みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> にっさとの森保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
子どもも親も職員も主役。人があったかい園
2023年11月投稿
総合評価先生方と充分にコミュニケーションがとれ、一緒に子どもたちを育てているという感覚があり、安心して預けることができています。何も不満がありません。
方針・理念「園児も、保護者も、職員も、全員がそれぞれの人生の主役」という理念に強く共感します。
先生皆さん明るく熱心です。行事などへの取り組みをみていても、先生方の工夫、指導の手腕が光っていると思います。
保育・教育内容日頃から子どもたちの主体性に基づいて様々な遊びや制作などに取り組んでいるようです。加えて幼児期からは体操教室、英語教室、書き方などがあり、共働きで習い事の送迎などが難しい家庭にとって大変助かる内容となっています。
施設・セキュリティ施設自体が新しく、毎日清掃されており綺麗です。外には遊具のある園庭と、広いグラウンドがあり、遊ぶには充分に思います。
入口は通常保育の時間はしっかり施錠されています。保護者は名札着用により不審者対応としていますが、毎日のことで顔パスのようになっている部分はあります。 -
アクセス・立地駅からは遠く、交通アクセスはよいとは言えません。駐車場は送迎時には利用できます(5台分ほど)が、行事の際は徒歩か自転車になるので注意が必要です。
周りに自然が多く、園児たちが歩いてに行ける公園もいくつもあるようなので、そういった意味ではよい立地なのではないかと思います。
父母会の内容懇談会が年に2回あります。自己紹介、子供の紹介、学年(発達段階)ごとの子育てアドバイスや、育児あるあるの共有などをします。
行事のお手伝いはボランティア制で、順番で係が回ってくるようなことはありません。保護者が関わる主な行事は、夏祭り、運動会、お楽しみ会(お遊戯会)です。 -
イベント先述の夏祭り、運動会、お楽しみ会は、どれもみんな楽しみにしています。特にお楽しみ会では、劇あそび、器楽、ダンスなど学年に合わせて様々な出し物を準備するので、その過程で我が子の成長がたくさん見られます。
また、園の裏に畑があり、夏野菜を育てたり、芋堀りをしたりといった体験もとても楽しいようです。秋には遠足もあり、充実しています。 -
保育時間基本的には9:00-16:30ですが、7:00-20:00で延長でき、事前に連絡すれば夕ご飯を提供していただくこともできます(有料)。
保育園を選んだ理由パパの職場に近いことが一番の理由ですが、見学の際に園長先生とお話でき、保育(子育て全般)に対する考え方に共感出来たので選びました。
試験内容ありません。
試験対策していません。
投稿者ID:954280 - 保護者 / 2023年入学
子どもが毎日のびのびと楽しんで過ごせているのがわかり、安心して預けることができています。迎えに行くと、先生方が必ず今日の子どもの様子を話してくださり、先生と子どもの成長を共有できるのが親としても嬉しいです。
体力づくりや英語の時間もあり、子どもたちが楽しみながら学んでいます。 先生...
2.0
保育園の設備や教育内容にある程度満足していますが、特に園長先生の保育時間に対する硬さは理解できないし、柔軟性を感じません。各家庭もそれぞれ事情があるので、もっと協力してほしいです。
園長先生が預ける時間に対して、とにかく硬くて、人間味がない。
出産立会のためでも遅れてはダメって言...
近隣の保育園の口コミ
にっさとの風保育園
(埼玉県・私立)
幼保連携型認定こども園あずま幼稚園
やなぎしま保育園
(埼玉県・公立)
やつかかみ保育園
(埼玉県・公立)
草加なかよし保育園