みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ゆめの木保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆめの木保育園
(ゆめのきほいくえん)

埼玉県 和光市 和光市駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2008年入学

自由な保育園

とにかく、褒めて伸ばす保育園です。年齢に関係なく、みんな一緒に遊ばせるイメージです。本人の自主性を伸ばしてくれる保育園だと思います。
      先生方が、いけないときは、しっかり叱ってくれますが、基本的に、みな、優しいです。褒めて伸ばす・・・という感じでしょうか。ケンカの時も、話し合いのできる年齢になると、しっかりと話し合いをさせてくれます。
      先生は、とにかく若いです!みんな優しく出迎えてくれます。担任制度というような形を設けていないので、誰先生に言ったらいいのか、迷うところですが、先生方は情報をきちんと共有しているみたいなので、安心できます。
      基本、18時までのお迎え以降を延長料として、翌月現金で請求されます。夏には、園外のスイミングスクール施設に行って、水泳指導があります。年長になると、ひっ算や、ひらがなの練習もさせてくれます。
      玄関は、ICカードをかざさないと開きません。なので、外部の訪問者は、一切入ることができません。園庭も、園舎の向こう側にあるので、安全です。しかし、園庭が狭い!!運動会など、近隣の小学校の体育館を貸し切ります。
      和光市白子2丁目は、成増駅、和光市駅、両方に行けるのですが、中間地点ですので、自転車が必須です。駐車場は比較的広いです。
      シダックスという会社へ外部委託しています。園内に給食室があります。おやつまですべて手作りです。
      運動会、親子遠足、お遊戯会程度です。少なめです。でも、働いているので十分!
      一番近所だったので。

自由な保育園

保護者

平屋の園は木の匂いがし、中に入っても木の椅子、テーブルでとても理想的です。園庭も広く、子供たちは自由に屋内外で遊べます。良い意味で自由、そして悪い意味でも自由です。先生は子供が遊んでいるのを見ているだけの様な感じで、特にこれといったカリキュラムはありません。一日中子供を自由に遊ばせたい親御さんにはお...

近隣の保育園の口コミ

あすの木保育園
(埼玉県・私立)

諏訪ひかり保育園
(埼玉県・私立)

明るく笑顔の多い園!
保護者|2022年

ゆめの木保育園のコンテンツ一覧