みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  むぎのこ保育園   >>  口コミ

むぎのこ保育園
(むぎのこほいくえん)

埼玉県 坂戸市 北坂戸駅 / 私立 / 認可保育園

むぎのこ保育園 口コミ

★★★★☆3.73
(8) 埼玉県保育園ランキング 1006 / 1287園中
並び替え
81-8件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      この圓はイベントが多すぎる。 保護者の負担が多すぎる。園長のこだわりが多すぎる。はっきりいってつかれる。
    • 方針・理念
      こぬ保育園はキャラクター禁止です。この保育園は習い事禁止です。あさは8時までに登園です。親の都合を考えて。
    • 先生
      この保育園の保育士ははみんないいひとばかりです。特に不満はありません。子供の面倒もよく見てくれます。
    • 保育・教育内容
      この保育園はとにかくイベントが多すぎる。夏祭りに運動会、キャンプや登山。休みの日に親がかり出されることはあたりまえ
    • 施設・セキュリティ
      周りが住宅地なので、近所の人も目配りをしてくれます。園舎も園庭も狭いので子供全員に目が届きますよね。
      この保育園は駅からとても遠くにあります。この保育園は車で送り迎えする事が前提です。でも駐車場は狭いです。
    • 父母会の内容
      この保育園の保護者会は毎月開催されます。原則出席です。休ませてくれっちゅーねん。とても疲れますよ。
    • イベント
      運動会、キャンプ、夏祭り、とても沢山イベントがあります。
    • 保育時間
      あさは7時から夜は8時まで預かってくれます
    • 保育園を選んだ理由
      ほかにせんたくしがなかったのでここを選ぶしかありませんでした
    投稿者ID:542048

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      自然の中で体を動かすことによる心身の健康と体力をつけることを重視している。家庭でもデジタル機器の使用を禁止される。このことについては不満はないが、在園中は文字を教えてはいけない決まりがあり、不安
    • 方針・理念
      とにかく体の使い方をしっかり身につけられる。運動会などはできるまでやらせるので、自分で問題を克服しようとする気持ちが芽生える
    • 先生
      指導自体に不満はないが、すべてアナログなので効率化してほしい。口頭による伝聞で共有することが多いので、明文化したほうがいいのではと思う。
    • 保育・教育内容
      体を使った教育が大半。文字を教えることはない。リズムやお絵かき、裁縫、歩くことなど、体の使い方はかなり身につけられる反面、文字や数字などは小学校に進学したときが不安
    • 父母会の内容
      毎月のようにあり、一回一回が長い。行事ごとで親が関わる度合いが大きい
    • イベント
      運動会はサスケみたい。ひたすら個人が障害物を達成するまで見届ける
    • 保育園を選んだ理由
      食につきる。化学調味料はもちろん、出来合いのおやつは食べさせず、なるべく無農薬のもの、有機のもの
    • 試験内容
      親子で一般的な成長度合いを確認するためのもの。市役所の人が来て受ける
    • 試験対策
      特に試験はなく、一般的な成長どを確認するもの。受け答えや反応などをみる

2021年05月投稿
    • ★★★★★
      子供の体力、感受性、人間性どれもよく育ててくれます。スリーデーマーチでの20キロ、布絵、たくさんの絵など、他の園では経験できないことがたくさん経験できます。
    • 方針・理念
      体力育てるために、散歩をたくさん連れて行ってくれます。スリーデーマーチにも挑戦して、年長のときには20キロ歩けるようになります。
    • 先生
      とても熱心で子供思いの方が多いです。子供に寄り添って、怒るときはしっかり注意してくれます。
    • 保育・教育内容
      年長のときには、とてもたくさんの絵を描かせてくれます。また、布絵にも挑戦させて、縫い方も教えてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      子供たちが経験できるように、ボルダリングがあります。ロールマットも置いてあり、マッサージや子供たちの運動道具として使用されています。
      駐車場を準備してくれていて、車での送迎については不自由しません。また、近くには公園、川があり、自然豊かです。
    • 父母会の内容
      父母会は毎月開かれます。園長は毎月参加し、保育内容や子供との関わり方を丁寧に教えてくれます。家での育児のアドバイスもいただけます。
    • イベント
      運動会(年長は跳び箱5段、側転、逆上がり)、夏祭り、スリーデーマーチ(年長は20キロ)、雪遊び(年長はスキー)、クリスマスあたりの劇(森は生きている)鑑賞など
    • 保育時間
      開所時間は8時から16時です。休日、延長保育は、規定どおりです。
    • 保育園を選んだ理由
      子どもを自然の仲でたくましく育てたかったから、川が近く、散歩を多くしているこの園を選びました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近いから

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      少し癖はあるけれども、許容できるレベルだと思います。先生たちもよい人なので、まあふつうの保育園です。
    • 方針・理念
      園長にくせがありますが、全般的にはふつうの保育園です。自然派みたいなこだわりがあるところです。
    • 先生
      先生はみなさん親切で優しい方ばかりです。若い男の先生もいて、男の子たちに大人気です。
    • 保育・教育内容
      自然派みたいなこだわりがある保育園なので、それにあわないひとにはうっとうしいかも。
    • 施設・セキュリティ
      周りは昔からの農家で囲まれていて、近所と顔見知りです。ご近所づきあいが良好なので、セキュリティになってます。
      駅から歩いて通園するのはまず不可能です。車で通園することが大前提となります。PASMOありません。
    • 父母会の内容
      毎月の月初めの土曜日に開催されています。
    • イベント
      夏祭りや運動会、山登り、餅つきなどがあります。
    • 保育時間
      朝8時から夕方の4時30分までです。その後は延長です。
    • 保育園を選んだ理由
      家内が自然派なので、保育園と波長があったようで気に入ったようです。

