みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> しらとり保育園 >> 口コミ
しらとり保育園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
総合評価施設も綺麗で、園庭も広く、この地区のママさんからは人気の声。そのぶん、先生方や園の対応がとても良いのだと思う。
方針・理念子供一人に対し真剣に向き合ってくれる。日々の出来事など明確に伝えてくれる。優しい先生方が多い
先生若い先生からベテランの先生までいて、安心感がある。先生同士も仲が良さそうで、いつも笑顔。
保育・教育内容おたよりで、イベントや今行っている事などお知らせがある。自分で出来る様に、と色々チャレンジさせてくれる。
施設・セキュリティ園庭も開く、プールや滑り台がある。門も送迎以外は施錠してありセキュリティは万全にみえる。
アクセス・立地駅から近いので、とても便利な立地。駐車場台数が少ないので、送迎で重なると少し待ちます。
父母会の内容今はコロナでないですが、個別面談や細やかな事にも行き届いている。
イベント運動会、芋煮会、ピクニック、秋祭り、発表会など季節によって色々ある。
保育時間朝は7時から、帰りは19時までが延長保育園です。土曜日は名簿に書いて申請をします。
保育園を選んだ理由施設が綺麗、先生方が良い。という口コミや実際に見学に行き、子供達が伸び伸びしているのを見て、ここに入園させたいと思った。
試験内容市の保育園の先生と面談がありました。心配な事など、子供に関する事を話した。
試験対策入園申請開始前から見学や、市役所に相談しにいつまた。
感染症対策としてやっていること換気、手洗いの徹底、マスク着用、イベントの縮小、お昼寝は市から支給された簡易ベット投稿者ID:678706 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価みなさん教育熱心で、かつ子どもに対してとてもあたたかい子ども園です。卒園した子どもに対してもとても大切にしてくれます。ただ、駅からは遠いので送迎に問題なければおすすめの子ども園です。
方針・理念食育に力をいれており、野菜の栽培や収穫祭などたくさんのイベントを通して子どもたちに野菜の美味しさを教えてくれます。また幼児クラスは野菜を用いたクッキング教室なども行ってくれます。
先生子どもの様子をお迎えの時に話してくれます。子どもに対して皆さん優しく子どもも大好きです。ただ、理由はわかりませんが、先生が、よく辞めていき、新しい先生が入ってくるため、親は名前を覚えるのが大変です。
保育・教育内容保育時間にモンテッソーリ的な学習をさせてくれています。また、幼児クラスになると、保育時間後の習い事が希望者のみさせてもらえます。
施設・セキュリティ園舎自体はオートロックでセキュリティはしっかりしています。しかし、開放的な園舎なので、夏場などに窓を開けているとどこからでも侵入できるのでは?という印象です。
アクセス・立地車がないと通えません。バス停が目の前にあります。本数もそこそこあると思いますが、時間がよめないため、車や自転車での送迎をおすすめします。
父母会の内容こちらの園ではおととしあたりから父母会がなくなりました。集まり等全くありません。卒園児のときはその分会計負担が大きく、卒園式の係はその年の保護者同士で話し合う形です。
イベント野菜の栽培、収穫祭、クッキングが年通して行われています。その他運動会、お遊戯会、歩行大会、卒園児はお楽しみ1日保育や卒園遠足で、バス遠足とは別に墨田水族館へ連れていってくれたりもします。
保育時間7時から19時まで。延長保育は250円。越谷市の規定です。時間はタイムカードで管理されています。
保育園を選んだ理由最初は園庭やホールの広さと、兄弟そろって同じ園に通わせたいからという理由でした。実際には先生たちもあたたかく、教育もしっかりとされているので、次に子どもが生まれたとしてもこの園に通わせたいと思っています。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は考えませんでした
投稿者ID:830950 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
総合評価今年からこども園にかわり、新しいことや昔と変わったことが増えましたが、アプリを利用したり、放課後の習い事が受けられるようになったりと預けている身としてはとても助かります。
方針・理念からだを動かすことをたくさんしてくれているので、雨の日でも体を使った遊びや体操をしてくれるので良い
先生若い先生が多いので、たくさん遊んでもらっている反面、ベテラン先生が少ないので頼りにくいことがある
保育・教育内容季節行事や自然を使った工作、生き物の観察など家ではできないことをたくさんしてくれるので良い
施設・セキュリティ園舎が新しくなって、登園時間後はロックされているので安心。園庭へも入れないので安心。
アクセス・立地駅からは遠いので、電車通いの人は大変かもしれません。駅の保育スペースに預けて、そこから子供だけバスで送迎してくれるサービスがあります。
父母会の内容昔はありましたが今は無くなりました。運動会などの親参加行事のお手伝いなども全くありません。
イベント子供だけの毎月のお誕生日会、行事イベントが毎月なにかしらあります。収穫祭や親子遠足、運動会は親も参加です。
保育時間7-19時が開園時間です。保育認定かどうかで延長保育が有料になったりすると思います。土曜は事前に利用日を申請して、働いているお家だけ利用可能です。
保育園を選んだ理由家から近いのと、昔は年中になると近くのスイミングスクールにみんなで通うのがあったので決めました。今はみんなで行くのは無くなりましたが、プールと提携?して放課後プールまで連れて行ってくれるサービスがあります。
