みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  神明保育所   >>  口コミ

神明保育所
(しんめいほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 本千葉駅 / 公立 / 認可保育園

神明保育所 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 772 / 1031園中
    2015年11月投稿
      先生の質という点では公立ですから異動がありますので、何とも言えません。自分が連れて行っていていた自分はいい先生が多く安心でした。3人の園長先生を経験しましたが、同じ園でも園長先生次第で、いろいろ変わるというのは実感としてあります。駐車場が少ないのが厳しいです。
      私立ではないので、これだという方針は特に聞いたことはありません。しかし、何か問題があるとも思えません。
      一生懸命取り組んでいる姿が、見て取れて、安心感はありました。前述しましたが、園長先生次第でいろいろな取り組みが変わるので、何とも言えません。
      バリエーションは少ないと思います。学習的なことは特にありません。人数が多いこともあり、細かい要求をするのは酷なような気もします。
      施設は結構古いので、手作り感たっぷりです。避難訓練等は頻繁に行っています。公立ですから予算次第ですので、文句は言えません。
      なんといっても車での送迎が年々厳しくなっていることです。以前は園に沿って路上駐車で何も言われませんでしたが、園児の人数が増えてくるに従い、近隣からの苦情もあったようで、隣の空き地を使用させていただき、改善しました。最近はそこも使えなくなったようで、敷地を削ってわずか数台程度の駐車スペースを作っている程度ですので、送迎が混む時間帯は大変そうです。
      正直仕事の関係でほとんど出席することはなかったのですが、年に1〜2回程度あったと思います。
      運動会は毎年あります。またバスと電車を使って博物館へ行ったり、モノレールに乗って動物園にいったりします。また上級生が小さい子をもてなすお祭りなどもあってなかなか楽しそうでした。
      共働きのため預けなければならないため。

子供たちが、自分たちの考えでのびのびと過ごせる園だと思っています。日々の生活をこまめに壁新聞にしてはりだしてくれるため、子供がどんなふうに過ごしているのかが伝わりやすく、安心して預けられます。感染症などに対する対応もしっかりしています。
      先生がたが、保護者からの要望を誠実に聞いてくれ、早期に改善策を実施してくれます。子供たちの希望に対しても、できるかぎり叶えられるように!と先生が動いてくれるため、子供のアイデアから生まれ遊びがたくさんで、うちの子供もとても楽しく通っています。
      もちろん個人差はありますが、基本的には熱心な先生が多いです。子供だけでなく、親にも親身になってくれ、働く親を支えてくれます。上の子からお世話になっているベテランの先生に関しては、さすが!としかいいようがないです。
      子供のアイデアを積極的に取り入れて、遊びを作り上げながら楽しんでいるようです。縦割りのクラス保育と、年齢別の保育を両立しており、幅広いふれあいができるところも特色と思います。
      フェンスの高さを高めのものにつけかえたり、三重施錠などしてますが、建物自体が古いのでなんとも。
      園の前の道が狭いのに、車の抜け道に使われているため、通園の際にドキッとすることがあります。
      父母会は低年齢のときは年初だけです。万が一、参加できなくても年間予定なども書かれた冊子が配られるので大丈夫です。年長に関しては、年初含めて例年3回くらいはあるようですが、参加者は2/3ほどでしょうか。
      保育参観で、子供たちと遊んだり、給食の試食ができたりします。運動会も親子競技や保護者競技など、親子で楽しめるイベントです。運動会の最後は、子供たちの写真の入った手作りメダルが1人1人に配られます。
      朝は7時開園。早めに登園してるお子さんも多いです。延長は19時まで。日常的に延長を利用してるお子さんもけっこういます。土曜日は、給食がなくお弁当持参となります。
      自宅の近くなので、入園前はよく園の隣の公園に行っていたのですが、そのとき見える園庭で遊ぶ子たちの姿をみていのですが、子供たちがみな楽しそうにしていたので決めました。

