みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 戸田こども園 >> 口コミ
戸田こども園 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
総合評価ひとつひとつの物が手作りで、先生の努力が感じられる。園からのお便りや、行事のしおりやパンフレットにいたるまで手作りで、子供の思い出と共にとって置きたくなる。
方針・理念異年齢保育が子供の成長を促す。上の年齢の子供は下の手本となり、下の子供は上級生に憧れ、生活態度や周りへの配慮が備わる。
先生子供たちとの多忙のなか、親への気配りに頭が下がる。安心して子供を預けられる。こどもの事を第一に考えてくれている。
保育・教育内容リトミック、英語、体操教室、工作、サッカー教室、クッキングなど、様々な催し物があり、自分たちの子供の頃と比べとても充実している。
施設・セキュリティそもそも、警察署のすぐ近くにあり、パトカーが頻繁に往来している。園への入り口には全て施錠がしてある。
アクセス・立地駅に近い訳ではないが、登園の際ベビーカーを園で預かってくれるので、帰りに預けたベビーカーに乗せて帰れるので、ベビーカーを気にせず仕事に向かえる。
父母会の内容父母会は無くら園では年に一回、お父さんの会がある。そこで子供同士仲の良いお父さんとたちと話しながら、園の修繕を行います。様々な職種のお父さんたちと知り合え、毎年楽しみな会があります。
イベントイベントの時、親が手を出す事はほぼ無いです。運動会の時は荷物を運ぶほどの手伝いがあるだけです。
保育時間開所時間は把握していません。延長保育も同様に把握していません。
保育園を選んだ理由園長先生の評判で決めました。異年齢保育のおかげで保護者同士も仲が良く、とても雰囲気のいい場所に感じました。
投稿者ID:957748 - 保護者 / 2021年入学
2020年11月投稿
総合評価子どもたちが園や先生が大好きで、卒園後も卒園生が多く訪れています。園の保育理念に共感し、遠くから通わせている親御さんも少なくありません。
方針・理念先生方はみなさんきちんとした保育理念をもって子どもたちに接しており、安心して預けられます。自然に親しみ、四季の行事や伝統行事なども大切にした保育内容で、子どもたちものびのび過ごすことができます。親への援助や声かけも丁寧で寛容、園や先生方に助けられることが多く感謝しています。
先生園長先生の保育理念がきちんと先生方に伝わり、子どもたちへの接し方などに安心感があります。優しいけれど、けっして甘やかすのではなく、子どもたちの学びや育ちをとても大切にしてくれます。保護者へも寛容に接してくれ、働く親にとって見方になってくれる先生たちです。
保育・教育内容四季の行事や子どもの楽しい遊びなどをたくさん経験させてくれます。ただイベントとしてではなく、子どもたちの発達に合わせて丁寧な保育をおこなってくれています。
施設・セキュリティ施設は開設から15年以上経つのでけっして新しくはないですが、いつも先生たちが手入れをしており清潔で木の暖かみのあるたてものです。年に1度、親父の会として父親有志が園設備の改修をしたり、庭木の剪定をしており、子どもたちが安全に過ごせる環境です。ただ、いま多くの園で取り入れているセキュリティカード式ではなく、そこまで強固なセキュリティではないと思います。
アクセス・立地駅からは戸田駅から徒歩15分、蕨駅からは徒歩25分程度と駅近ではないので、人気の園ですが競争倍率はそれほど高くないです。周辺は高層マンションやショッピングセンター、警察署もありますが、南向きで日当りもよく安全で静かな環境です。
父母会の内容父母会はなく、年に2回懇談会がおこなわれます。親からは自己紹介や家での様子、園からは教育方針や子どもたちの様子、日常を写したビデオ上映がおこなわれます。年長のクラスのみ、卒園に向けた行事準備のために、個別に集まったりもします。
イベント平日の行事(クリスマス会、誕生日会)には親(誕生日会は誕生月の子の親のみ)も参加可能です。親が参加する行事はほとんど土曜日におこなわれ、遠足、もちつき、プレイデー(運動会)、敬老会(祖父母対象)、クッキング(親子対象)、卒園・入園式などがあります。お泊まり保育もおこなわれます。
保育時間土曜日は開所していますが休日保育はなく、延長は20時までです。延長は当日の電話連絡で可能で、土曜日は前日までに共有ノートで申請します。