感染症対策としてやっていること入り口に消毒液があり、園内は保護者はマスク必須です。送迎時に小学生以上の子は入り口のエントランスまでしか入れません。投稿者ID:694326 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設備が綺麗で近くにプールがあり、月一度スイミングスクールのプールへいっていた。とくに料金がべっとかかったわけではない
方針・理念働くママとの密着せいを意識した考えであると思う いいと思う 幼稚園に近いものを求めるならおすすめ
先生明るく感じがよい のびのび、ひとりとひりめがいきとどいていたように、おもう 遊具が充実していた。ママたちも上品で感じがよかった
保育・教育内容月一度のお弁当が大変だったけど密着せいを重視と考えればよし。英語の授業がはやいうちからとりくんでいました
施設・セキュリティ覚えてない ふだんみてないのでわからない 私立なので大丈夫じゃないかと
アクセス・立地道路の近くでバス停が近くにあった 人通りは多かったと思う。駅からは遠かったので天気が悪いときは大変だった
父母会の内容おぼえてない
保育園を選んだ理由途中編入で家の方面に他に空きがなかったから
投稿者ID:132552 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
総合評価方針もしっかりしていますが、何より設備が整っており、やりたいことは大抵できる保育園で、子ども達はいろんな経験ができていると思います。おもちゃや絵本もたくさんありますし、きちんとメンテナンスされた広い園庭に、季節の野菜を育てられる畑もあります。先生は保育と教育両方に注力してくれていますし、安心して預けられます。
方針・理念子ども達の意見や考えを尊重しており、家庭菜園や各種イベントの前にミーティングをして意見交換をしているようです。
先生先生の入れ替わりが多い印象ですが、若い先生からベテランの先生までいます。送迎の時にタイミングが合えば普段の様子や育児のアドバイスを教えてもらえます。
保育・教育内容コーナー保育が複数テーマ用意されていて、子ども達が自分で選択して取り組んでいることが多いです。イベント前はその準備をしています。4歳児クラス頃からひらがなや数字の勉強の時間も始まります。
施設・セキュリティ園庭は広いく、フェンスで囲われていますが、面した道路から丸見えです。
出入り口は防犯のため施錠されていて、保護者だけ入れるような仕組みになっています。 -
アクセス・立地最寄駅からは遠く、バスで移動しなければならない距離です。駐車場はありますが、そこまで広くないので、送迎の混雑時は道路で待たなければなりませんし、運動会などのイベントでは車での登園が禁止です。近くにコインパーキングもないので、自宅が保育園近くであれば問題ないですが、自宅が少し距離があるならアクセス面で不便を感じることが多いです。
父母会の内容父母会はありません。
イベントなどで保護者が手伝うようなことはほとんどありません。 -
イベント大きいものだと入園式、運動会、生活発表会、卒園式などがあり、保護者が出席します。その他保育参観が不定期で開催され、密にならないようにスケジューリングされます。
子ども達だけのイベントは毎月の誕生会、お芋掘り、収穫祭、餅つき、ウォーキング大会などがあります。 -
保育時間保護者の勤務時間等条件によりますが、7:30~18:30開園です。使用したことがありませんが、7:00~と~19:00は有料です。
保育園を選んだ理由園の設備が整っている点で決めました。通勤圏内ではあるものの、自宅からは少し離れているので悩みましたが、園の方針と相まって子どもの自律性や主体性が育つと感じたのでこの園を選びました。
試験内容ありません。
試験対策していません。
投稿者ID:953534 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭やホールが広く、遊具も充実しています。給食やおやつも手作りっす。またアレルギーにも対応してくれます。先生は若い方が多いのです。
方針・理念食育に力を入れており、菜園でとれたての野菜をおやつにだしたりしています。お勉強より、スイミングやマラソン、跳び箱や鉄棒など、運動に力を入れています。
先生若い方が多いので、活気があり、行動力もあります。が、逆に、ベテランの先生が少ないので、子育てに関しての相談がやりにくいです。教育に関しては皆さん熱心だとは思いますが。
保育・教育内容7時から、夕方7時まで預かってもらえ、それ以前、以後っあっても、ステーションが利用できるので、保育時間に心配することはないと思います。また、お盆休みもやっています。
施設・セキュリティ安全指導や防災訓練はしっかりされています。防犯に関しては普通並みだと思いますが、防犯意識はあまり感じられません。不審者が来た場合の対処法などがしっかりしているのかは不明です。
アクセス・立地駅からは少し離れていますが、街中のわりには駐車場が広いので車で送迎可能です。また、バス通りぞいで、バス停が目の前にあります。
父母会の内容園長のはなし、保護者同士の話し合いなど。
イベント運動会、遠足をはじめ、七夕祭りや夕涼み会、収穫祭やハッピータイムなど、毎月のように行事があります。
保育園を選んだ理由家から近く、送迎がしやすいのと、園庭や保育が広かったこと
投稿者ID:49841 - 保護者 / 2014年入学
埼玉県越谷市の評判が良い保育園
このページでは、しらとり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「しらとり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。