みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 優優保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
たよりがいのあるしっかりとした保育園
2017年05月投稿
総合評価2歳児クラスまでの小規模園ですが、園児の気持ちを尊重して、きめ細かく見てくださっています。
子供も毎日ニコニコと通い、教えてもらった歌やダンスを家で披露してくれます。躾面でも着替えや食事、人とのコミュニケーションもとても上手になりました。 -
方針・理念のびのびとしていますが決して放置ではなく、季節に沿った行事や運動、生活の躾もしっかりしてくださっています。
子供の気持ちや成長に寄り添って、ゆったりと見守っている印象があります。
トイレトレーニングはトイレに場馴れするところからはじめ、ゆっくりと時間をかけているようです。
それでも転園前にはトレーニングが完了する子が多く、ほとんどすべての子が2歳クラス後半には布パンツで過ごしているそうです。
参観日のときに保護者向けに丁寧な説明があります。
子供も通いはじめてから色々なことを学び、逞しく成長してくれています。 -
先生経験豊富なベテラン先生と、中堅の若く元気な先生、フレッシュな若い先生がバランスよくいる感じです。
一時預かりのクラスがあり、担任の先生がお休みのときはそこの先生がたまに応援に入るようで、ギリギリ感、人手不足感もありません。
ニコニコと明るく、健康的なてきぱきとした先生がたくさんいます。
ただ先生がお辞めになるときは告知がなく、いつのまにか変わっていることが何度かありました。
ご都合もあると思うのですが毎回びっくりします……なので★4で。 -
保育・教育内容午前中は近くの公園へ散歩にいったり、小さいですが園庭で砂遊びや滑り台で遊んでいるようです。悪天候でも室内でマットあそびやリズム運動をしています。
特にリズム運動は専門に学んだ先生がおり、幼児期に大切な体の運動を楽しく教えてくださいます。
そのほかお遊戯、歌、読み聞かせ、工作、ブロックあそびなど、手先を使うあそびに力を入れています。
給食も美味しく、バラエティー豊かです。
子供は毎日完食しているようです。
苦手なメニュー、食材も、小さく切ったり少量から無理なくチャレンジさせているようです。
大きいクラスの子は、豆を剥いたりおにぎりを握るような実習もあります。 -
施設・セキュリティ園庭が車2台分で狭いです。
砂場があり、簡易滑り台、ボールなどで遊んでいます。
車道に飛び出さないよう、ガレージの柵を閉めて遊ぶようです。
また屋上でプール遊びやシャボン玉あそびをしたり、裏庭(車1台程度)でおままごとをしているようです。
毎月避難訓練があり、内容は都度緊急メールのテストをかねて連絡があります。
地震、火事、不審者侵入の訓練があり、安心です。年に1度、緊急時引き渡し訓練もあります。
アクセス・立地駐車場が園内に2台分、外に1台分あります。
駅からは徒歩15分強とやや遠いですが、目の前にバス停がありますので便利です。
業務スーパーがあり買い物はできます。
隣が畑で、梅雨時期の早朝にムカデが大量に発生することがあります。お迎えの頃には減っていますが…。
保育園について-
父母会の内容4月の金曜の夕方に総会があり、役員選出があります。委任状だせば欠席も可能。出席者から役員選出となります。
子供連れでOK。子供には父母会費でパンとジュースが出ます。
役員さんはお仕事があるようですが、仕事に影響のない範囲のようです。
役員以外がやるお仕事は、夏祭りの屋台、バザーの店番程度です。 -
イベント運動会、お遊戯会、夏祭り、親子遠足があります。
いずれも土曜日です。
任意参加ですが、運動会、お遊戯会は
大体どの家庭も参加しています。
その他子供のみの参加で、ピクニック、芋掘り、クリスマスなど。
保育園を選んだ理由自宅からの距離で。説明会の先生の感じも良かったので。あとは市の振り分けです。
投稿者ID:350874 - 保護者 / 2015年入学
先生同士も仲が良く、園全体で園児を保育しているようで、いろんな先生から声をかけてもらったりして、子ども本人も自分から話しに行ったり楽しそうに登園していて、安心して預けられる保育園です。
子ども1人ひとりの成長に合わせた保育がされている。 他のクラスの先生からも、暖かく見守ってもらっ...
4.0
自由な雰囲気の保育園です。先生方もやさしそうです。給食がおいしいらしく、子供がいつもおかわりしてるようです。
子供が楽しそうにしているので、特に理念などは気にしていませんでしたが、のびのびした感じが合っているようです。
うちは1歳の間だけだったので、教育というには大それ...
近隣の保育園の口コミ