保育園を選んだ理由家からの距離が近いこと、保育の内容が良かったことも決め手でした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由両親ともに私立小学校への進学は必要がないと考え、ほとんどのお友達が通う予定だった公立小学校に、そのまま通わせました。
感染症対策としてやっていること換気、除菌は徹底しているようです。行事は縮小や中止となり、お散歩も回数が減り、遊具の除菌ができないため公園には行っていないそうです。投稿者ID:6889631人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
総合評価いろいろな行事から、日常の生活についても、いろいろ学べることもあり、子供の成長にとってもよい環境です。
方針・理念教育方針がしっかりしており、年齢の垣根を越えた交流を重視していて、共同生活の基本を学ぶことができる
先生各園児のことをよく把握されていて、学年が違っても情報共有がされていてよくわかっています。
保育・教育内容英語や体操など基礎的な勉強も実施していて、保育園ではあるが子供の教育にいい影響を与えています。
施設・セキュリティ出入口や園庭の施錠はしっかりされていて、避難訓練は定期的に実施しています。また交通安全講習も行っています。
アクセス・立地駅からは遠いので電車通勤であれば、通勤の途中での送迎は大変かもしれません。その分周辺の交通環境はよいと思います。
父母会の内容定期的に懇親会があり、日頃の様子を把握できたり、状況がわかります。父母とのつながりもあり友好的です。
イベントいろいろな行事イベントがあり、先生たちは大変と思いますが、子供たちは楽しく参加しています。
保育時間最長7時から20時まで対応していますので、他の園と比べても長い時間対応しています。
保育園を選んだ理由他の方のコメントでも好印象であり評判もいいことから入園しました。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由他の選択肢は無い
感染症対策としてやっていること最小限の保育運営と情報連携とマスク、手洗い、消毒の徹底を行ってます。投稿者ID:6880001人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
総合評価上の子も卒園した園なので安心して預けることができる。働く親のことを考えて行事なども行ってくれるため大変有り難く感じている。
方針・理念こどもがのびのびと過ごせる環境だと思う。体操教室や英語のレッスンもあります。年長になると学習の時間やサッカー教室もあり、いかに毎日を楽しく過ごせるか工夫されていると思う。
先生話しやすい先生が多いと思う。些細なことでも子どもに関することは報告してくれるため、とても信頼できる。
保育・教育内容体操教室、リトミック、英語、学習、料理、サッカーと様々な体験をさせてもらえる。小学校入学に向けての肉体的にも精神的にも園で整えてくれるので有難い。
施設・セキュリティドアは保護者のみが知るコードを入力して出入りするが、開け放たれていたりすることも多いので、すこし不安になることはある。
アクセス・立地自宅から近いので通園には便利です。目の前の道路は横断歩道があるにもかかわらず、車はほとんど止まってくれないのが難点ではあります。
父母会の内容年に2,3回あり、日々の様子など詳しく説明してくれる。また日常をビデオに撮影したものを上映してくれ、どんなふうに過ごしているかよく分かる。
イベントできるだけ保護者が参加しやすいような日程を組んでくれるので有難い。コロナ禍であっても、年齢別に開催するなどして、出来るだけ子どもも親も楽しめるよう工夫してくれている。
保育時間18:00から20:00は延長保育になります。一回ごとでも月ごとでも利用は可能。当日であっても対応してもらえるので、急な残業などがあるときはとても助かる。
保育園を選んだ理由上の子が卒園した園だったので。自宅により近い園もあったが、やはりいろいろわかってるところの方が安心感があったため。
感染症対策としてやっていること保護者会で流していたビデオをオンラインで配信するようになった。入り口にはアルコールが常時置かれており、マスクも置いてある。投稿者ID:8634351人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
埼玉県戸田市の評判が良い保育園
このページでは、戸田こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「戸田こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。