みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 東所沢保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子供は子供らしく遊んで食べて寝て
2019年11月投稿
総合評価子供たちには子供らしく自然に育ってほしいならこの保育園がオススメです!ただ、毎日洋服は泥んこになりますのでそこだけばご理解を!!
方針・理念よく食べよく眠りよく遊ぶを大切にしている園です。教育よりは子供たちが自らの力で解決したり、遊びをみつけたりできるようにと先生たちは取り組んでいます。
先生先生は園開設してからいる先生もいるので14年目のベテラン先生が多い印象があります。今日なにがあったかを先生の中で引き継ぎできているので、どの先生であってもきちんと報告してくれることがとても安心しとあます。
保育・教育内容園では基本的に遊具はありません。でかい土山があったり、砂場があったり、ビールケースがあったりです。考えて遊ぶことがみにつくので公園でなくてもいろんな遊びをして毎日どろどろになりながら遊んでいます。それぞれの月にはお誕生日会や芋掘りやサンマ会などたくさんの子供たちが楽しめる行事もあります。親が参加するものもありますが子供と先生との行事が多いので毎日子供たちから聞く保育園生活の話が楽しみな日々です。
施設・セキュリティ子供たちが外に勝手に出ないよう鍵は届かないところにはありますが、親がいつでも出入り出来るので防犯面でいうといつでも誰でも入れてしまうのが見直してほしいところです。
アクセス・立地駅からは15分くらいのところで住宅地と大通りに面しています。通園はわりと便利です。
父母会の内容各クラスで4回懇談会があります。役員になると何度かあるようですが1番初めのクラス懇談会で決まります。役員、夏祭り委員、保育問題協議会委員、文集と4つの係りにわかれますが、初めての方とやったことのある方でやるのでわからないことは聞ける環境です。
イベント園のイベントはひと月に1つはあります!が、親の参加するイベントは夏祭り、運動会です。乳児だとバス遠足は親も参加で、幼児はクリスマス会は親も見に行けます。数少ない行事なので親も休んで見に行きやすいです。もし、当日親の参加が厳しくても保育ができるので強制参加でないのもいいなと思います。
保育時間開所時間は7時から20時までで、7時から7時半までの30分と18時半から20時までの1時間半は延長保育になります。延長は100円で、緊急の時は電話すれば当日の延長保育も可能です。ちなみに18時半すぎると捕食もだせるようでそれも連絡して出してもらうみたいです。
保育園を選んだ理由この園にした決め手は弟が入っていて園の先生や雰囲気がわかっていたからです。ほかの園に入っていたこともありましたが、やっぱり第1希望のここがずっとよかったです。明るい先生たちが毎日迎えてくれるので本当に預けやすいし、安心して遊ぶ子供たちをみてほんとにここはオススメです
投稿者ID:625927 - 保護者 / 2019年入学
とにかく体幹が鍛えられるような園でした。あの辺りにすんでいて、こどもがいたら絶対にあそこに通わせます!
ずいぶん前のことなので今もそうかはわかりませんが、裸足で園庭の泥んこを走り回り(洗濯は大変でしたが)、太鼓をやってなどと、体幹が鍛えられたように思います。そのせいか、長男はバスケ...
近隣の保育園の口コミ