みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ゆりの木保育園   >>  口コミ

ゆりの木保育園
(ゆりのきほいくえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 認可保育園

ゆりの木保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 950 / 1287園中
      妻や子供から園に対する不満は聞かないので満足している様子。当方も普段は園と接点があまりないが、安心して子供を預けている。
      家で子供に対して「いつの間にこんな事(はさみ等)出来る様になったの?」という事がある。子供に聞くと保育園で練習しているとの事。その際も、先生が側でしっかり見ていてくれる。
      先生が比較的若いので、活気がある。特にイベント事の時は盛り上がるので子供も楽しんでいる。園先生が元気なので気持ちが良い。
      仕事上、お盆など出勤の時も預けられるので助かる。親の参観日だけではなく、祖父母参観もあるので祖父母も喜んでいる。
      定期的な避難訓練等はしている。避難用に1サイズ大きい靴を園に置いてある。また、園としての規模はあまり大きくないので先生達の目は行き届いていると思う。
      当方は園の周辺に住んでいるので問題ないが、駅から遠いので、通勤経路に園がないと不便。イベント等で皆が集まる時には園庭がやや狭く感じる。
      特に無い様子。
      親子遠足、夏祭り、運動会、父母参観 等
      家から近い事や、以前より周辺を通る時に雰囲気は分かっていたため。

リトミックや英語を取り入れていて、ドリルや掛け算など幼稚園に近い教育をしてくれます。園指定の遊び着や体操服もあって、揃って遊んでいると可愛いです。
      教育に力を入れており、他の園よりもドリルやワーク、工作が多いです。地域の祭りにも参加して、時間外で練習したりしています。
      若い先生からベテランの先生まで居て、皆さんとても感じがいいです。名札をしなくてもすぐ名前と顔を覚えてくれました。滅多に会わないパパも覚えていました。
      学年ごとのワークや工作の他に、他学年交流もしているので、下の子の面倒を見たり上の子から何かを教わったりとたくさんの兄弟がいるような保育です。
      園庭は狭いですが近くに消防署があり、防災訓練をよくしています。不審者情報がある時は施錠されたりと防犯は万全だと思います。
      向かいに市民センターがあり、駐車場もたくさんついているので使いやすいです。メインの道路から1本入っているので交通量も多くなく安心できます。
      年に2回、保育参観という形で園に行きます。父母会というのはありません。保育参観や夏祭りなどのイベントで父母交流をしています。
      夏祭り、クリスマス発表会、制作発表会などは父母参加です。毎月の誕生日会や、七夕などの年間行事では制作を持ち帰ります。
      開所は7:30~19:30です。延長保育は19:00~19:30です。土曜保育は300円かかります。
      家から1番近いので選びました。ワークやリトミックなども魅力的でした。
      ありません。

年少まではリトミック、年中からは英語やワークをやってくれます。行事では諺や掛け算を覚えて発表があります。
      教育にも力をいれていると思います。英語は子供が楽しみにしているので良かったです。
      ベテランの先生が朝いると安心して預けられます。若い先生も多いですが、子供への対応がうまくできていないこともあります。ベテラン先生に相談すると対応してくれます。
      ワーク等小学校に入る前に勉強もしてくれるので助かります。冬休みが私より1日早いのでもう一日。。と思いますが先生方は少なくて休みも取れない状況の様なのでよくやってもらっていると思います。
      バスで行く公園に連れていってくれるのが子供が楽しいと言っています。不審者が出た時に園庭で遊ばせていたことがあったので防犯面はちょっと甘いかなと思う時もあります。
      家から近いので送迎は楽です。近くに児童館もあるので帰りに時間があるときは、そこの広場で遊ばせることもできます。
      父母会はありません。遠足の時はバスの中で、子供の紹介をしたり、運動会でも保護者参加がありこちらも楽しむことができます。
      運動会では綱引きを毎年やります。お父さんよりお母さんの方が本気です。とても楽しいです。
      7時から19時までで、過ぎると延長です。毎回延長確定だと月単位の申込もできるみたいです。
      近いのが決め手でした。同学年のお母さん達がいい人ばかりで良かったです。先生も優しくて子供が大好きです。
      入園試験はありません
      公立小学校
      近いしお友達の多くがそこへ行くので。

保護者 / 2022年入学
      年間イベントも充実しておりとてもよい保育園だとおもいます。あと何年か後には新しく建て替えるため閉園になりますが今後も期待しています
      コロナかの中で先生方も大変よくしてくれていますが感染が増える中で個人情報でなかなか詳しく教えてくれることがなく困る
      ベテランの保育士さんとまだ若手の保育士さんが半々くらいでバランスがとれている。
      先生方はとても親切

コロナかの中でも工夫をしてイベントをしてくださり子供達も思い出が出来ているように思えます。
      施設じたいは古いですが防犯はしっかりしていて定期的に避難訓練などしたり親御さんから心配の声があがるとすぐに対応してくれている
      散歩コースも近くにあり公園なども近くにあり立地は良いかと思う。ただ、大通り沿いなので園児の飛び出しが心配
      お楽しみ会や年に2回くらい保護者会をしてくださっている
      お楽しみ会の日まで子供は何をするか教えてくれません
      緊急時に突然でも連絡すると対応してくれてとても助かる
      家からも近く職場からも近いし昔からある保育園なので選びました

埼玉県朝霞市の評判が良い保育園

ゆりの木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆりの木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆりの木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

新座どろんこ保育園