みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  第二ハルム保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二ハルム保育園
(だいにはるむほいくえん)

埼玉県 比企郡滑川町 森林公園駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2023年入学

自然を重んじる方は安心安全に通えます

2024年04月投稿
      味付けの薄い食事で素材の味を大切にしています。アルコール消毒も自然由来のもので安心です。ただ保護者同士がすれ違っても挨拶する方はほとんどおらず他の子供に挨拶をしても習慣がないのか挨拶返されず。同じクラスで顔が分かっている間柄ならさすがに挨拶はありましたが…担任の先生も積極的に挨拶する方々ではなかったので園全体的に挨拶が少ない印象です。また送迎時は園での様子よりも体調面を毎日指摘され少しでも咳や鼻水が出たり、ごはんの食べる量が少ないと、発熱なしで遊ぶ元気があって機嫌がよくても休むよう促されました。風邪でもないのに何ヶ月も月の半分を休みました。休んだのはこちらの任意ですが、他の子は下痢でも通っていたと聞いたので家庭によって言いやすい人とそうでない人の差をつけているのかと勘ぐってしまいます。自分の子が園では何に興味を示しているか、などの話より毎日体調についての話をされ担任の先生と顔を合わせるのが億劫でした。
      自己主張を重んじているので本人のやりたいことを自由にさせるような環境が印象的でした。園庭も広いですし手作りの遊具で子供たちが自身で工夫して遊べる環境が用意されていると思います。
      安全面はかなり気を使っているようでした。爪が長い子がいると教室の掲示物に書かれ、毎月のおたよりにも毎月爪を切るようにと注意喚起がありました。ただ大体の先生は廊下をすれ違うと挨拶してくれますが、担任の先生たちは教室に入ったことに気付いていても挨拶しない先生たちでした。夫が初めて顔を出した時も触れられることなく挨拶はありませんでした。また私に聞こえる距離で他の保護者の悪口ととられるような発言もあり信用できませんでした。お迎えの時に「お迎えきたよ!」と乳児に対しては強めの力で背中を叩いているのを目撃し、保護者の前でその強さなら私がいない時は一体どんな扱いをしているのかと心配になりました。
      他学年同士の交流もあり、おもちゃは木材の肌や目に優しいものを取り扱っています。園庭にある遊具も保護者と一緒に作った手作りです。
      生活リズムに厳しく、何時までに起こし、何時までに朝食を済ませてなど担任からの指摘されました。夜8時までには寝かせて規則的な生活が出来ていると思っていたのですが、園での生活の為に家でのリズムを強要されるのは納得がいきませんでした。
      車通りから少し入ったところが駐車場なので周りは住宅街で静かです。車通りもなく、安心して登園させられました。
      定期的に保護者懇談会がありました。休んだ場合は後で個別対応があります。
      夏はプール開きでお天気がよければ水遊びをします。保護者が参加するイベントは少ないです。
      利用していないので分かりませんが、土曜保育は利用したい週に事前に申告するようです。
      薄めの味付けの食事や自然由来の消毒で安心安全そう、木材で作られた遊具やおもちゃなど自然にたくさん触れて育って欲しいと思い選びました。子供のやりたいことを引き出して自発性を育んでくれそうだと思ったからです。また、車通りが少ない立地が安全だと思ったからです。

園の方向性がしっかりしていて、先生方も一貫した指導を統一してい?。 また、子どもが先生のことをとても気に入っているので、安心して通わせることができる。

質問にもしっかりと答えてくれるし、こどもの意思を尊重しているためのびのびとさした教育ができていると思う。

その時の様子...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