みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 袋山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
園長が変わる前はとても良い保育園でした!
2020年01月投稿
総合評価前までは園児の様子を見に園内を歩いている園長先生の姿がよく見られ、園長先生とお話しできる機会がたくさんありました。
しかし、園長先生が変わってしまってからは、
職員室で顎に手をつきながらパソコンとにらめっこしている園長先生の姿が9.8割。園児のことをほぼ見てくれていないように感じています。
実際、園長と話したことはありません。
他の保護者とも同じ話になりますのでみなさん感じているようですね。 -
方針・理念優しい心を持ちましょう、丈夫な体を作りましょう
という保育目標があります。
食育に力を入れてくれているようで好き嫌いがかなりなくなりました。
寒風摩擦をしたり、園庭でたくさん遊べます。
先生先生は毎朝明るく親にも子供にも挨拶してくれる先生が多いです!
残念ながら廊下ですれ違う際に目があっても、こちらが挨拶をしても返してくれない先生もいます。
保育・教育内容週に1回体育教室やリトミックがありとても良いと思います!
鉄棒も早くから取り入れ、小学校に上がる前に逆上がりができるようになる子が多いようです!
また、年長さんになるとひらがなを教えてくれるようです! -
施設・セキュリティネームプレートをしていないと引き渡しできないとなっていますが、してない保護者がいても何も言われることはなく、門に先生がいるわけでもないのでお迎えの時間は誰でも入れてしまいます。
セキュリティは充分ではありません。
園庭があるので子供達はのびのびと遊んでいます!
アクセス・立地駐車場で渋滞します。
園長が変わってから先生が駐車場の案内をしてくれなくなったので、駐車場が空いてもそこに止めたくない保護者は進まずに空いてることも教えに来ない為更に渋滞の時間が長くなります。
朝は駐車場待ちで15分待つこともありました。
保育園について-
父母会の内容保育参加があり、子供が日頃どのように過ごしているか見れます。
試食会はまた別の日にあり、試食会の前に栄養指導の先生がお話しをしてくれます。
保護者会のようなものも別の日にあります。
そこで自己紹介をして1年間どのように生活するか先生から説明があります。
イベント運動会は近くの小学校で行うので、広くてとても良いです。
遠足や発表会もあります。
お泊まり保育は何年か前になくなったようです。
発表会の場所は近年ホールを借りて行ってくれていたのでとても見やすく保護者は嬉しい限りでしたが、
園長先生が変わった2020年からは保育園の狭いホールで行うことに。
全てのイベント含め、保育園の大掃除や草むしりのお手伝いを1年に1回保護者が必ず行います。
仕事を休まないといけないことが多い保育園ですが、逆に言うと子供と関われることが多い保育園です。 -
保育時間7時30分~19時 まで延長して見ていただけるので助かります。
上記の中で有料時間もあるようです。
保育園を選んだ理由園庭が広くのびのびと過ごせると思いこちらに入園させていただきました!
投稿者ID:613543 - 保護者 / 2015年入学
全てが素晴らしいです。
先生方や、アクセスなど、行事なども保護者と一緒に、 楽しめることができます。
全てにおいてとてもよいからです。
連絡帳も個人の事を書いてくれ、担任の先生じゃない人でも会うと子供の名前を呼んで挨拶をしてくれます。
常に子供のことを、考えその日一日の...
2.0
しかし、園長先生が変わってしまってからは、