2016年04月投稿
      保育園をより良く、子供たちが楽しく生活できるよう先生方が色々な工夫をしてくださる保育所です。 建物が古い点は少し気になりますが、このあたりの保育所と比べると所庭も広く、子供たちも毎日楽しく遊んでいると思います。
      3歳以上児はクラスが3つあり、各クラスに年長、年中、年少がいて、年長さんは年少さんを手伝ってあげたりと縦の関係を大事にしています。 自立心が芽生えて、自分の事は自分でやる、困った子がいたら助けるなど集団生活が身につきます。
      毎日所庭の遊具の点検等してくださっていて、元気に明るく挨拶をしてくれます。 非常勤職員や延長時間帯の先生もとても気さくによくお話ししてくれますので、子供の1日の様子もよくわかります。 季節の行事にはいろいろな工夫をしてくださり、子供たちはとても楽しそうです。 しかし、子供の人数に対して先生の数は足りない感じはします。 やんちゃな子はすぐに危ないことをしたりして、先生も気づいていないこともあります。
      朝登所すると、お昼の給食に使用するさやえんどうのスジとりを先生と子供たちでやっていたり、 昔ながらの遊び(コマ回し、凧揚げ、あやとり、折り紙等)を教えてくれたりと、楽しそうです。 畑もあり、毎年たくさんの野菜や果物(じゃがいも、いちご、ブロッコリー、キャベツ、さつまいも等)を年長さんが植えて収穫し、給食に使ったりして食育もして頂いてます。 夏には子供たちが一生懸命つくる出し物で夏祭りをしたり、秋には運動会・遠足と色々なイベントがあるのですが、子供たちが考えて計画するので達成感があり、子供の成長がとっても楽しみな保育をしてくれています。
      入口には2重、3重のロックがありますので、大人がきちんとしていれば子供が勝手に出入りすることはありますん。 建物は古いので、毎年少しずつ改修工事をしたりしています。 耐震の面では不安があるので、建て替えも検討されています。
      住宅街なので、駅を利用する親御さんの立場からするとよくないかもしれません。 しかし、住宅街なので所庭も広いし、隣に神明公園があり、そこでも子供たちが遊べます。 駐車場が3台分ありますので、車通勤の方にはありがたいですね。 普通、保育所に駐車場などありませんので。
      毎年年度初めに保育方針説明会と懇談会があり、親同士でも子育てについて困ったことなど話す場があります。 保護者が運営している父母の会があり、そこでも色々な方からの意見を集めて話したりします。
      遠足、運動会、プール開き、夏祭り、七夕の集い、クリスマス会、交通安全教室、人形劇、ちーばくんと遊ぶイベントなどなど色々な行事イベントが盛りだくさんです。 父母の会でもそれぞれの行事にカメラマンをよんで写真撮影をしてもらうので、楽しそうな様子がわかります。
      自宅近くで探していたのですが、新宿保育所が人気で入れず神明保育所になりました。 ですが第二希望の神明保育所でよかったこともたくさんあります。 所庭も広めですし、子供がのびのびと遊べると思い決めました。

1日遊んで過ごしている印象です。良い意味で厳しい決まりがないので子供たちも楽しそうに過ごしています。
      教育方針は良くわかりませんが、自由にのびのびと過ごしている印象です。悪いことは悪いと叱り、良いことは褒めると基本的なことを当たり前に指導してくださっているので先生と子供たちの間の雰囲気は良いです。
      明るく元気な先生方ばかりです。悪いことをしている子にはしっかりと指導してくださり、素直な子たちが多いのは先生方の指導のおかげかと思います。公立なので3、4年で異動されてしまいますが、今までにアレ?と思う先生には当たりませんでした。
      食育に力をいれているようで、毎年年長さんが中心になって所庭にある畑で野菜や花壇には花を植えて育てています。子供たちが中心になって世話をしていますので苦手な野菜も食べてます。
      夏のプールの時期になると変質者情報があるようですが先生方が工夫してくれて目張りするなどの対策をしてくれているようです。また日中は出入り口が限られているなどの対策で不審者の侵入を防いでいるようです。
      駅から近いので電車通勤している人には預けやすいかと思います。駐車場も整備されましたが3台しか停められないなど、朝や夕方の送り迎えの時間帯は大変混雑します。
      新学期に1度説明会がありますが父母会という名目の集まりはありません。
      親の参加行事は、年2回の保育参加と運動会のみです。子供だけのイベントは、七夕夏祭り、遠足、人形劇、位と思います。
      第二希望でした。自宅から一番近い園でしたのでこちらを志望しました。

広い園庭があり、天気の良い日は午前と午後と目一杯外遊びを楽しんでるようです。縦割りクラスがですが、クラスがあってないようなもので、ごっちゃ混ぜでいろんなクラスの子と遊べて楽しいようです。またクラスごとのホームルームの時間もあり、ある程度のメリアリはあるようです。時には厳しく、時には優しく、先生たちも接してくれていて安心しています。
      方針や理念はわかりませんが、1日の大半を園で過ごしていますから元気に自由にのびのびと毎日を過ごせてると思います。
      担任副担任の先生が各クラスにいますが、その他にもさまざまな先生方が普段保育をしてくれています。みんな明るく、時には厳しく、時には優しく接してくれています。忙しい中でも、一人一人子供たちの話をしっかり聞いてくれて子供たちも穏やかに過ごしています。教育実習生や、地域の小中学生も、先生として来るときがあります。
      幼稚園のようなお勉強系の時間はありませんが、体操をしたり、絵を描いたり年長さんを中心に畑で作物を植えたり収穫したり、稲刈りをしたりと季節に合わせた行事を取り入れています。園内で収穫した野菜や果物を観察し、お昼の献立に使用したりと食育にも力を入れています。園の周辺には文書館や子育て支援施設などがあり、たまに皆で遊びに行くようで、子供たちもその日を楽しみにしているようです。
      施設は老朽化により、見た目が少し古めかしく耐震問題が心配ですが耐震検査などもちゃんと受けており地震や津波などの対策もしっかりと考えているようです。築年数で順番に立て替えなどの処置が取られるようですが、順番的にはそろそろ立て替え改築の時期なようです。セキュリティの面では、付近での不審者情報などあり不安ではありますが日中は入口が限られているなどの対策が取られているようです。
      駅からも近いので、電車通勤の方でも通いやすいかと思います。駐車場も新設され、台数が限られますが利用することができます。送迎の時間は混みあい渋滞しています。近道で利用したり、スピードを出して園の横を通り過ぎる車があったり気を付けなければいけない部分もあります。
      保護者全員に対しての説明会は年に1回、新学期にあるのみです。所長先生の話、先生紹介、1日の流れ等。その後クラスに分かれて自己紹介。
      第一希望ではなく第二希望でした。志望理由は、家から一番近い。

よく、外にお散歩に行ってくれたので、体力が付いたと思います。遠足などはびっくりするくらい遠くまで行きます。園の建物自体は古いのですが、先生方が綺麗にしてくださっているせいか、汚さは感じません。所の規模の割に児童数が多いので、遊戯室でお昼寝してるのが少々気になります。トイレも改修してあって綺麗になってます。給食も美味しく、子供たちに好評のようです。
      保育所の方針というのはないように感じます。所長先生が変わると方針も変わりますので、先生によっては合う合わないと感じる方もいるかもしれません。
      先生同士がとても仲が良く、明るい感じです。若い方からベテランの先生まで、幅広くいらっしゃるので安心して預けることができます。市立なので転勤があり、先生方の年齢層に関しては一概には言えませんが。
      教育内容については、のびのびと育ててもっらたと感じています。市立の保育所なので、当然夏休み冬休みもないのです。暦通りの保育なので、フルタイム勤務者にとっては大変助かります。
      冬になると周辺道路が暗いので、市に対策を頼みたいところです。保育所でもセンサーライトの設置など、防犯に積極的です。運動会の時は、入り口でチェックがあり、普段見かけない顔について警戒しています。
      小さいですが公園が隣接してあり、駅(本千葉)、バス停も近いので立地的にはまあまあだと思います。台数が2台と少ないですが、駐車場もあり子供を安心して迎えに行けます。
      年度初めに、1年間のスケジュールの確認。夏祭りの企画がメインで、人形劇の手配などもあります。
      夏祭り、運動会、遠足、人形劇など。
      家が近所だったため。

園庭が広く、お外遊びが充実しています。天候にもよりますが基本的に、午前午後と必ず園庭で遊んでいる感じです。園庭で野菜を育てていて、食育にも力をいれているようです。
      先生方は優しいだけではなく、悪いことをした時などはしっかりと叱ってくれ、預けていて安心です。遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、先生の話はしっかり聞くと、メリハリをつけて過ごしているようです。
      所長先生をはじめ、担任の先生以外でも明るく挨拶をしてくれます。子供一人ひとりとしっかりと向き合っている様子が感じられ、子供も先生のことが大好きなようです。
      年長さんを中心に、お世話されたりお世話したりと子供たちが力を合わせている様子です。縦割り保育の良いところかな。また園庭で野菜を育て、「お世話し収穫し食す」と食育にも力を入れている点は良いと思います。
      保育所の周りが住宅街なので、近隣のみなさんの目が光っている点はいいと思います。ただ街灯は若干暗めなので冬の夜は怖いかな。
      住宅街の中にあります。最寄り駅からは近いほうだと思うので立地は良いと思います。
      特に表立っての活動はしていないようですが、運動会等の写真屋の手配や、人形劇の実施手配はやっているみたい。詳細は良くわかりません。
      今のところ、親の出番があったのは、親子参観と運動会くらいです。
      家から一番近い認可園だったので。

2014年07月投稿
      全体的にみると、一般的な公立保育所です。園庭も広く、年少~年長までは混合保育(縦割り)なので年長さんが下の子の面倒をみたりとみんなで楽しそうに毎日過ごしています。
      方針、理念については、保育所なので特にないと思いますが一人ひとりの個性を尊重して元気に仲良く、小学校にあがるまでのフォローをしてくれ生活の面でも自分のことは自分でするといった基本的なことを学ぶ場を作ってくれていると思います。
      先生はみな親切で、一人ひとり子供の名前を呼んで接してくれており、担任の先生以外とも仲良く触れ合っています。
      公立全体だとおもいますが、千葉市は食育に力をいれているようで年長さんが種類を決めて、園内で野菜を栽培しています。出来た野菜は収穫し、給食に使用されるそうです。
      建物自体が古いのですが耐震基準はクリアしているそうです。お迎え時も特に保護者確認もないし、駐車場側の出入口は背の高い子供だったら鍵を開けることができてしまうので脱走(しないと思いますが…)や連れ去りなどもちょっと心配です。
      駅近なので立地的には良いと思います。いまのところ園隣に駐車場も6台分くらいあるので遠方から通っている人にも便利かと思います。
      写真屋さんや移動人形劇の手配など、父母会役員が決めるようです。
      親子行事は今のところ運動会、保育参加くらいだと思います。
      自宅から最も近い保育所

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

神明保育所のコンテンツ一覧

このページでは、神明保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
神明保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

本千葉エンゼルホーム保育園