みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> あかねの虹保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供がのびのびと遊んでいます
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供のやりたい気持ちを大切にしてくれています。できないものを無理にさせるようなこともなく、子供達の自然な成長を促してくれています。上下のクラスの子供達との交流も適度にあり、小さい子を思いやる気持ちも育っていると思います。給食も園で独自に調理されており、旬のものが提供されています。挨拶やルールといったものを教え込むような感じはないので、そういった「教育」を期待される方には不向きかもしれません。また駅から離れているので自転車または車での送迎が必要です。
方針・理念子供達の気持ちを大事にする方針で、無理に何かを教え込むようなこともせずに、のびのびと育っています。それでもお手伝いをしてくれるようになったり、いろんなことが自分でできるようになったりと、家で教えてないことができるようになっているところをみると、うまく促して子供の成長を助けてくれているのだと思います。
先生ベテランから若い方まで、どの先生も明るく優しく子供と接してくれています。また保育に関する勉強に対しては熱心で、研修等には多く参加されているようです。報告会等で内容を伝えてくれますが、学んだことを必要に応じて自身の保育に取り入れていこうという積極的な姿勢がうかがえます。
保育・教育内容周囲に雑木林があったり、畑がおおくあったりするので、自然の中での遊びを多くしてくれているようです。夏には毎日プール(水遊び)をしていたり、土山や砂遊びなど子供らしく遊ばせてもらっているようです。
施設・セキュリティ地域の方とのコミュニケーションも日常的に取られているようで、特に心配になるようなことは今までもありませんでした。
アクセス・立地駅からは遠いので、自転車または車での送迎が必要になります。また駐車場も決して広くはないので、時間帯によっては若干待たされることもあります。
父母会の内容年に2回程度、クラスごとの懇談会があり、そこでクラスの様子やその年齢の子の特徴などの説明をしてくれます。
イベント夏祭り、運動会、焼き芋会、など
保育園を選んだ理由自然に恵まれた環境と、園舎の雰囲気、当時の園長(現在は理事長)の先生の人柄、保育への考え方がよかったため。
投稿者ID:1695836人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
近隣の保育園の口コミ