みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  神明保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神明保育所
(しんめいほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 本千葉駅 / 公立 / 認可保育園

のんびりです

2014年07月投稿
      全体的にみると、一般的な公立保育所です。園庭も広く、年少~年長までは混合保育(縦割り)なので年長さんが下の子の面倒をみたりとみんなで楽しそうに毎日過ごしています。
      方針、理念については、保育所なので特にないと思いますが一人ひとりの個性を尊重して元気に仲良く、小学校にあがるまでのフォローをしてくれ生活の面でも自分のことは自分でするといった基本的なことを学ぶ場を作ってくれていると思います。
      先生はみな親切で、一人ひとり子供の名前を呼んで接してくれており、担任の先生以外とも仲良く触れ合っています。
      公立全体だとおもいますが、千葉市は食育に力をいれているようで年長さんが種類を決めて、園内で野菜を栽培しています。出来た野菜は収穫し、給食に使用されるそうです。
      建物自体が古いのですが耐震基準はクリアしているそうです。お迎え時も特に保護者確認もないし、駐車場側の出入口は背の高い子供だったら鍵を開けることができてしまうので脱走(しないと思いますが…)や連れ去りなどもちょっと心配です。
      駅近なので立地的には良いと思います。いまのところ園隣に駐車場も6台分くらいあるので遠方から通っている人にも便利かと思います。
      写真屋さんや移動人形劇の手配など、父母会役員が決めるようです。
      親子行事は今のところ運動会、保育参加くらいだと思います。
      自宅から最も近い保育所

子供たちが、自分たちの考えでのびのびと過ごせる園だと思っています。日々の生活をこまめに壁新聞にしてはりだしてくれるため、子供がどんなふうに過ごしているのかが伝わりやすく、安心して預けられます。感染症などに対する対応もしっかりしています。

先生がたが、保護者からの要望を誠実に聞いてく...

先生の質という点では公立ですから異動がありますので、何とも言えません。自分が連れて行っていていた自分はいい先生が多く安心でした。3人の園長先生を経験しましたが、同じ園でも園長先生次第で、いろいろ変わるというのは実感としてあります。駐車場が少ないのが厳しいです。

私立ではないので、こ...

近隣の保育園の口コミ

本千葉エンゼルホーム保育園
(千葉県・私立)

アットホームな保育園です
★★★☆☆3
保護者|2018年

新宿保育所
(千葉県・公立)

安心して預けられる保育園
保護者|2015年

ニチイキッズ千葉中央第二
(千葉県・私立)

神明保育所のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング