みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  都保育所   >>  口コミ

都保育所
(とほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 東千葉駅 / 公立 / 認可保育園

都保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 853 / 1031園中
      先生方は明るく楽しく、いつも子供達の笑顔を大事にしてくれるので、子供達からの信頼はとても熱いです。 園庭の狭さと駐車場の少なさがあるので、少々減点になってます。
      明るく元気な子を目指す園で、園庭で遊べない日も子供達が楽しく過ごせるように工夫した遊びがあります。
      明るい先生が多く、しかし明るいだけではなく、叱る時は一人一人と向き合ってくれるとでも良い先生方です。
      夏にはプールを毎年やってますが、近年はコロナの影響もあり、イベントの開催が難しいようです。しかし、出来る範囲でのイベントを子供達と考えて開催してくれます。
      園庭は狭く、駐車場も近くは2台のみで少し不便です。 セキュリティはとくに強くはないですが、変質者が出た際の訓練はしています。
      中央区ど真ん中にあり、立地は悪くないと思います。 交通量が多いので、子供達が危なくないように気をつけなければいけません。
      コロナの影響で今は規制されていますが、今までは、平日でも普通に様子を見学できたようです。
      行事内容はそれほど多くないように感じます。 遠足も近くの公園でがほとんどで、近年では園庭でお弁当を食べています。
      開所は7:00?19:00です。 18:00以降は延長保育になります。事前に申請するみたいですが、電車などの遅延は月1度まででしたら、延長扱いになりません。
      とくに決めてはなく、自宅から近いと言う事と、仕事場と自宅の中間にあるので、送迎が楽との事で選びました。
    毎朝検温と、保護者のマスク着用、出入り口の消毒、イベント時は各家庭一名の参加のみとなっています。

先生方は分け隔てなく子供達に接してくださります。 たくさん遊び季節イベントをして年相応の遊びができます。
      遊び、強い体作りに力を入れており元気に遊んでいるようです。幼稚園の様なお勉強等はあまり力を入れていません
      先生方がしっかり子供のことを把握してくださっており、わかってくれています。保護者の顔もすぐ覚えてくださり日中の行動など細かく教えてくれます。
      基本的には、遊びなど体を動かす事が多いようです。授業などはないようです。ですが色々な事を学んでいます。
      門は3つ鍵があり初めてだと戸惑う作りなので、入りにくさとしてはとてもいいと思います。送り迎えは必ず先生と挨拶するので安心です。
      駐車場が渋滞している事が多々あるので車の方は注意が必要かと思います。4台は停められます。
      父母会は年長以外は特にありません。年長は多少あるらしいです。年に数回保育参加があります。
      年に数回の保育参加や、縁日ごっこ、近所の公園へ遠足があります。年長になると動物園に遠足もあるそうです。
      開所時間は7時?19時です。18時以降は延長になります。延長料金は年齢により異なります。
      近さ、通いやすさが決めてでした。入ってみたら先生方はとても優しく親切に私たちを仕事に送り出してくれて子供にもとても優しく接してくれます。友達もたくさんできて入って本当によかったと思う保育所です。
      ありません。

住宅街にあるのが難点。なので送り迎えようの駐車場がなく、いつも少ない駐車場に待ちができている状況である。
      普通の公立な雰囲気。他の保育園がどうなのでわかりかねるが、普通に遊び、保育する印象。園庭があり、遊びはしっかりしている。
      毎朝あっているわけではなので、わかりかねるが、子供の話を聞く限り特に問題はなさそうである。子供の状況等教えてくれる。
      子供の様子がわかる。また連絡帳によって細かに教えてくれる印象。ただしこれは他の保育園でも行っていると思われる。
      鍵等の施錠はしっかいりとやっている。二階に上がるのも施錠管理されており安心できる環境。
      駅からは遠いのでどうしても車での送迎になってしまう。行事があると駐車場は使えないので、近くに駐車場を探すのに苦労する。
      特になし。
      妻の職場から近いこと。

普通の認可保育所のイメージ。先生はちゃんとしてくれていると思う。
      普通の認可保育園。認可なのでそれなりの値段は安い。方針は普通科。
      他の保育園を体験していないので、評価できない。一生懸命やってくれている。
      遊びを中心にやってくれている。都会にあるのに園庭を持っているのがよし。
      入口にも施錠があり、住宅街にあるので他の目もあると思われる。
      住宅街にある。駅からは遠いが、車生活を考えれば便利なところにあると思う。
      運動会、保護者会。
      10月には運動会。他普通。
      妻の職場から近いのでここにした。

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

都保育所のコンテンツ一覧

このページでは、都保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
都保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

星久喜保育所