みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  神明保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神明保育所
(しんめいほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 本千葉駅 / 公立 / 認可保育園

アットホームで楽しい保育所です

2016年04月投稿
      保育園をより良く、子供たちが楽しく生活できるよう先生方が色々な工夫をしてくださる保育所です。 建物が古い点は少し気になりますが、このあたりの保育所と比べると所庭も広く、子供たちも毎日楽しく遊んでいると思います。
      3歳以上児はクラスが3つあり、各クラスに年長、年中、年少がいて、年長さんは年少さんを手伝ってあげたりと縦の関係を大事にしています。 自立心が芽生えて、自分の事は自分でやる、困った子がいたら助けるなど集団生活が身につきます。
      毎日所庭の遊具の点検等してくださっていて、元気に明るく挨拶をしてくれます。 非常勤職員や延長時間帯の先生もとても気さくによくお話ししてくれますので、子供の1日の様子もよくわかります。 季節の行事にはいろいろな工夫をしてくださり、子供たちはとても楽しそうです。 しかし、子供の人数に対して先生の数は足りない感じはします。 やんちゃな子はすぐに危ないことをしたりして、先生も気づいていないこともあります。
      朝登所すると、お昼の給食に使用するさやえんどうのスジとりを先生と子供たちでやっていたり、 昔ながらの遊び(コマ回し、凧揚げ、あやとり、折り紙等)を教えてくれたりと、楽しそうです。 畑もあり、毎年たくさんの野菜や果物(じゃがいも、いちご、ブロッコリー、キャベツ、さつまいも等)を年長さんが植えて収穫し、給食に使ったりして食育もして頂いてます。 夏には子供たちが一生懸命つくる出し物で夏祭りをしたり、秋には運動会・遠足と色々なイベントがあるのですが、子供たちが考えて計画するので達成感があり、子供の成長がとっても楽しみな保育をしてくれています。
      入口には2重、3重のロックがありますので、大人がきちんとしていれば子供が勝手に出入りすることはありますん。 建物は古いので、毎年少しずつ改修工事をしたりしています。 耐震の面では不安があるので、建て替えも検討されています。
      住宅街なので、駅を利用する親御さんの立場からするとよくないかもしれません。 しかし、住宅街なので所庭も広いし、隣に神明公園があり、そこでも子供たちが遊べます。 駐車場が3台分ありますので、車通勤の方にはありがたいですね。 普通、保育所に駐車場などありませんので。
      毎年年度初めに保育方針説明会と懇談会があり、親同士でも子育てについて困ったことなど話す場があります。 保護者が運営している父母の会があり、そこでも色々な方からの意見を集めて話したりします。
      遠足、運動会、プール開き、夏祭り、七夕の集い、クリスマス会、交通安全教室、人形劇、ちーばくんと遊ぶイベントなどなど色々な行事イベントが盛りだくさんです。 父母の会でもそれぞれの行事にカメラマンをよんで写真撮影をしてもらうので、楽しそうな様子がわかります。
      自宅近くで探していたのですが、新宿保育所が人気で入れず神明保育所になりました。 ですが第二希望の神明保育所でよかったこともたくさんあります。 所庭も広めですし、子供がのびのびと遊べると思い決めました。

子供たちが、自分たちの考えでのびのびと過ごせる園だと思っています。日々の生活をこまめに壁新聞にしてはりだしてくれるため、子供がどんなふうに過ごしているのかが伝わりやすく、安心して預けられます。感染症などに対する対応もしっかりしています。

先生がたが、保護者からの要望を誠実に聞いてく...

先生の質という点では公立ですから異動がありますので、何とも言えません。自分が連れて行っていていた自分はいい先生が多く安心でした。3人の園長先生を経験しましたが、同じ園でも園長先生次第で、いろいろ変わるというのは実感としてあります。駐車場が少ないのが厳しいです。

私立ではないので、こ...

近隣の保育園の口コミ

本千葉エンゼルホーム保育園
(千葉県・私立)

アットホームな保育園です
★★★☆☆3
保護者|2018年

新宿保育所
(千葉県・公立)

安心して預けられる保育園
保護者|2015年

ニチイキッズ千葉中央第二
(千葉県・私立)

神明保育所のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング