みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  みなみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなみ保育園
(みなみほいくえん)

埼玉県 和光市 和光市駅 / 公立 / 認可保育園

自分で考えられる底力を育てる

2021年05月投稿
      心身ともに、大きく育つことのできる保育園だと思います。また保護者にも協力的です。身体をよく動かして、たくさん食べて、子どもはとても楽しんで登園できています。一部、障害のあるお子さんも同じクラスで保育されているので、なかなか先生方の手は足りていないところもありますが、概ね満足です。
      子どもたちが、ただ大人の言うことをお利口にきくのではなく、自発的に考えて行動することを大切にしています。それだけにイヤイヤ期や反抗期は親も先生も大変ですが、しっかりと自分でよく考えて、納得して子どもが行動するので、将来的には心の強い人になれることが期待でき、ありがたく思っています。また、おもちゃも工夫していて、市販のものを買って与えるのではなく、先生方の手作りだったり、おままごとのお鍋類などは大人の使う本物だったりします。先生も老若男女の幅が広く、大家族のような暖かさがあります。
      殆どの先生は子どもや保護者の気持ちに寄り添って考えてくださる素敵な先生方です。ただ、稀に、ちょっとキツイ方やミスの多い方がいらっしゃいます。先生がたくさんいるので困ることは少ないですが、ハズレな先生の対応のときは不愉快な気持ちになることもあります。
      外遊びも室内遊びも、それなりに充実していて子どもも楽しそうですが、大人数なので、ちょっと体調が悪いとか機嫌が悪くて泣いてしまうなどのときでも、とにかく「今日はお外へ行かなきゃね、みんな行くよ」と無理強いされることが、小さい頃にはよくあり、子どもが登園拒否になったことがありました。また、小さい頃は、広告や新聞紙、保護者が集めた空き容器、市役所の裏紙などで遊んでおり、カラフルな折り紙などは与えてもらえないです。折り紙やお絵描きや歌なども、教えてもらうことは殆どありません。無理強いされない反面、本人にその気がないと何も収穫なく過ごして帰ってくるようなところがあります。
      送迎の保護者は防犯名札を着用していないと保育室に入れないことになっていますが、チェックが緩く少し心配です。コロナ禍なのに、子どもたちは大きい子もマスクをしないで至近距離でコンコン咳をしていたりして心配です。
      周辺に高い建物がなく、空が良く見えて、子どもたちが過ごすのによい立地だと思います。ただ、保護者の送迎は、車通勤や家がとても近いなどでないと、公共交通機関へのアクセスは不便です。
      保護者会がありますが、数年前からかなり活動を縮小しています。ヨコの繋がりは出来てありがたいですが、働くママには優しくない側面もあります。
      園のおまつり、運動会、遠足など、いろいろイベントがあります。ただ、コロナ禍で現在は殆ど中止です。
      平日は7時から20時まで、土曜日は短いです。保育時間は、保護者の就労証明書などから市役所が決める時間分は無償で、そこから前後で延長する分は追加料金が必要で、前日までの申請が必要です。また、不正に延長保育を依頼することのないように、事後に、職場の上長から延長保育の書類にサインしてもらう必要があります。 勤務以外の保育は原則、みとめられず、保護者の通院や介護、リフレッシュの際は16時までを限度としてあずかってもらえます。
      自宅から一番近く、見学に行ったときに、子どもたちが一番、楽しそうにイキイキしていたから。

兄弟で、この保育園にお世話になれて本当によかったと思っています。先生方も仲が良く、いつも笑顔で気持ちよかったですし、専門的な子育てや発達の相談にもよくのってくれたので、本当に感謝しています。

保育園でありながらも、幼児教育の観点から小学校入学準備のための心構えやひらがな学習なども遊...

公立園なので、保育時間が通勤時間+15分の範囲で決められ、決められた保育時間より前に預けたい、遅くお迎えに行きたい場合は延長料金がかからない7時~18時の時間内でも時間外申請書を提出し、職場にその証明をしてもらわないといけないのが面倒です。

野菜を育てて収穫したり、カブトムシを飼っ...

近隣の保育園の口コミ

諏訪ひかり保育園
(埼玉県・私立)

明るく笑顔の多い園!
保護者|2022年

ゆめの木保育園