みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> けやきわかば保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
距離も大事、園風も大事
2018年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入園説明会にぜひ参加してみて下さい
駅から近いこともアリ、定員割れを起こすことのまずない園ですので、ほおっておいても人は集まるはずなのに、園の説明を熱心に行っていただけ、まず好感が持てます。園では親と職員が共に育てると言うことを常に意識させる園風です。先生のレベルはどの園でも多分一緒であろうかと思いますがまちまちで、任せきりにならぬよう、保護者がいかに積極的に参加していけるかが大事です -
方針・理念方針や理念は言うだけなら何とでも言えるので評価としてはしにくいところですが、先に書いたように共に育てる方針はしっかりとしていると思います。
共に育てるとは見方によっては「そこまで園では見ないよ」とも取れますが、預けているのは我が子です、しっかり自分たちの手で育てて行きたい物ですね -
先生先生によります
随時、主任ぽすと、担任ポストに育てて着任させと
職員を育てている様子が見えます。
0歳児、1歳児クラスでは自宅で困っていることや、心配なことが世間とずれているのか普通なのか等、保護者の相談に乗っていただけました。
ただ、これもいろいろで、断乳すべき、トイレ訓練をすべき、など家庭の方針と園での方針の違いなどもあり、指導が十分か不十分かは考え方次第です -
保育・教育内容園庭は狭い物の、空き地が近くにありよく外遊びはさせて頂きました。幼児クラスになると、おとなもビックリするような場所まで散歩をさせるなど中々タフな保育です
幼児クラスに向けて、最上級クラスに向けて、小学生に向けてと親が気が付かないようなことまで徐々に慣らして興味を持たせ、自発的に参加させる仕組みはとても良いなと感じました。学年ごとにきっちりと区切らずゆる~く上下と交流させて、憧れを抱かせたり、お世話の気持ちを育む環境も良かったです。
保育園について-
父母会の内容父母会は毎年の参加者によりだいぶ雰囲気が異なります。2カ月間に1回程度で各クラスの役員が出ていたかと思います
イベント父兄が参加する物としては
もちつき
運動会
夏祭り
園児のみのイベントとしては
毎月の誕生日会
ハロウィン仮装
お泊まり会
などがあります
幼稚園のようにイベントが多くて休みばかりとらされたと言うイメージはありません -
保育時間7時半から18時半
までは延長保育の申請で可能です
さらにその前後は有料保育となりますが
利用していないためハッキリとは分かりません
保育園を選んだ理由他3園と比較検討し我が家の雰囲気と合うと感じたため
試験内容特になし
試験対策特になし
4.0
親と園の共育てをモットーにしているので、親が行事に関わることが他の園より多いかもしれません。でも普段の様子が垣間見られてそれはそれで参加して良かったです。
保護者と園の共育てをモットーに、両者で協力しながら子育てする感覚です。散歩や運動遊びで身体が丈夫になります。幼児クラスは英語や...
2.0
とにかく保護者へのひいきがすごい。
子どもたちの良い所をもっと活かして、親ではなく子どもメインにしてほしい
保護者へのひいきがすごい。
何か行事があると普段目立っている保護者とそのこどもが優先。
運動会ではとくに、リレーのアンカーをひいきだけで決めるくらい。こどもではなく、盛り上が...
近隣の保育園の口コミ
第一保育所
(埼玉県・公立)
Kids Garden きらり保育園
こばと保育園
第五保育所
(埼玉県・公立)
認定こども園きたはら幼稚園・ナーサリーKITAHARA