に配慮して活動してくれていた。
アクセス・立地お寺など周囲の協力を得ながら、限られた駐車スペースも不自由をあまり感じることなく利用できた。
父母会の内容必要以上に時間を拘束されることなく、保護者への負担は少なかったように感じます。
イベント入園卒園、運動会等、必要最小限な印象ですが、楽しく過ごしてくれてます。
保育時間時間外は利用しておらず詳細はわかりません
保育園を選んだ理由一番の決めては近所だからです。家族の都合から、登園に時間を割くことができなかったからです。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由お友達が多かったから
投稿者ID:700117 - 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価自然に囲まれた保育園です。園庭では野菜を育てています。たて型保育なので年長さんと年少さんが同じクラスで大きい子が小さい子の面倒を見たりして思いやりのある子に育てられると思います。
方針・理念たて型保育なので大きい子が小さい子の面倒を見たりしていて思いやりのある子に育てられていると思います。園庭でなった野菜を給食にも出しているようで、食育もなされていると思います。
先生毎回お迎えの度に先生から今日の出来事などの報告があります。日記にも報告がなされているので安心して預けられます。
保育・教育内容教材など、先生が手作りされていて愛情が伝わります。園庭でも園内でもその時の天気の状況にあわせて遊ばれています。
父母会の内容父母会はなく年に数回先生との面談があります。保育園は共働き家庭が多いので父母会がなくて助かります。
イベント運動会や遠足など季節に応じたイベントがなされています。
保育園を選んだ理由家が近所だったということと、発達の遅れがある子だったので、看護師が常時しているといところで選びました。
試験内容試験はありませんが、未熟児で産まれたので先生との面談がありました。
試験対策試験などはないので対策などはしていません。塾も通っていません。
投稿者ID:472312 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価園の雰囲気が良い。先生とお友達との距離が近く、毎日楽しんで通っています。近所ということもありますが、通えて本当に良かったです。
方針・理念勉強の方針も、理念も、私たち夫婦とピッタリ合致していたので、本当に良かったです。通いやすくて良かったです。
先生先生はベテランから若い方までバランスが良く、問い合わせの内容によっていろんな先生に聞けるから助かります。
保育・教育内容保育内容や今日行く内容は、私たち夫婦の考えと合致しており、本当に通わせて良かったなぁーと日々感じています。
父母会の内容父母会も初めてでも参加しやすく、人見知りな私は良かったです。
イベントお祭りや運動会と、みんなで楽しめるイベントがたくさんあって、楽しいです。
保育園を選んだ理由いろいろな方針が、私たち夫婦の考えと合致しており、本当に通わせたいと思っていました。
試験内容園長との面接、簡単な筆記試験、簡単な親子面談がありました。。
試験対策試験対策は、とにかく面接、礼儀作法を叩き込みました。
投稿者ID:457003 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
総合評価公立の保育所なのでどこも似たり寄ったりかもしれませんが、ベテラン先生・若い先生のバランスが丁度良いと思いました。園庭が道路を挟んでいて危ないのですが、園児が渡るときの指導が徹底していて、園児は毎日のようにルールを教えてもらっている感じです。お出かけしてもきちんと守れそうなきがします。地域には公園、文化施設が徒歩圏内にたくさんあり、お出かけの時は楽しいと思います。
方針・理念園長先生によって変わるかもしれませんが、私の時はとにかく「子供の話をきちんときいてあげる」「せかすだけでなく、待ってあげることも大事」「スモールステップで、そのこにあった成長を一緒に喜んであげる」と、本当に子供にやさしい印象でした。
先生挨拶がすばらしく、わりと大所帯ながら、どの先生も声をかけてくれます。ベテラン先生と若い先生のバランス・連携も素晴らしく、雰囲気はよかったと思います。
保育・教育内容延長保育は朝7時からと、夕方6時以降です(7時閉園)。週1回位は「お散歩」でどこか近場にでかけます。年2回位「遠足」があります。秋は運動会。年二回「保育参観」という親が参加型の普段の様子をみるという主旨のものがあります。年長さんになると10月頃からお昼寝が無くなり、就学に向けてひらがなを学習したり、製作をしたり、色々と教えてくれます。夏はプールがあります。
施設・セキュリティ建物ははっきりいって古いです。お昼寝の時は正面玄関のみ開いていて、あとは全て施錠しています。私が利用している時は、不審者など、不安な事はありませんでした。
アクセス・立地一方通行の(狭い)途中にあります。駐車場も4台しかなく、すぐ近くのお寺さんの駐車場をご好意で時間限定ですが、止めてもいいことになっています。公共交通機関を利用するとしたら、アクセスは悪いといった方が早いですね。
父母会の内容各クラス役員2名ほど募ります。その他卒園対策として年長さんから役員を3から4人ほど募ります。年に2回ほど「一緒に遊ぼう」という主旨の、休日に大きい公園に集まって皆であそびます。卒園の時期になると、先生に贈る歌の練習やアルバム作りを親子でやったりもしています。(当時の話ですので、内容は変わっているかも)ただ、それほど負担が掛かるようなことはありませんでした。
保育園を選んだ理由まずは雰囲気がよかったこと。園児がとっても楽しそうにしていたこと。先生方も丁寧に対応してくれました。