2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      園長の教育方針がかたくなすぎて融通が利かない。もっと緩い感じで多様性を認めてくれれば良いのにと思います。
    • 方針・理念
      園長の教育方針はかたくなすぎるが、裏を返せばぶれないと言うこと。園長の教育方針に共感できるならばとても良い保育園だと思います。
    • 先生
      園長の教育方針が全ての保育士に行き渡っていて、よく指導されている。どの保育士が担当になっても、当たり外れがない感じです。
    • 保育・教育内容
      夏祭りや運動会などをはじめとしてイベントが多い。子供はそのイベントの準備や練習を通して多くのことを学べる。その反面、親子ともとても忙しい。
    • 父母会の内容
      毎月、全保護者による保護者会、3ヶ月に1回ペースで学年別の保護者会がある。保護者会は主にイベントの打合せや園と家庭での子供の様子の情報交換。
    • イベント
      夏祭り、運動会、山登り、年長はお泊まり会など盛りだくさんです。
    • 保育園を選んだ理由
      妻のたっての希望。夫婦とも園長の教育方針に特に共感しているわけではないが、他の園に比べれば、園の方針に共感する部分が多かったから。

• ★★★☆☆
      癖の強い園長先生がいる園です。気が合えば良い縁なのでしょう。
    • 方針・理念
      癖の強い理念方針がある園です。妻はともかく、私にはちょっと・・・。
    • 先生
      みんな良い先生です。不満はありませんが、特筆する良い点があるわけでもありません。
    • 保育・教育内容
      大きな教室に複数学年が混じって保育されます。年長から乳児までみんな仲良しです。
    • 施設・セキュリティ
      特にセキュリティー対策をしているわけではありません。住宅地なので、あまり危険も無いかと・・・。
      駅から遠いとても不便な場所にあります。通園バスも運行していません。
    • 父母会の内容
      全体会が月1回、学年毎の集まりが随時。全体会は定例ですが、学年会はお迎えのときに持ち回りで済ませることあるようです。
    • イベント
      運動会や夏祭り、全園児出席の卒園式など。年長になるとお泊まり保育もあるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      坂戸市にある保育園の中では、もっとも子供がのびのびしていたから。

• ★★★☆☆
      少し癖がありますが、何処にでもある普通の保育園だと思います。
    • 方針・理念
      押しつけがましい理念、方針があり、共感できる部分とできない部分がある。
    • 先生
      先生は、概ね可も無く不可も無く。特に印象強い先生がいるわけでも無く、不満な先生がいるわけでも無い。
    • 保育・教育内容
      押しつけがましい理念方針に則して行われる保育。共感できれば良い保育園、共感できなければ・・・。
    • 施設・セキュリティ
      近所の民家と良好な関係で、みんなが優しく見てくれる。その反面、特にセキュリティに力を入れているわけではない。
      駅から遠い、とても遠い。通園はもっぱら車。通学バスもありません。
    • 父母会の内容
      毎月第1土曜日。全園児の保護者が集まって意見交換や相互連絡など。イベント打ち合わせが多い。
    • イベント
      8月に夏祭り、10月に運動会。そのほかにもカレーパーティや、餅つき、月例誕生会などがあるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      家内が気に入った。基本のびのび保育の保育園。自分としてはしつけをしっかりやって欲しいが、それなりにしつけもしてくれる。

2015年09月投稿
    • ★★★★★
      園児が皆さん元気一杯。学年関係なく遊んでいます。とても自由な雰囲気です。先生も比較的放任ですが、みるところはきちんとみています。
    • 方針・理念
      理念のことは特に知りません。友達とたくさん接触することで、喧嘩したり喜んだり、交渉したりで子供の世界を大切にしているようです。
    • 先生
      若い先生から、中堅、ベテランと年齢幅が広く、ヘルプでリタイアしたかなり年輩の方もいます。年齢バランスがとてもよいと思います。ただ、どこの園でもそうですが、男性保育士はいません。
    • 保育・教育内容
      発熱に対しては比較的寛容で、よくねっぱつするうちの子には助かっています。朝8時までに登園で少ししんどいこともありますが、早起きの習慣を付ける園の方針です。
    • 施設・セキュリティ
      近所は住宅地で、皆顔見知りなので、とくべつのセキュリティーはありません。田舎なので大丈夫でしょう。
      近所が住宅地なので、近隣の方に子供が迷惑をかけていないか少し不安です。車でお迎えの時とかも結構気を使います。
    • 父母会の内容
      月1回あります。主に行事の連絡や、係決めです。
      自宅から近かったから

81-8件を表示

口コミを投稿する

埼玉県坂戸市の評判が良い保育園

むぎのこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、むぎのこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むぎのこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

埼玉県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

溝端保育園
坂戸保育園
薬師保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)