みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> あさかたんぽぽ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
兄弟姉妹がたくさんできる園
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数で赤ちゃんクラス以外は縦割りのクラス編成になっています。
沢山の兄弟たちに囲まれて過ごしているような感じです。
上の学年の子たちが小さい子の面倒をよくみてくれ、小さい子たちはそんなお兄ちゃんお姉ちゃんに憧れて過ごし、自分たちが上の学年になった時に進んで小さい子たちの面倒をみるようになります。
園庭はありませんが、毎日公園に連れて行ってくれて不満に感じたことありません。
給食がとても美味しいです。
1つマイナスは、数年前に第2ができ先生の移動が多くなったり、方針が曖昧だったり、以前より残念に思う所が増えてしまいましたが、以前がよすぎたのかなという感じもしています。 -
方針・理念色々な取り組みをしているが、近年取り入れすぎで無理がないかな?という感じがした。
毎年アンケートをとっても反映されている気配がない。 -
先生先生は子供達の事をほんとうに可愛がってくれて、一緒に過ごす事を楽しんでくれているのがあちこちから伝わってきました。
よいところを沢山伸ばしていただき、子供達はいきいきと園での生活を送っていました。 -
保育・教育内容梅干し作りや梅ジュース作り、味噌作りなどをみんなでやります。
また、毎月アートの時間があり、ボディーペイントや草木で色々なものを作ったり、のびのびと作品を作っています。
学年が上がると、空手、マルチナイフ、詩の出前など様々な取り組みがあります。
保育園について-
父母会の内容組織的な保護者会などはなく、年に数回懇談会があります。
係などはありません。
最終学年のみ多少卒園の準備がありますが、ほとんど保護者の活動はないです。
なので交流がない学年は親同士の交流はほとんどなく終わってしまう事もあります。 -
イベント毎年大きなホールを借りての生活発表会があり、とてもクオリティが高いです。
運動会は市の体育館で行いますが、第2と合同になってからは競技も減ってしまい、残念な感じになりました。
お泊まり保育や電車に乗っての一泊旅行もあり(今後はなくなるらしい)行事は沢山あります。
保育園を選んだ理由少人数で家庭的な雰囲気で、見学した際子供達がとても落ち着いていて穏やかでした。
小さな月齢から預けなければならなかったので、布おむつや、子供達にいいことに手間はおしまない方針が安心でき、この園を選びました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:461292 - 保護者 / 2012年入学
もともと人見知りがある子なので少人数のアットホームな保育園を探していたので、この分園は合っていると思います。
食育に力を入れていることと、分園はアットホームであること。運動会は3園合同で活気があること。
子供ひとりひとりを大切に見ていただけるところが良いです。小さな分園...
4.0
沢山の兄弟たちに囲まれて過ごしているような感じです。
...
近隣の保育園の口コミ