投稿者ID:1594631人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古い保育所なので、建物など老朽化が目立ちますが、雰囲気はとてもよい園です。掃除もこまめにしていただいていて 綺麗になっていました。
方針・理念縦割り保育など 上の子が下の面倒を見る というほほえましい光景がよく見られました。方針など 具体的内容は覚えていませんが、床がすべるからという理由で常にはだしでいました。最初の頃は しもやけとかになったりしましたが、今思えばよかったと思います。
先生自分の子供の受け持ちの先生だけでなく 子供の人数が多かったのに全体的の先生がよく接して下さった。園長によりけりのところもあった。最初の頃は ちょっと離れた大きな公園によく散歩に行っていたが、卒園する頃はほとんど散歩はありませんでした。
保育・教育内容子供の目線に立って保育していただきました。土曜日も仕事があったので、見ていただきましたが、今 土曜日も仕事の方は本当に少ないらしく、いつも5人いるかいないかでした。うちとしては助かりました。
施設・セキュリティ訓練は良くしていました。防犯面に関してもよくしていただいていたと思います。唯一 外遊びの時 公道を渡らなければいけないつくりになっているのが 心配でした。
アクセス・立地住宅街の細い道のところが多く昔からの住宅街なので、一方通行や車がすれ違えないところがあり、車社会には適応できていないと思います。
父母会の内容あまり無かったと思います。進級時などに職員紹介などがあったかな?
イベント運動会が秋にありました。
保育園を選んだ理由自分が働いていた場所の近くで、さらに近くに国立大学や県庁があり 公務員や大学職員の方が多かったので、ママ友になる人もへんな人が少なかった。
投稿者ID:1352271人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
総合評価健常者と障害者が分け隔てなく教育されていたので子供の成長にも良かったです。公園なども歩いていける距離にあり、子供達も気分転換にもなったと思います。
方針・理念特に教育理念がよく分からなかった。子供に障害があったので、仲良く遊んだり、一緒に楽しめたのが良かった。
先生障害がある子供と接する事が初めてだったようで、先生なりにいろいろ勉強していたと思う。
保育・教育内容障害者と健常者とを分け隔てなく指導されていたのが良かったです。先生達が可愛がってくれたので子供も嫌がらず登園していました。
施設・セキュリティ登園時間を過ぎると正門と裏門を施錠していたのでセキュリティー面では安心して預けられた。
アクセス・立地歩いて行ける所に保育所があったので便利でした。駐車場もかなりの台数が停められました。
父母会の内容父母会などは特になく、仕事に専念できました。
イベント園のイベントも仕事をしていたのであまり参加は出来ませんでしたが、子供達は楽しそうに過ごしていました。
保育時間障害があったので積極的には延長保育は預けられませんでした。
保育園を選んだ理由市役所からの勧めがあった事と家から近かったため登園しました。
進学先市内の養護学校
進学先を選んだ理由障害があるため
感染症対策としてやっていることコロナウィルス感染症対策では手洗いの実施、消毒、マスク着用を行なっていました。投稿者ID:687792 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年08月投稿
総合評価先生が優しい。 挨拶もしっかりしており、古い時代の遊び等も取り入れている。 食育にも力を入れており、小さいながらも所庭にて畑を作って収穫している。 もちろんそれが給食に出て、年長になると下処理を手伝ったりもするようだ。
方針・理念割と自由な方針なのと、先生も一人当たりを見る人数が多いのもあり、しっかりした教育ができているかというと微妙なところである。 でも年長になるとお昼寝の時間かなくなるので、その時間にひらがなを練習したり就学前の最低知識は積む練習はするようである。
先生先生は明るく優しい方が多い。 朝もしっかり挨拶をしてくれるのでこちらも仕事を頑張ろうという気持ちになるし、子供達も挨拶するようになった。 頭ごなしに叱ったりすることはもちろんないし、イライラしている先生を見たことがあまりない。
保育・教育内容昔の遊びも取り入れていて、保育参観があったりするときに自分よりも駒の回し方が上手でびっくりした。 今ではなかなかできない体験もさせてくれている気がする。
施設・セキュリティ建てつけが悪いドアがあったり、冬場は加湿器が小さくて全体的に部屋が乾燥していたり、門の鍵が簡易的すぎて防犯面は心配である。 老朽化も進んでいるのでどうにかしてほしいと思う。
アクセス・立地お墓の横に保育所があり、最初は通わせていいものか戸惑った。 目の前はお寺、所庭は崖の法面に面しており、災害時に心配。
父母会の内容父母会はなし。 保護者の負担はほぼない気がする。
イベント保育参観が年2回、運動会等あるが、時間のない中で先生や子供達もよく頑張っていると思う。
保育時間7~19時まで開所しているが、18時以降は延長保育となる。
保育園を選んだ理由第3希望で、正直立地等あまりよくないので迷ったが、通わせて本当に良かった。 先生も子供も優しい人が多く、明るい雰囲気が出ている
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区の中の決められた小学校へ行かせようと思っていた。
投稿者ID:561667 - 保護者 / 2019年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちが優しかったかし、保育所ないも、園児たちもかわいい!一年を通していろいろなイベントを用意してくれました。
方針・理念子どもたちの教育が熱心です。先生たちも子どもたちに自分のことを自分のことで行うように促してくれてます!
