みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  神明保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神明保育所
(しんめいほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 本千葉駅 / 公立 / 認可保育園

アットホームな保育所

よく、外にお散歩に行ってくれたので、体力が付いたと思います。遠足などはびっくりするくらい遠くまで行きます。園の建物自体は古いのですが、先生方が綺麗にしてくださっているせいか、汚さは感じません。所の規模の割に児童数が多いので、遊戯室でお昼寝してるのが少々気になります。トイレも改修してあって綺麗になってます。給食も美味しく、子供たちに好評のようです。
      保育所の方針というのはないように感じます。所長先生が変わると方針も変わりますので、先生によっては合う合わないと感じる方もいるかもしれません。
      先生同士がとても仲が良く、明るい感じです。若い方からベテランの先生まで、幅広くいらっしゃるので安心して預けることができます。市立なので転勤があり、先生方の年齢層に関しては一概には言えませんが。
      教育内容については、のびのびと育ててもっらたと感じています。市立の保育所なので、当然夏休み冬休みもないのです。暦通りの保育なので、フルタイム勤務者にとっては大変助かります。
      冬になると周辺道路が暗いので、市に対策を頼みたいところです。保育所でもセンサーライトの設置など、防犯に積極的です。運動会の時は、入り口でチェックがあり、普段見かけない顔について警戒しています。
      小さいですが公園が隣接してあり、駅(本千葉)、バス停も近いので立地的にはまあまあだと思います。台数が2台と少ないですが、駐車場もあり子供を安心して迎えに行けます。
      年度初めに、1年間のスケジュールの確認。夏祭りの企画がメインで、人形劇の手配などもあります。
      夏祭り、運動会、遠足、人形劇など。
      家が近所だったため。

子供たちが、自分たちの考えでのびのびと過ごせる園だと思っています。日々の生活をこまめに壁新聞にしてはりだしてくれるため、子供がどんなふうに過ごしているのかが伝わりやすく、安心して預けられます。感染症などに対する対応もしっかりしています。

先生がたが、保護者からの要望を誠実に聞いてく...

先生の質という点では公立ですから異動がありますので、何とも言えません。自分が連れて行っていていた自分はいい先生が多く安心でした。3人の園長先生を経験しましたが、同じ園でも園長先生次第で、いろいろ変わるというのは実感としてあります。駐車場が少ないのが厳しいです。

私立ではないので、こ...

近隣の保育園の口コミ

本千葉エンゼルホーム保育園
(千葉県・私立)

アットホームな保育園です
★★★☆☆3
保護者|2018年

新宿保育所
(千葉県・公立)

安心して預けられる保育園
保護者|2015年

ニチイキッズ千葉中央第二
(千葉県・私立)

神明保育所のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング