みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> ひかりっこ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
親も子どもと一緒に成長できます
2023年11月投稿
総合評価無理にやらされたりがなく、本当に子どもの気持ちを大切にしてくれると思います。それを認めてくれる先生達にいつも感謝していました。親もその姿勢を学ぶ事が多かったです。季節を大切にしたイベントが多く、コロナ前は親子で登山もしていました。この園に通ったおかげで体が丈夫になったなと思います。
方針・理念こども達の気持ちをとても大事にしてくれて、先生が上から言うようなことがないように感じます。
また給食に力を入れてくれていて、食材やお出汁にもこだわっているところがいいなと思いました。 -
先生先生達も子ども達と一緒になって泥んこ遊びをしたり、裸足で過ごしたり、一緒に楽しんでくれているところがいいです。 コロナ前はよく親も一緒に遊べました。
保育・教育内容園庭が広く、子どもたちはのびのび遊べます。木のおもちゃや泥、水、木の実で子どもたちは充分遊べるようです。 早寝早起きも大事にしていて、しっかり遊び、しっかり食べ、よく眠るというのを大事にしています。
体が丈夫になったと感じました。 -
施設・セキュリティ木がたくさんあるので夏は涼しく過ごしやすい。園庭がとても広く、子ども達が思う存分遊べる。
アクセス・立地お散歩コースも農道なので危なくなくて良い。駐車場も広くて助かる。家からは少し遠く朝、夕は混む道を通っていたので通園時間はかなりかかったが、それでも毎日思いっきり遊べる環境の園にしたかった。
父母会の内容コロナ禍だった為、あまり、集まりはありませんでした。以前はオヤジの会や母の会もあって、夏祭りやプール作りも親が一緒になって、参加していましたが、あまりありませんでした。懇談会が年に何回かあり、自己紹介や悩みを相談したりしていました。
イベント季節ごとにいろんなイベントがありました。運動会では親も裸足になり、子どもと一緒にリズムをしました。プール作りは親は大変な作業もありましたが、子ども達が楽しそうにプールに入ってる姿を見ると嬉しくなりました。お泊まり保育や、尾瀬への遠足、雪山に行ったりと子ども達は本当に逞しくなりました。
保育時間私が通わせていたのは平日8時半~16時半までです。7時過ぎか19時ごろまで預かりがあったと思います。
保育園を選んだ理由園庭開放に遊びに行った時に、子ども達が元気に遊んでいる姿を見て決めました。給食も美味しくて素敵だなと思いました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:953555 - 保護者 / 2016年入学
教育方針を知らない人は、泥だらけになって、冬も半袖にはだしで、鼻水をたらして、ボロボロの校舎で勉強もせず遊んでいると感じるかもしれないが、さくらんぼ保育を学んだ私にとっては、自然に恵まれた素晴らしい環境で愛情たっぷりに育ててもらったと感じている。子育てのアドバイス等もたくさんいただき感謝しています。...