先生先生たちが優しい人が多いです。子どもたちに対して愛を込めて接してくれてます。保護者に対しては密に接してくれてます。
保育・教育内容基本的には子どもたちと遊んでいるときが多いみたいです。授業参観はいろいろなイベントを用意してくれました。
施設・セキュリティ園庭はそれほど広くないが、先生たちがいろいろと工夫をしてくれて、子どもたちを楽しませてくれました。
アクセス・立地保育所の立地は駅からはまずまず近く、立地がまあまあ良いと言えるでしょう。周辺は名門の高校があります!
父母会の内容父母会を主催してくれる熱心な保護者がいるので、卒園式の準備をすごくしてくれて、とても助かってます。
イベント運動会と参加日があります。子どもたちと一緒に保育所で楽しく過ごす事が出来ます。
保育時間延長保育があります。土曜日にも預かる事が出来ますので、とても助かってます。
保育園を選んだ理由自宅から近いことや見学に行くときが印象も良かったで、それが決め手であります。
試験内容特に無し
進路に関して-
進学先公立の小学校に進学しました。
進学先を選んだ理由特に無し
投稿者ID:544715 - 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いた文教地区にある古い保育所です。敷地は狭く、施設は古いですが、ベテランの先生方と落ち着いた保護者のもと、よい環境で保育がされています。
方針・理念市立保育所なので、特に述べるべきことはありません。50文字に到達することは、非常に困難です。まだ足りない。
先生長く勤めた先生が多く、子供にも親にも落ち着いた対応をしてくださいます。前市長の当時、民間委託の方向が提示されましたが、現市長になって撤回されました。市立保育所の良さは、保育士の定着率が高く、経験豊富な先生方が多いことだと考えます。
保育・教育内容市立保育所なので、保育の内容は市内標準と思われます。50文字に到達することは、非常に困難です。まだ足りない。
施設・セキュリティ施設は非常に古く、最新のセキュリティとは言えませんが、古くから地区にとけ込んで活動しており、お向かいのお寺をはじめとしたご近所の見守りに包まれています。
アクセス・立地千葉市中心部から少しはずれており、公共交通機関ではやや不便です。街区が古く、道は狭く、保育所前の道路は一方通行です。自家用車での送迎では、駐車場の順番待ちが発生します。
父母会の内容クラス担任からの日頃の様子の報告、保護者との意見交換など。年長クラスでは、卒園イベントの打ち合わせが多くなります。
保育園を選んだ理由自宅から通わせやすい位置にあるため希望しました。
投稿者ID:157471 - 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の教育に関してはいろいろと面倒を見てくれてますが、自分の勤務時間に合わせて子供を預けると、いろいろ理由をつけて断られる。
方針・理念方針・理念などはあるのかもしれませんが、よくわかりません。私が働いている以上、時間外でも預かって欲しい。
先生先生方の雰囲気はいいかもしれませんが、自分が仕事の休みの時は預けてくれなかったり、預けるのを断るように仕向けたりして感じが悪い。
保育・教育内容延長保育はなんだかんだ言って預からないようにしている。土曜日の預かりも何なら止めて欲しいような事を言われた。
施設・セキュリティ防犯のためカギを複数つけているが、抱っこしたまま保育園に行く未満児のお母さんは大変だと思う。実際私も大変な思いをしている。
アクセス・立地車がないと不便な場所にある。保育園までの道路が狭いので運転が未熟な人だと大変かもしれない。駐車場もあまり台数がないので朝の混雑時は駐車場待ち渋滞になっている。
父母会の内容父母会はない
保育園を選んだ理由志望動機は特にありません。
投稿者ID:1593113人中1人が「参考になった」といっています
千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園
このページでは、亥鼻保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「亥鼻保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。