みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  寒川保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寒川保育所
(そうがわほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 本千葉駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者

とてもよい保育園です

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      園庭もあるので、天気がよければ毎日元気に外で遊んでいます。お遊戯室もあり、園児が全員で集合してのイベントもよくやっているようです。先生たちも皆さんとてもたよりになります。親の出番が少ないのでとても助かります。発表会や運動会、夕涼み会(夏祭り)の準備もすべて園でやってくれるので、親は当日行くだけです。給食もおいしくて子供はいつも完食して、おかわりまでしています。 子供が毎日嫌がる事なく楽しそうに通ってくれるので、とてもよい園だと思います。
    • 方針・理念
      一人ひとりにきちんと向き合ってくれます。家庭での様子も気にしてくれたり、気軽に先生に相談できる環境です。
    • 先生
      気になる事があれば気軽に相談できる雰囲気です。どの先生もとても頼りになります。子供もとても懐いています。
    • 保育・教育内容
      普段は年齢別のクラスで過ごしますが、7月、8月は3歳児以上は縦割り保育となり、異年齢の混ざったクラスで過ごしています。延長保育の時間は全年齢同じ部屋で過ごす事になり、小さな赤ちゃんの面倒をみる子供の姿も見られて微笑ましいです。3歳以上から週に1回体操教室と造形教室があり、楽しみながら学んでいるようです。
    • 施設・セキュリティ
      住宅街にあり、小学校もすぐ隣にある環境です。園には防犯カメラがあり、職員室で常に出入り口の様子が見れるようにはなっていますが、保護者がいつでも入ってこれるようになっているので、微妙といえば微妙ですが、園を信頼しています。女性の先生しかいない点も不安かもしれません。
      うちは家から歩いてすぐなので便利でいいのですが、住宅街の中にあるのでアクセスは悪いと思います。最寄の駅からはやや遠いですが、歩ける距離なので、さほど気になりません。アクセスが悪いので、他の園よりは人気が低く、入園しやすいという利点があります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      5月に1度だけ年に1度の保護者懇談会がありますが、平日の昼間なので、参加は任意で、参加率は低いです。1/3くらいです。なので私は1度だけしか参加していません。そこでは自己紹介と子供の家での様子など、困っている事などを話したり、先生を交えての雑談です。保護者同士のつながりは薄いです。連絡網等もないので、お互いの連絡先すら知らないままで、送り迎えの時間が合わなければ、まったく顔を合わせる事がないです。運動会や発表会でちらっと見かける程度です。行事の確認は園からのお便りでおこないます。一応、クラスのお母さんたちとはグループラインで繋がっていますが、ほとんど連絡を取り合う事はないです。たまに不審者情報を共有するとかその程度です。保護者同士で仲良くなっている方たちもいるので、そこは本人の社交性と積極性次第です。各年齢で1クラスだけなので、5年以上ずっと同じメンバーなので仲良くなってもおかしくないんですけどね。 後は、年に2回、先生との個人面談と、年に1回の保育参観(参加は任意なので来ない人もいます)で、平日の昼間にあります。保育参観は数日間のうち、これる時に来てくださいというスタイルです。
    • イベント
      遠足は3歳からで年に2回あります。親は参加しないので、お弁当等を用意してあげるだけです。歩いて行ける大きめの公園に行って、お弁当を食べて、遊んで帰ってきます。秋の運動会と年末の発表会は土曜開催で、準備は園側ですべてやってくれるので、親は当日カメラ持って観にいくだけです。運動会は親子競技もあります。夕涼み会は金曜の午後からで、こちらも親は行くだけです。親の負担がほとんどないのが助かります。 子供たちはどのイベントもみんな楽しそうにしています。
    • 保育時間
      朝7時から20時までやっています。18時以降は延長保育で、延長料金がかかります。19時までなら3歳児クラス以降は1ヶ月1900円。乳児クラスは3000円。延長保育希望者は入園時に申し込みが必要です。土曜保育もやっていますが、私は利用した事がないので詳細は知りません。 19時までの約束ですが、当日電車遅延等で間に合わない時も連絡しておけば、19時過ぎても問題なく預かっていてもらえます。別料金が発生する事もないです。20時を過ぎた事がないので、それ以降は分かりません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家からすぐだったのでこちらの園にしました。前の園が突然閉園してしまったので、時間の余裕がなかった為、一番近い認可園という理由だけで選びましたが、園庭もあるし、入れてよかったと思いました。
    • 試験内容
      試験などありません。認可園なので、申込は千葉市にして、ポイントで入園が決まります。
    • 試験対策
      何もしてませんが、給食があるので、保育園に入れる前に家でいろんな食材を食べさせておく必要があります。アレルギーの有無の確認のためにも。
    進路に関して
    • 進学先
      まだですが、公立の小学校の予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      同じ園から同じ小学校に進学する子もいるので、お友達と一緒の方が新しい環境になじみやすいと思う。 また、小学校から私立に入れる必要をまったく感じない。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
子供が伸び伸び成長できる園です。園の雰囲気もよく、先生同士の連携もよく、子供は楽しく成長しながら通えます。

先生達が親切。先生同士の連携もきちんとしていた。園の理念は子供の成長に合わせた付き合いでよかった。

先生は皆明るく、感じがよい。先生の教育もしっかりしていて、若手...

近隣の保育園の口コミ

本千葉エンゼルホーム保育園
(千葉県・私立)

アットホームな保育園です
★★★☆☆3
保護者|2018年

神明保育所
(千葉県・公立)

子供の希望に溢れる園
★★★★☆4
保護者|2014年

亥鼻保育所
(千葉県・公立)

寒川保育所のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング