みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 神明保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
こぢんまりしています
2015年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の質という点では公立ですから異動がありますので、何とも言えません。自分が連れて行っていていた自分はいい先生が多く安心でした。3人の園長先生を経験しましたが、同じ園でも園長先生次第で、いろいろ変わるというのは実感としてあります。駐車場が少ないのが厳しいです。
方針・理念私立ではないので、これだという方針は特に聞いたことはありません。しかし、何か問題があるとも思えません。
先生一生懸命取り組んでいる姿が、見て取れて、安心感はありました。前述しましたが、園長先生次第でいろいろな取り組みが変わるので、何とも言えません。
保育・教育内容バリエーションは少ないと思います。学習的なことは特にありません。人数が多いこともあり、細かい要求をするのは酷なような気もします。
施設・セキュリティ施設は結構古いので、手作り感たっぷりです。避難訓練等は頻繁に行っています。公立ですから予算次第ですので、文句は言えません。
アクセス・立地なんといっても車での送迎が年々厳しくなっていることです。以前は園に沿って路上駐車で何も言われませんでしたが、園児の人数が増えてくるに従い、近隣からの苦情もあったようで、隣の空き地を使用させていただき、改善しました。最近はそこも使えなくなったようで、敷地を削ってわずか数台程度の駐車スペースを作っている程度ですので、送迎が混む時間帯は大変そうです。
保育園について-
父母会の内容正直仕事の関係でほとんど出席することはなかったのですが、年に1〜2回程度あったと思います。
イベント運動会は毎年あります。またバスと電車を使って博物館へ行ったり、モノレールに乗って動物園にいったりします。また上級生が小さい子をもてなすお祭りなどもあってなかなか楽しそうでした。
保育園を選んだ理由共働きのため預けなければならないため。
投稿者ID:169359 - 保護者 / 2014年入学
4.0
子供たちが、自分たちの考えでのびのびと過ごせる園だと思っています。日々の生活をこまめに壁新聞にしてはりだしてくれるため、子供がどんなふうに過ごしているのかが伝わりやすく、安心して預けられます。感染症などに対する対応もしっかりしています。
先生がたが、保護者からの要望を誠実に聞いてく...
3.0
私立ではないので、こ...
近隣の保育園の口コミ