みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> あずさ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
個性を大事にのびのび遊んで成長できる
2019年04月投稿
総合評価子供の個性や意思を尊重してくれます。
子どもたちはたくさん遊び、体を動かして成長しています。
アットホームな雰囲気で保護者は安心して預けられます。
仕事を終えてお迎えに行くと、帰ってきたなと思える場所です。 -
方針・理念◆遊び重視
朝は皆でラジオ体操をします。体動かせる機会がたくさんあると思います。
幼児になるとコマ遊びに力を入れています。自分で紐を巻き付けて自分でまわすことによって遊びの中から成功体験を積み上げさせてくれます。
◆年長さんは太鼓を練習して行事で披露します。
◆定期的に体操の先生が来て、マット運動や平均台運動を指導してくれます。乳児も参加しています。
◆布おむつ
おむつが外れるまでは、園での生活は布おむつです。保護者はおむつカバーを用意して、登園時に、園が用意した布おむつを当てて履き替えさせます。布おむつ自体は園から業者に洗濯を委託しているので保護者が持ち帰って洗濯等する必要はありません。帰りは先生が紙おむつに替えておいてくれます。
1才児から積極的にトイレトレーニングをしてくれます。
先生幅広い年齢層の先生がいてどの先生もいつも笑顔で挨拶をしてくれます。
以前通った保育園と比較して、ここの園の先生方はのびのび働いているように見えます。
担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて良く関わってくれます。
状況に応じて厳しく指導もしてくれます。
園長先生や主任の先生も気さくで頼れます。 -
保育・教育内容季節の行事を大切にしてくれます。イベントの前に子供の期待を高めて、楽しくイベントを迎えられるよう働きかけてくれます。
日頃の保育は充実していますが、課外教室があればもっとよかったなと思いました。 -
施設・セキュリティ園内はいつも清潔です。まだ新しいので全体的にきれいです。
0歳1才児クラスは2歳児以上のクラスとは少し離れた場所に教室があり床暖房があります。
イベントを行う遊戯室は天井が高く光が差し込みいつも明るいです。各教室も明るいです。
すべての保育室が園庭に面しており、他のクラスの園庭での活動を見ることができます。
園庭は広すぎず狭すぎずだと思います。遊具はどれも大きさ・質ともに安全なものです。園庭の周りにはレッドロビンが植えられ、容易には覗けなくなっています。
まわりは畑が多くとてものどかです。気候が良いと少し離れた公園にも散歩に行きます。
ICカード等はありませんが、公道からさらに私道を入った奥に玄関があるので不審者が入る恐れは少ないと思います。
雨の日は送迎時に駐車待ちの列ができることがあります。
アクセス・立地静かな住宅地の中にあるので良い場所にあると思います。
同学区内からの通園が多いと思いますが、車で送迎しているご家庭も多いです。
周りの風景はのどかです。
となりが畑なので、夏の帰りには子供と農作業を見ながら農道を歩いて帰ったのが良い思い出です。
ただし、保育園前の公道が狭い割に車の交通が多いです。
スピードを出す車も多いので注意が必要です。
保育園について-
父母会の内容年に2回年度始めと終わりにクラス懇談会があります。
参加は強制ではありません。
役員は特にありません。 -
イベント保護者が参加するものとして・・・
夏祭り、運動会は園庭で行いますが保護者が集うと狭くなります。
生活発表会は町のホールで行うので余裕を持って鑑賞できます。
アート展では園児と先生方の力作が見れます。
他に園児のみのイベントは季節に合わせて行われます。
どの行事も子供の成長を感じられるものに仕上げられています。 -
保育時間平日は7:00~19:30 土曜日は7:00~18:00
保育園を選んだ理由家から近いところと設備が理想に近かったからです。
うちは事情があり転園しましたが、できれば最後まで通わせたかったです。 -
試験内容なし
試験対策なし
進路に関して-
進学先未就学
進学先を選んだ理由未就学
投稿者ID:510957 - 保護者 / 2016年入学
全体的に温かい保育園でした。 卒園式もコロナ禍でなんとか執り行ってくれました。 普段はよくイベントなども考えて行ってくれました。
先生たちが、悪いことをしたらきちんと叱りできたことは誉めてくれるから。 またよくお散歩や菜園に行き、自然と触れあえるから。
クラスや学年の違...
3.0
子供がのびのび育つ園です。特別習い事とかはないけれど、子供が楽しくのびのび遊べるいい環境です。子供は毎日楽しく通っています。
周りに自然が多く、子供がのびのび過ごしています。先生もそこまできつくなく、全体的にのんびりしている感じです。
先生は人によりますが、割とのんびり...
近隣の保育園の口コミ