みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  中丸保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中丸保育園
(なかまるほいくえん)

埼玉県 北本市 北本駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然で学べて遊べる保育園

食育に力を入れているので、園の畑で種から野菜や果物を育て、水や肥料を与え、収穫して給食やおやつに使用しています。そのため野菜を好き嫌いなく食べていて、料理にも興味を持つようになりました。最初は土いじりも嫌がっていましたが、楽しそうにやっています。 先生同士の情報を取り合っているので、違う先生に伝えても、すぐ担任の先生も知っているので、助かります。全先生が子どもはもちろん、保護者の顔も知っているようで、安心しています。
      自立出来る子という考えで、食事、トイレ、登園後の準備など、自分でやりたい気持ちを尊重してくれるので、子どもは自ら色々挑戦するようになりました。
      全先生が子どもはもちろん、保護者の顔も覚えているので、防犯の面ではとても安心しています。 土曜日によく職員研修をされているようで、習った遊びや運動を取り入れてくれます。
      乳児クラスから、リズムという運動を取り入れていて、体をたくさん動かしているようです。 幼児クラスになるにつれて、上手に体を動かせるようになりました。 年長クラスでは、茶道教室があり、卒園前に保護者に披露します。
      年に一度4月に全保護者が集まり、園の教育方針などの説明を受けます。その後各クラスに分かれ、今年度の保育目標や各子どもの特徴を先生が話してくれます。 全保護者が委員につき、クラス委員、美化委員、運動会実行委員に分かれ、活動します。
      幼児クラスは5月に親子遠足、乳児クラスは6月に親子でじゃが芋掘りがあります。 10月に運動会、12月にクリスマス発表会、3月に卒園式です。 保護者が出席する行事が多いですが、親子共々とても楽しみにしています。
      食育に力を入れていることが決めてでした。普段の生活では教えられないことを、身をもって体験できるので、とてもいい環境だと思います。
    投稿者ID:471943

近隣の保育園の口コミ

スマイル保育園
(埼玉県・私立)

東保育所
(埼玉県・公立)

げんきいっぱいな保育園
保護者|2014年

日出谷保育所
(埼玉県・公立)

中丸保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング